Французский хлеб фугас

Рецепт французского хлеба фугас

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт хлеба,  рецепты на ужин.

Недавно узнала, как приготовить французский хлеб "Фугас" на закваске. Оригинальный рецепт, ведь, как правило, этот хлеб готовят на дрожжевом тесте. Результат приятно удивил: вкусный и пряный хлеб.

Ингредиенты:

  • Белая пшеничная мука — 600 г (200г в закваску, 400г в тесто)
  • Ржаная мука — 25 г
  • Закваска — 400 г
  • Вода комнатной температуры — 425 г (200г в закваску, 225г в тесто)
  • Паприка — 10 г
  • Пшеничный стартер — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Томатная паста — 2 ч.л.
  • Смесь трав (орегано, базилик, майоран) — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Вегетарианство:

Постные рецепты

Повод:

На обед, На ужин, На полдник

Как приготовить

  1. Приготовьте начинку: паприку смешайте с оливковым маслом, томатной пастой, смесью пряностей. Оставьте мариноваться на время приготовления теста.

  2. 2. Приготовьте опару: стартер разведите водой комнатной температуры и хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку и перемешайте. Смесь накройте пленкой и оставьте на 8 часов при комнатной температуре.

    французский хлеб фугас
  3. 3. Закваску переложите в миску тестомеса, добавьте воду, соль, просеянную пшеничную и ржаную муку. Вымесите тесто в тестомесе в течение 5 минут на 2 скорости. Тесто получается жидким и липким.

    французский хлеб фугас
  4. 4. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и присыпьте свеоху мукой. Соберите края теста к середине. Вымесите тесто, максимально растягивая его вверх, складывая и переворачивая.

    французский хлеб фугас
  5. 5. Вымешивайте тесто таким образом, пока оно не начнет держать форму (примерно 30 минут). Раскатайте тесто в толстый пласт и выложите начинку. Соберите края теста к средине так, чтобы начинка оказалась внутри.

    французский хлеб фугас
  6. 6. Смазанными маслом руками вымесите тесто до однородности. Выложите тесто в миску, смазанную растительным маслом. Соберите края теста к средине, переверните и выровняйте его поверхность. Накройте тесто пленкой и оставьте при комнатной температуре на 3 часа.

    французский хлеб фугас
  7. 7. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, разделите на две части и сформируйте шары. Скалкой раскатайте тесто в толстый пласт и перетяните его на пергамент. Сделайте характерные для этого хлеба надрезы и слегка растяните их.

    французский хлеб фугас
  8. 8. Накройте тесто пленкой и оставьте на 1-1,5 часа при комнатной температуре. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Горячий хлеб смажьте оливковым маслом. Приятного аппетита!

    французский хлеб фугас

На заметку:

  • Несмотря на то, что в оригинальном рецепте тесто должно быть дрожжевым, традиционный французский хлеб "Фугас", приготовленный на закваске, получается ничем не хуже. Вам потребуется немало терпения, так как работать с таким жидким тестом очень сложно: вымешивать его необходимо около 40 минут, но результат того стоит. Пряный аромат трав, паприки и оливкового масла напоминают французскую выпечку, а закваска и ржаная мука в составе этого хлеба делают его еще и очень полезным.

Видео

Комментарии

4.2 / 5
lerorof
lerorof

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

lida82
lida82

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

mila
mila

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Татьяна, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

nandu
nandu

Давно хочу попробовать сделать французский хлеб фугас))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

Бучкина Ляля
Бучкина Ляля

Добавила в закладки хлеб с зеленью, чтобы потом не искать.

alena
alena

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

Агата Резо
Агата Резо

Татьяна, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

arint1994
arint1994

Татьяна, очень интересный вариант французского хлеба фугас.:)

Ася Абросимова
Ася Абросимова

Татьяна, рецепт французского хлеба фугас ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

Кира Плесанова
Кира Плесанова

Татьяна, спасибо вам огромное!!!
французский хлеб фугас супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

yulya89
yulya89

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

Ира Лобода
Ира Лобода

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

erorir
erorir

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

torackowo
torackowo

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

Дядюра Таша
Дядюра Таша

Только что доела французский хлеб фугас!!! очень вкусно!!!

dorogova_93
dorogova_93

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

oleelonge1996
oleelonge1996

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

maltseva_91
maltseva_91

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

Садыгова Тася
Садыгова Тася

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

skopinok_72
skopinok_72

Сувенир и только!

Рецепт Сырного французского хлеба
Хлеб Рецепт приготовления сырного французского хлеба

Апдейт фото к рецепту от 28.09.2007 Идеей о выпечке домашнего хлеба я задавалась давно - только это так и оставалось идеей из разряда "было бы круто, если бы.". До вчерашнего дня. Поздно вечером на просторах сети я наткнулась на фотографию аппетитнейшего французского хлеба "Фугасс" и мое терпение лопнуло. Был найден рецепт и процесс пошел.

100 мин

Рецепт Цельнозернового хлеба
Хлеб Как приготовить цельнозерновой хлеб

Предлагаю испечь не только вкусный, но еще и полезный хлеб с цельнозерновой мукой. Хлеб получается с хрустящей корочкой и плотным мякишем. Нужно было печь сразу двойную норму, так как хлеб съели за вечер.

2 ч

Рецепт Хлеба с водорослями
Хлеб Хлеб с водорослями пошагово

Вот и мне сегодня доставили приз за победу во втором туре - миксер Бош. Решено было сразу испытать его в действии, а именно - замесить с его помощью тесто для хлеба. На помощь пришла книга Ришара Бертине "Свой хлеб", и случайный выбор пал на хлеб с водорослями. Попробуем. До этого ни разу такой не пекла. Хлеб получился не только вкусный, но и полезный. В его состав входит два вида муки и сухая морская капуста. Итак. Выход - 2 средних батона. Миксер справился с работой на 5+. Спасибо Команде ЕД за замечательный приз...!

3 ч 55 мин

Рецепт Французского хлеба
Хлеб Рецепт французского хлеба

Fougasse - французский хлебушек на дрожжах, в виде лепешки с прорезами. Его пекут как на воде, так и на молоке (с грецкими орехами и маслом из грецких орехов), а так же в тесто добавляют сушенные томаты, оливки, чеснок и (или) прованские травы. Мой вариант на воде. Подают fougasse с козьим сыром, оливками.

180 мин