Фруктовый кекс к рождеству

Марина МАРмеладИНКА

автор Марина МАРмеладИНКА

10 отзывов
Рецепт фруктового кекса к рождеству
  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 580 ккал
  • Домашняя кухня
  • Несложный рецепт

Рецепт входит в коллекцию: несложный рецепт кексов,  кексы с орехами,  кексы с изюмом.

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 250 г
  • мука - 300 г
  • сахар коричневый - 250 г
  • яйца - 4 шт.
  • сода - 1/4 ч.л.
  • молотые имбирь, мускат, гвоздика, корица - по 1/4 ч.л.
  • орехи - 150 г
  • смесь сухофруктов (изюм, курага, вишня, смородина и др) - 1150 г
  • бренди, коньяк или сок для замачивания сухофруктов

Вегетарианство:

Ово-Лакто

Как приготовить

  1. Чтобы сухофрукты не забрали влагу из теста и тем самым не пересушили кекс, нужно напитать их влагой. Для этого сухофрукты помыть и слегка высушить, оставив лежать в дуршлаге. Затем порезать на маленькие кусочки одинакового размера. Например, если кишмиш мелкий, то изюм режется пополам в размер кишмиша, и так далее. Это нужно, чтобы структура кекса была более однородной, плотной, без пустот.

  2. Сухофрукты замочить в бренди, коньяке или другом виде алкоголя. Вместо них можно также использовать сок или сладкую воду. Количество бренди определяется исходя из объема сухофруктов: они должны быть полностью покрыты жидкостью. Оставить замачиваться на несколько дней. Если фрукты замочены в герметично закрытой емкости, то для равномерного пропитывания фруктов следует переворачивать ее (один день - крышкой вверх, другой - крышкой вниз). После нескольких дней замачивания количество жидкости уменьшится, а сухофрукты увеличатся в объеме.

    фруктовый кекс к рождеству
  3. За час до приготовления кекса сухофрукты извлечь из банки и выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

    фруктовый кекс к рождеству
  4. Заранее достать масло и яйца из холодильника, чтобы дать им согреться. Масло и сахар размешать в крем. Яйца взбить и добавить в масло, понемногу за раз. В процессе взбивания и перемешивания этих трех продуктов масло наверняка отскочит, но это не должно вас беспокоить: все соединится после того, как вы добавите муку.

    фруктовый кекс к рождеству
  5. Для вымешивания удобно использовать 5 литровую металлическую чашу от мультиварки или кастрюлю. Муку, специи и соду просеять, добавить в фрукты, хорошо перемешать. Внимание! Не следует мешать слишком долго, так как мука начнет выделять клейковину. Оптимально делать это около 2 минут.

    фруктовый кекс к рождеству
  6. Смешать тесто с масляной смесью. Не добавляйте масляную смесь до муки - при выпечке фрукты могут осесть на дно.

    фруктовый кекс к рождеству
  7. Чтобы кекс равномерно пропекся, остался сочным внутри и не высох снаружи, очень важно правильно подготовить формы. Дно формы застелить 2-3 слоями бумаги для выпечки, бока смазать сливочным маслом. Затем снаружи форму обернуть газетой, сложенной в длинную полосу, мокрой тканью и завязать сверху веревкой, чтобы закрепить эти слои. Выложить массу в подготовленные формы. Выровнять верх мокрой ладонью или мокрой силиконовой лопаткой. Вода поможет не только сделать верх кекса ровным, но и в дальнейшем предотвратить появление трещин.

    фруктовый кекс к рождеству
  8. Сразу же закрыть форму фольгой, а перед окончанием выпечки эту фольгу снять. Поместить кекс в холодную духовку на толстый слой влажной газеты. Установить температуру на 134C. Не проверять раньше, чем через 4 ч. (время зависит от размера формы). Поскольку температура в духовке низкая, газета не горит, хотя возможно появление запаха. Кекс не должен быть высушенным после выпечки. Готовность определяем по сухой лучине - на ней не должно оставаться крошек. После того, как кекс готов (на это потребуется от 4 до 6 часов), завернуть его в бумагу и оставить остывать прямо в форме. Можно оставить остывать на всю ночь.

    фруктовый кекс к рождеству
  9. Полностью остывших кекс можно полить сверху парой ложек бренди, коньяком и т. д. Если предварительно наколоть поверхность кекса, то он сможет пропитаться еще глубже. Достать кекс из формы, снова обернуть его в бумау, затем - в фольгу, сверху обернуть пленку и убрать его, например, на застекленную лоджию, чтобы он вылежался и вызрел там в течение 2-х месяцев, в противном случае кекс будет крошиться.

    фруктовый кекс к рождеству

Комментарии

4.9 / 5
nandu
nandu

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею фруктового кекса к рождеству.

khatkhor_80
khatkhor_80

Спасибо за рецептик фруктового кекса к рождеству!!!
Муж был в восторге.
фруктового кекса к рождеству, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

vera98
vera98

Спасибо за рецепт фруктового кекса к рождеству.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

lindeman_87
lindeman_87

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

lyulya92
lyulya92

Сегодня первый раз готовила кекс с маком. Даже волновалась немножко.

pouthar
pouthar

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

Липшиц Евгения
Липшиц Евгения

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

Дана Борзенко
Дана Борзенко

Большое спасибо так вкусно

yaroslava73
yaroslava73

Марина, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

nuledin1996
nuledin1996

В общем, супер!!!
Марина-волшебница!!!

Рецепт Рождественского фруктового кекса
Кексы Рецепт приготовления рождественского фруктового кекса

Друзья, хочу поделиться рецептом традиционного рождественского английского кекса, приготовливают который заблаговременно, поэтому уже сейчас можно приступить к его выпечке, чтобы к Рождеству порадовать своих близких красивым, эффектным и очень вкусным сладким подарком в английском стиле.

40 мин

Рецепт Кекса в микроволновке
Кексы Как приготовить кекс в микроволновке

Яйцо куриное 1 шт.; Масло сливочное 50 г; Молоко 100 мл; Сахар 140 г; Мука пшеничная высшего сорта 1 ст; Разрыхлитель теста 10 г; Соль 1 щепотка...

20 мин

Рецепт Кекса со смородиной
Кексы Кекс со смородиной пошагово

Кекс со смородиной, который я предлагаю приготовить, относится к постной выпечке. Почему-то раньше я часто встречала такую позицию: постно - значит, не очень вкусно. Но среди моих знакомых людей с таким мнением уже не осталось! Постная выпечка, приготовленная с любовью, ничем не хуже скоромной. {h3}Варианты для начинки{/h3} Пирог, рецептом которого я решила сегодня с вами поделиться, я пекла с черной смородиной. Но можно использовать вишню, клубнику, чернику или другие ягоды. Кстати, подойдут и фрукты - яблоки, апельсины, бананы, киви. Вопрос лишь в том, что есть в данный момент в наличии, и понравится ли именно вам такое сочетание. {h3}Постные сладости{/h3} Если вы думаете, какими постными десертами разнообразить свой рацион, то можете попробовать приготовить: {ul}{li}фруктовый десерт с орехами и медом;{/li}{li}чайный кекс;{/li}{li}апельсиновые цукаты.{/li}{/ul}

50 мин

Рецепт Кекса Тающего во рту
Кексы Рецепт кекса тающего во рту

За что люблю этот кекс? За его простоту и скорость приготовления. Расскажу, как приготовить кекс Тающий во рту.

90 мин