Рецепт входит в коллекцию: несложный рецепт кексов, кексы с орехами, кексы с изюмом.
Вегетарианство:
Ово-Лакто
Чтобы сухофрукты не забрали влагу из теста и тем самым не пересушили кекс, нужно напитать их влагой. Для этого сухофрукты помыть и слегка высушить, оставив лежать в дуршлаге. Затем порезать на маленькие кусочки одинакового размера. Например, если кишмиш мелкий, то изюм режется пополам в размер кишмиша, и так далее. Это нужно, чтобы структура кекса была более однородной, плотной, без пустот.
Сухофрукты замочить в бренди, коньяке или другом виде алкоголя. Вместо них можно также использовать сок или сладкую воду. Количество бренди определяется исходя из объема сухофруктов: они должны быть полностью покрыты жидкостью. Оставить замачиваться на несколько дней. Если фрукты замочены в герметично закрытой емкости, то для равномерного пропитывания фруктов следует переворачивать ее (один день - крышкой вверх, другой - крышкой вниз). После нескольких дней замачивания количество жидкости уменьшится, а сухофрукты увеличатся в объеме.
За час до приготовления кекса сухофрукты извлечь из банки и выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Заранее достать масло и яйца из холодильника, чтобы дать им согреться. Масло и сахар размешать в крем. Яйца взбить и добавить в масло, понемногу за раз. В процессе взбивания и перемешивания этих трех продуктов масло наверняка отскочит, но это не должно вас беспокоить: все соединится после того, как вы добавите муку.
Для вымешивания удобно использовать 5 литровую металлическую чашу от мультиварки или кастрюлю. Муку, специи и соду просеять, добавить в фрукты, хорошо перемешать. Внимание! Не следует мешать слишком долго, так как мука начнет выделять клейковину. Оптимально делать это около 2 минут.
Смешать тесто с масляной смесью. Не добавляйте масляную смесь до муки - при выпечке фрукты могут осесть на дно.
Чтобы кекс равномерно пропекся, остался сочным внутри и не высох снаружи, очень важно правильно подготовить формы. Дно формы застелить 2-3 слоями бумаги для выпечки, бока смазать сливочным маслом. Затем снаружи форму обернуть газетой, сложенной в длинную полосу, мокрой тканью и завязать сверху веревкой, чтобы закрепить эти слои. Выложить массу в подготовленные формы. Выровнять верх мокрой ладонью или мокрой силиконовой лопаткой. Вода поможет не только сделать верх кекса ровным, но и в дальнейшем предотвратить появление трещин.
Сразу же закрыть форму фольгой, а перед окончанием выпечки эту фольгу снять. Поместить кекс в холодную духовку на толстый слой влажной газеты. Установить температуру на 134C. Не проверять раньше, чем через 4 ч. (время зависит от размера формы). Поскольку температура в духовке низкая, газета не горит, хотя возможно появление запаха. Кекс не должен быть высушенным после выпечки. Готовность определяем по сухой лучине - на ней не должно оставаться крошек. После того, как кекс готов (на это потребуется от 4 до 6 часов), завернуть его в бумагу и оставить остывать прямо в форме. Можно оставить остывать на всю ночь.
Полностью остывших кекс можно полить сверху парой ложек бренди, коньяком и т. д. Если предварительно наколоть поверхность кекса, то он сможет пропитаться еще глубже. Достать кекс из формы, снова обернуть его в бумау, затем - в фольгу, сверху обернуть пленку и убрать его, например, на застекленную лоджию, чтобы он вылежался и вызрел там в течение 2-х месяцев, в противном случае кекс будет крошиться.
Спасибо за рецептик фруктового кекса к рождеству!!!
Муж был в восторге.
фруктового кекса к рождеству, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Спасибо за рецепт фруктового кекса к рождеству.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!
Супер! тому, кто придумал огромный респект!
Сегодня первый раз готовила кекс с маком. Даже волновалась немножко.
Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!
Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.
Большое спасибо так вкусно
Марина, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
В общем, супер!!!
Марина-волшебница!!!
Друзья, хочу поделиться рецептом традиционного рождественского английского кекса, приготовливают который заблаговременно, поэтому уже сейчас можно приступить к его выпечке, чтобы к Рождеству порадовать своих близких красивым, эффектным и очень вкусным сладким подарком в английском стиле.
40 мин
Яйцо куриное 1 шт.; Масло сливочное 50 г; Молоко 100 мл; Сахар 140 г; Мука пшеничная высшего сорта 1 ст; Разрыхлитель теста 10 г; Соль 1 щепотка...
20 мин
Кекс со смородиной, который я предлагаю приготовить, относится к постной выпечке. Почему-то раньше я часто встречала такую позицию: постно - значит, не очень вкусно. Но среди моих знакомых людей с таким мнением уже не осталось! Постная выпечка, приготовленная с любовью, ничем не хуже скоромной. {h3}Варианты для начинки{/h3} Пирог, рецептом которого я решила сегодня с вами поделиться, я пекла с черной смородиной. Но можно использовать вишню, клубнику, чернику или другие ягоды. Кстати, подойдут и фрукты - яблоки, апельсины, бананы, киви. Вопрос лишь в том, что есть в данный момент в наличии, и понравится ли именно вам такое сочетание. {h3}Постные сладости{/h3} Если вы думаете, какими постными десертами разнообразить свой рацион, то можете попробовать приготовить: {ul}{li}фруктовый десерт с орехами и медом;{/li}{li}чайный кекс;{/li}{li}апельсиновые цукаты.{/li}{/ul}
50 мин
За что люблю этот кекс? За его простоту и скорость приготовления. Расскажу, как приготовить кекс Тающий во рту.
90 мин
Обалденно вкусно:)
спасибо за идею фруктового кекса к рождеству.