Мой борщ

Рецепт моего борща
  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на 5 порций
  • Калорий: 53 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт борща,  простые рецепты,  свекольный суп,  суп с мясом.

По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространенное мнение о том, что бърщь является старославянским названием свеклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свекла переводится как буряк).

Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие

В России упоминается в памятниках 16 17 вв. Очерки о нем можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586 1631 гг Также в XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой Интересно, что это блюдо очень любили Екатерина II, Александр II, Анна Павлова

В Польше Борщак появился в 18 веке

Сегодня свои тонкости и особенности приготовления борща имеют и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы. Четких канонов нет.

Борщ во всех уголках Украины, да и не только готовят по разному. Ведь не зря говорят, что в каждой хате -свой борщ

Я сейчас вам покажу один из вариантов своего борща, как я его готовлю в зимнее время.

Ингредиенты:

  • мясо на кости 1 кг
  • свекла 300 г
  • морковь 300 г (2 шт)
  • лук 300 г (3 шт)
  • картофель 500 г
  • томатная паста 1 ст.л.
  • сахар 0.5 ст.л.
  • соль
  • паприка 1 ст.л.
  • перец
  • лавровый лист
  • укроп

Как приготовить

  1. Мясо хорошо помыть, залить водой и поставить на огонь. Следим, что бы не пропустить барму, ее снять Огонь уменьшить. И на 2 часа забываем о кастрюле

  2. Пока варится бульон, подготовить овощи Нарезать свеклу, 1 луковицу и натереть или нарезать морковь

  3. Посечь капусту (секу крупно) и еще одну луковицу.

    мой борщ
  4. Очистить картофель и порезать кусочками. Картофель я беру крахмальных сортов (особенно нравится адретта или синеглазка)

    мой борщ
  5. Приготовить зажарку. Лук порезать кубиками, морковь потереть на терке

    мой борщ
  6. На сковороду налить масло растительное, насыпать лук и по жарить его до прозрачности. Затем добавить морковь, как только она пустит сок, добавить томат пасту и сахар. Затем налить пол стакана кипяченной воды. Довести до кипения и снять с огня.

    мой борщ
  7. Когда бульон уже готов, вынуть мясо и вкинуть свеклу с морковкой и луком. Здесь нужно выварить свеклу (как у нас говорят)

    мой борщ
  8. И как только свекла станет вот такой

    мой борщ
  9. Добавить картофель

    мой борщ
  10. так как у меня капусту не любят хрустящую, я ее добавляю как только картофель закипит

    мой борщ
  11. мясо порезать и добавить в борщ

    мой борщ
  12. Затем высыпать в борщ зажарку

    мой борщ
  13. Мои любят густые борщи. Проверяю ложкой, если не падает, наш борщ)

    мой борщ
  14. Добавляю специи, зелень, солю

    мой борщ
  15. мой борщ

Видео

Комментарии

4.8 / 5
toucia
toucia

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

kislyak_73
kislyak_73

Мммммммм, вкусняга какая!

marianna
marianna

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

mugememo
mugememo

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю мой борщ

liyazeva_85
liyazeva_85

Попробовала приготовить мой борщ.
Супер!!!
Спасибо levykh_79!
Вы профи!

Люся Лобода
Люся Лобода

Levykh_79 спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

Плесанова Лида
Плесанова Лида

Какой замечательный рецепт. Моим любителям борща настоящего обязательно понравится.

vidnichuk_70
vidnichuk_70

Рецепт моего борща понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

nadezhda92
nadezhda92

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

yelona77
yelona77

Очень вкусно и главное просто.
мой борщ получается ням-ням.

lyudochka
lyudochka

Оооочень вкусно получилось

ofrorerer
ofrorerer

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

eremail1988
eremail1988

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

Доброхвалова Кристина
Доброхвалова Кристина

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

adelya75
adelya75

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

eboosenc1997
eboosenc1997

Спасибо, очень понравилось оформление моего борща!

latecraci
latecraci

Мой борщ - очень вкусно, продукты сочетаемые

saldupa
saldupa

Спасибо! Беру в закладки.

boldyreva_95
boldyreva_95

ОО, мой любимы рецептик моего борща

Рецепт Борща по-белорусски
Борщ Рецепт приготовления борща по-белорусски

Ингредиенты:
; Вода - 4 л; Свинина - 600 г; Свекла - 3 шт.; Лук - 2 шт.; Морковь - 1 шт.; Картофель - 4 шт.; Укроп - 0,5 пучка; Сахар - 1 плоская ст.л.; Уксус - 1 ст.л.; Перец чёрный горошком - 10 шт.; Лавровый лист - 2 шт.; Чеснок - 5 зубчиков; Сало солёное - 120 г; Свекольный квас - 100 мл; Соль - по вкусу; Перец чёрный молотый - по вкусу; Сосиски - 3-4 шт.; Зелень - 0,5 пучка; Сметана - при подаче...

1 ч 40 мин

Рецепт Борща с пампушками
Борщ Как приготовить борщ с пампушками

Для пампушек:
; Мука - 250 г; Кислое молоко - 170 мл; Соль поваренная - 2 г; Дрожжи сухие - 5 г; Чеснок - 2 зубчика; Подсолнечное масло - 50 мл; Желток - для смазывания;
Для борща:
; Вода - 3 л; Свинина с косточкой - 700 г; Картофель - 4 шт.; Лавровый лист - 2 шт.; Капуста белокочанная - 1/3 вилка; Помидоры - 2 шт.; Лук репчатый - 2 шт.; Свекла - 1 шт.; Уксус столовый - 1 ч.л. (для свеклы); Подсолнечное масло - для жарки; Болгарский перец - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Сахар - по вкусу; Соль поваренная - по вкусу; Сухая петрушка - 10 г; Чеснок - 3 зубчика; Сметана или майонез - на подачу; Зеленый лук - на подачу...

3 ч

Рецепт Борща из баранины
Борщ Борщ из баранины пошагово

Хотите вкусный, сытный и ароматный борщ? Приготовьте его с бараниной и насладитесь неповторимым вкусом!

1 ч

Рецепт Борща настоящего
Борщ Рецепт борща настоящего

У каждой хозяйки в запасе есть свой рецепт борща. Мне мой достался от бабушки. Она готовила борщ необычным образом. От того ли борщ имеет такой вкус или нет - не знаю, но он потрясающий.

60 мин