Борщ московский

Настасья Островская

автор Настасья Островская

12 отзывов
Рецепт борща московского
  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на 7 порций
  • Калорий: 29 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт борща,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп из говядины.

Блюдо, объединяющее две культуры! Этот рецепт борща московского осилят не только мастера кулинарии, но и новички. Рекомендую!

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг (с костью)
  • Свекла — 1 шт. (среднего размера)
  • Капуста — 1\2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт. (красный)
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Вода — 4 л
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Как приготовить

  1. Пока делается бульон, займитесь заправкой. Первым делом лук.

  2. 2. Натираем морковь: зажарка будет сочнее, если Вы воспользуетесь крупной теркой.

    борщ московский
  3. 3. Таким же образом заготавливаем свеклу.

    борщ московский
  4. 4. Собственно, делаем зажарку!

    борщ московский
  5. 5. Классический рецепт московского борща имеет ключ. И этот ключ - правильно приготовленная заправка. Добавьте сахар к зажарке, уксус и свеклу - и заправка готова. Залейте все половником бульона, на 40 минут оставив на малом огне.

    борщ московский
  6. 6. Нарежьте овощи соломкой, сперва капусту.

    борщ московский
  7. 7. Еще одно отличие - болгарский перец, нарезать.

    борщ московский
  8. 8. Почти все готово: режем картофель.

    борщ московский
  9. 9. Последний этап: доводим московский борщ до ума. Бульон уже готов, поэтому необходимо достать из него мясо и срезать его с кости. Хорошо процеженный бульон возвращается в кастрюлю, но уже с капустой. Немного позже добавьте оставшиеся ингредиенты, а через 15 минут - заправку и мясо, не забывайте соль и перец. Отлично сочетать борщ со сметаной и зеленью. Надеюсь рецепт московского борща с фото помог совершить этот кулинарный подвиг!

    борщ московский

На заметку:

  • Слово борщ - исконно старославянское. Один из этимологических словарей гласит: слово борщ происходит от растения борщевика. Известно это блюдо только славянам. Серьезно! На Западе про борщи абсолютно ничего не знают! Но мы это исправим. Отрываю от сердца рецепт борща московского с фото - теперь дело за Вами!

Видео

Комментарии

4.6 / 5
olga
olga

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

olga
olga

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

Анна Подъельская
Анна Подъельская

Настасья,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту борща московского.
Получилась вкуснятина!

Файзрахманова Надя
Файзрахманова Надя

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

comonomyo1986
comonomyo1986

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

Лида Андрияненкова
Лида Андрияненкова

Приготовила борщ московский.
Обалденно вкусно!

Сопельник Надежда
Сопельник Надежда

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Настасья!!!

torgovtseva_98
torgovtseva_98

Надо будет сделать веганский борщ. Должно получиться классно.

Панаскина Каролина
Панаскина Каролина

Как красиво!

esoni
esoni

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не борщ московский.
Всем рекомендую.

Алена Семенникова
Алена Семенникова

Вы там знаете толк в еде :)

lipchenko_93
lipchenko_93

А я делала борщ московский строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

Рецепт Борща по-белорусски
Борщ Рецепт приготовления борща по-белорусски

Ингредиенты:
; Вода - 4 л; Свинина - 600 г; Свекла - 3 шт.; Лук - 2 шт.; Морковь - 1 шт.; Картофель - 4 шт.; Укроп - 0,5 пучка; Сахар - 1 плоская ст.л.; Уксус - 1 ст.л.; Перец чёрный горошком - 10 шт.; Лавровый лист - 2 шт.; Чеснок - 5 зубчиков; Сало солёное - 120 г; Свекольный квас - 100 мл; Соль - по вкусу; Перец чёрный молотый - по вкусу; Сосиски - 3-4 шт.; Зелень - 0,5 пучка; Сметана - при подаче...

1 ч 40 мин

Рецепт Борща с пампушками
Борщ Как приготовить борщ с пампушками

Для пампушек:
; Мука - 250 г; Кислое молоко - 170 мл; Соль поваренная - 2 г; Дрожжи сухие - 5 г; Чеснок - 2 зубчика; Подсолнечное масло - 50 мл; Желток - для смазывания;
Для борща:
; Вода - 3 л; Свинина с косточкой - 700 г; Картофель - 4 шт.; Лавровый лист - 2 шт.; Капуста белокочанная - 1/3 вилка; Помидоры - 2 шт.; Лук репчатый - 2 шт.; Свекла - 1 шт.; Уксус столовый - 1 ч.л. (для свеклы); Подсолнечное масло - для жарки; Болгарский перец - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Сахар - по вкусу; Соль поваренная - по вкусу; Сухая петрушка - 10 г; Чеснок - 3 зубчика; Сметана или майонез - на подачу; Зеленый лук - на подачу...

3 ч

Рецепт Борща из баранины
Борщ Борщ из баранины пошагово

Хотите вкусный, сытный и ароматный борщ? Приготовьте его с бараниной и насладитесь неповторимым вкусом!

1 ч

Рецепт Веганского борща
Борщ Рецепт веганского борща

Борщ у всех ассоциируется с наваристым бульоном, кусочками мяса и сытным вкусом. Но что если взглянуть на этот суп с другой стороны и попробовать сделать его вегетарианским? Смотрите, что получилось!

540 мин