Солянка рыбная сборная

Иваныч

автор Иваныч

14 отзывов
Рецепт солянки рыбной сборной
  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на 12 порций
  • Калорий: 132 ккал
  • Абхазская кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт солянки,  суп с копченостями,  рыбный суп,  суп с креветками.

Солянка рыбная сборная. По мотивам солянки, которую сварил товарищ Марат. Как он сказал - полностью отлаженная. Рецепты Марата всегда просты. Да-да при всей кажущейся сложности и заковыристости, приготовить Еду, о которой он рассказал - просто и быстро. И продукты легко доступны и совсем не бьют по карману. А результат всегда одинаков. Очень вкусно и, если приложить немного стараний, - красиво. Так что спасибо, Марат. Я, конечно, не все рекомендации соблюл, но постарался особенно свою вредность не проявлять. Получилось, повторюсь, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • рыбный бульон - 3 л
  • семга копченая - 250 г
  • осетрина холодного копчения - 250 г
  • коренья - 10 г
  • огурцы соленые - 4 шт.
  • грибы соленые - 100 г
  • маслины черные - 10 шт.
  • оливки зеленые - 10 шт.
  • рассол огуречный - 1 стак.
  • помидоры консервированные в собственном соку - 300 г
  • лук репчатый - 5 шт.
  • креветки - 20 шт.
  • перец горошком смесь - 20 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • хрен - 1 шт.

Как приготовить

  1. Для бульона мы взяли то, что с лета от всяких рыбных приготовлений остается. Так сказать - супово-бульонный набор. Головы, плавники, хвосты и охвостья. От всяких рыб. В основном - от судаков и щук из нашего пруда. Летом вот рыбу съели, а это все лежало себе, часа ждало. Дождалось. А чтобы бульон получился духовитым и вкусным, приготовлены вот такие добавки. Пара луковок, чистить не надо, морковка - эту лучше почистить, сушеные коренья (там петрушка, сельдерей), пара лаврушек и перцев набор - в горошках. Да,, сразу замечу - про соль забудьте. В сторону соли до самого окончания солянкотворчества даже не смотрим. Если понадобится, то только тогда. И вода, конечно. Желательно колодезная.

  2. Как вскипит, начнет пену гнать. Снимаем. Раз снимаем, два снимаем, в общем, снимать надо пену, пока не перестанет выделяться.

    солянка рыбная сборная
  3. А потом добавляем в кастрюлю все остальное "для бульона", и на самый маленький огонек. Чтобы не кипело ни в коем случае. Максимум - иногда взбулькивало. Накрываем крышкой кастрюлю и томим. Не пожалейте времени и пару часов вы будете иметь супербульон, даже, как сейчас принято выражать сильные эмоции, ВАУ. бульон. Да. Для ВАУ. ВАУ. уместно будет добавить в кастрюлю пару кореньев, или хотя бы один, корень, но! хрена. Это придаст бульону весьма ммм крепкую пикантную ноту. У меня, увы, только тертый в запасе. А это - не тот будет коленкор.

    солянка рыбная сборная
  4. А теперь займемся подготовкой всего остального для строительства, значит солянки. Вот оно.

    солянка рыбная сборная
  5. Первым делом обратим внимание на креветки. Потому что варить, остужать, чистить на все это нужно время. Замечу, что у автора рецепта рекомендованы раки. Но не случилось в сельпе у нас раков. Вот я и заменил их. Креветками. Граммов двестиписят... триста. Сварил без изысков всяких, почистил и мелко нарезал. Чтобы в ложку умещало даже не один, а несколько кусочков. И... чтобы больше не повторять про "резать". Резать все остальное тоже будем мелко. Почему? Так ведь - солянка же! В ложке, помимо кусочка, например, основной рыбы, должно вмещаться немного бульона и еще чего-нибудь. Оливочка там, кусочек огурчика или грибочка. Но! Должно! Тогда прелесть солянки особенно ощущается.

    солянка рыбная сборная
  6. Теперь о луке. Опять же - обращаясь к рекомендациям автора, лучше всего брать мелкие луковки и нарезать лук колечками. Они будут действительно интересно смотреться в готовом супе.

    солянка рыбная сборная
  7. Помидоры. Интересное название. Правда? Сами помидоры обязательно почистить. Причем независимо от того какие помидоры вы взяли. Живые или консервированные. Шкурку, или, если хотите, кожицу - долой. Будет мешать.

    солянка рыбная сборная
  8. А потом помидорки порубить. Тоже мелко. И, конечно, не упустить сок. Или соус? В общем - томатную мякоть, как обозначено на банке.

    солянка рыбная сборная
  9. Огурцы. Соленые! Именно, подчеркиваю - соленые! И никаких маринованных. Это, пожалуй, правило номер два - только соленые. И еще - стакан рассола понадобится. Такого, чтобы со смородиновым и хреновым листиком, чесночком и укропчиком. И, повторюсь, чтобы никакого уксуса! Режем соломкой. Опять же длину рассчитывайте так, чтобы в ложку кусочки умещались. Можно и кубиками резать, но соломкой, почему-то, чесслово, вкуснее.

    солянка рыбная сборная
  10. Оливки и маслины. Тут все несложно. Рекомендую купить эти ягодки, чтобы без косточек. А то выковыривать оные хлопотно. И режем колечками, тоже мельче старайтесь.

    солянка рыбная сборная
  11. Грибы. Это соленые грузди. Северные. Их собрали на Кольском полуострове и там же засолили в бочонке. По северному рецепту. Практически от сердца оторвал. Их, знаете, со сметанкой сделать. Ох и вкуснятина. НО. Очень хочется солянки.

    солянка рыбная сборная
  12. Их тоже режем. И тоже - мелко.

    солянка рыбная сборная
  13. Так как по закону жанра в солянку лучше грибочков положить разных сортов, то прикупил я баночку опят маринованных. Вынул я их из банки, перебрал. Убрал всякие оттуда луковые и прочие детали. Очень хорошо промыл. Порезал. Снова промыл. Даже замочил на часок в водичке подсоленной. И все равно выбросил...., чтобы суп не портить. Лишний раз убедился - если грибы импортные, лучше в их сторону не смотреть. КАК такое можно есть? Бедные толерантные европейцы.

    солянка рыбная сборная
  14. Рыба. Т.е. из бульона-то мы все рыбное убрали и бульон качественно процедили. А коли солянка рыбная, то без рыбы никак. Это осетрина. Что-то типа балыка немного подкопченного.

    солянка рыбная сборная
  15. А это нерка. Тоже прикопченная. Цвет показался химическим каким то. И, правда! Попробовал. Полита жидким дымом ну что за времена, что за нравы. Зачем портить продукт? Конечно, нарезав, промыл. Помогло несильно. Чуть-чуть горечи осталось. Хотя, горчинка даже уместна оказалась. НО. Все равно больше такое покупать и сам не буду, и другим не советую.

    солянка рыбная сборная
  16. Ну вот. Приготовили все. Теперь остается сделать заправку для солянки. Это крайнее подготовительное действие. Разогреваем в сковороде кусочек домашнего коровьего топленого масла. Не надо брать растительное. Прав автор рецепта. Коровье масло к рыбе более уместно. И повторюсь, масло не раскаляем, а лишь расплавляем. И лучок (на колечки разберите) в сковороду. Пока лук будет пассероваться, не забывайте постоянно аккуратно его помешивать. Деликатно.

    солянка рыбная сборная
  17. Вот. Сильно не надо. Изжога нам не нужна.

    солянка рыбная сборная
  18. И помидоры с соусом отправляем в сковороду.

    солянка рыбная сборная
  19. Огонь несильный. Режим должен быть очень, повторюсь, деликатным. Нужно получить мягкий, нежный, я бы сказал припущенный вкус. А не яркий зажарковкый. Перемещать, накрыть крышкой и оставить на плите на минут десять -пятнадцать. Надо, чтобы помидоры изменили свой вкус. Чтобы получилось этакое скорее печеное на гриле.

    солянка рыбная сборная
  20. Ну, вот как только будет готово, отставить сковороду в строну. Начинаем собирать солянку. Доводим бульон до закипания и сразу же выливаем туда рассол огуречный.

    солянка рыбная сборная
  21. Опять доводим бульон до булек и выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Хорошо размешиваем, накрываем крышкой и оставляем опять-таки потомиться, а не вариться минут на около пятнадцати.

    солянка рыбная сборная
  22. Потом в кастрюлю отправляются огурцы.

    солянка рыбная сборная
  23. И грибы. И снова перемешиваем, накрываем и томим еще пятнадцать минут.

    солянка рыбная сборная
  24. Дальше наступает очередь оливок и креветок. Им даем прогреться не более пяти минут.

    солянка рыбная сборная
  25. Этого времени хватит, чтобы супчик, а это уже почти именно суп, опять начал взбулькивать.

    солянка рыбная сборная
  26. Наступает очередь рыбы.

    солянка рыбная сборная
  27. Через десять минут, высыпаем в кастрюлю нарубленную зелень. Укроп и петрушка. Больше ничего не надо.

    солянка рыбная сборная
  28. Максимум пять минут. Все. Солянка готова. Накрыть крышкой и постараться отвлечься на полчасика. Шилерта там почитать или Шульберта послушать, но отвлечься и рук с ложкой к солянке не тянуть.

    солянка рыбная сборная
  29. Вот. А это через, напоминаю, минимум полчаса. Ангела вам за трапезой.

    солянка рыбная сборная

Комментарии

4.8 / 5
lizaveta95
lizaveta95

Иваныч! Спасибо за рецепт!
солянку рыбную сборную готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

iyenayav
iyenayav

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

Алена Конон
Алена Конон

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

tanya
tanya

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

lida82
lida82

Это, реально, вкуснотища.

idlollum
idlollum

Вот вам еще интересный рецептик onthekitchen.ru/supy/solyanka/myasnaya-sbornaya-solyanka-s-kartoshkoi. Очень довольна.

Дана Борзенко
Дана Борзенко

Иваныч, сделала сегодня солянку рыбную сборную.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

semam1992
semam1992

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

sasha
sasha

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

sushu
sushu

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

Лара Васильцова
Лара Васильцова

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

Катарина Золкина
Катарина Золкина

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

yicalac
yicalac

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела солянку рыбную сборную.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

zoya
zoya

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

Рецепт Мясной сборной солянки с картошкой
Солянка Рецепт приготовления мясной сборной солянки с картошкой

Вкус этой солянки незабываем, ты будешь готовить ее всегда Очень много рецептов перепробовала, этот самый лучший вариант!

40 мин

Рецепт Рыбной солянки с кальмарами
Солянка Как приготовить рыбную солянку с кальмарами

Филе горбуши 300 г; Кальмары 300 г; Лук репчатый 4 шт.; Корень петрушки 2 шт.; Томатная паста 1 столовая ложка; Сливочное масло 2 столовые ложки; Оливки 1 столовая ложка; Маслины 1 столовая ложка; Сметана 3 столовые ложки; Лимон 1/2 шт.; Зелень по вкусу; Соль по вкусу; Специи по вкусу; Соленые огурцы 2 шт.; Вода 2 л...

35 мин

Рецепт Сборной грибной солянки
Солянка Сборная грибная солянка пошагово

грибы (соленые валуи + сушеные моховики) 100 г + 50 г; опята 100 г; шампиньоны 5 шт.; огурец соленый 2 шт.; каперсы 1 ст.л.; маслины 0,3 банки; оливки 0,3 банки; лук 1 шт.; морковь 1 шт.; соус томатный 2 ст.л.; чеснок 3 зубчика; сахар 1 ч.л.; рассол (от любых солений) 0,5 стак.; бульон 800 мл; лавровый лист 2 шт.; перец щепотка; зелень небольшой пучок; лимон (для подачи) дольки...

40 мин

Рецепт Солянки сборной на зиму
Солянка Рецепт солянки сборной на зиму

Очень простая в приготовлении, сытная и вкусная солянка сборная на зиму в домашних условиях - отличный вариант заготовок для всей семьи. Если вы еще не делали ее, то рекомендую попробовать.

90 мин