Соус-дип мухаммара

yemma87

автор yemma87

8 отзывов
Рецепт соуса-дипа мухаммара
  • Время подготовки: 40 мин
  • Общее время: 10 мин
  • Рецепт на 5 порций
  • Калорий: 150 ккал
  • Восточная кухня
  • Несложный рецепт

Мухаммара - ближневосточный соус-дип, основными ингредиентами которого являются грецкие орехи, специи и гриллованый сладкий красный перец. Благодаря своему изысканному универсальному вкусу соус занял прочное место в кухне Израиля, Палестины, Ливана, Сирии, Турции. Подается как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • На 0.5 л банку:
  • 3 больших красных сладких перца
  • 2 ст.л ядер грецкого ореха
  • 1 перец халапеньо (1 небольшой острый перец другого сорта или 2-3 ч.л. острого перца в поршке)
  • 1 небольшая луковица
  • 1-2 зуб. чеснока
  • 1-2- ст.л. гранатового соуса Наршараб
  • 1-2 ст.л. лимонного сока (по вкусу)
  • 1 ч.л. молотого кумина
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2-4 ст.л. масла из грецких орехов (или оливковое)
  • соль, молотый черный перец

Специальное оборудование:

блендер, духовка / духовой шкаф, кухонный комбайн

Вегетарианство:

Строго вегетарианские рецепты

Способ приготовления:

Без термообработки~0~Запекать

Повод:

Завтрак, Ланч, Обед, Пикник

Как приготовить

  1. Заранее загрилловать перцы. Нагреть духовку до 180 С. Выложить на смазанный маслом или выстеленный бумагой для выпечки противень перцы и запечь в течение 15-20 минут, переворачивая каждые 5 минут. В конце включить гриль и слегка опалить кожу. Выложить перцы в глубокую миску, накрыть пленкой и отставить на 10 минут. Очистить перцы от кожи, мембран и семян.

  2. На сухой сковороде обжарить ядра грецкого ореха до золотистого цвета (2 минуты). Разогреть небольшую сковороду с 1 ст. л. растительного масла. Добавить мелко нарезанный лук и пассеровать его в течение 3 минут.

  3. Нарезать перцы крупными кусками. Выложить в блендер, добавить орехи, острый перец, предварительно очищенный от семян, лук, мелко рубленный чеснок, специи, патоку, лимонный сок, добавить соль, молотый черный перец по вкусу и пюрировать до однородной консистенции. Не выключая блендер, тонкой струйкой влить масло.

  4. Сервировать в качестве соуса к мясу, пасте либо как дип-соус к лепешками. Также можно переложить в блюдо и подавать с листьями латука, помидорами, маринованными огурцами. Приятного аппетита! Бэтеавон! Шахия теййиба!

Комментарии

3.6 / 5
redis
redis

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

caloofaly
caloofaly

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе соус-дип мухаммара в коллекцию рецептов.

pleshanova_99
pleshanova_99

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

Люся Бартенева
Люся Бартенева

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

Анна Качура
Анна Качура

Этот рецепт чем-то похож на соус жю-лие. Я правильно поняла?

nastenok
nastenok

Не умею готовить в принципе вообще, а соус-дип мухаммара сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
соус-дип мухаммара съели за один присест!

ardepri
ardepri

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо yemma87 за рецепт!!!

Солодина Татьяна
Солодина Татьяна

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

Рецепт Соуса вегетарианского жюс
Соусы Рецепт приготовления соуса вегетарианского жюс

Этот легкий и освежающий жюс открывает массу возможностей для вегетарианской кухни. Жизненно важно для цвета и вкуса жюса, чтобы овощи максимальный цвет при жарении.

1 ч 40 мин

Рецепт Соуса на чак-чак
Соусы Как приготовить соус на чак-чак

Татарская сладость чак-чак известна многим! Но не один чак-чак не обходится без специального соуса или сиропа, которым его поливают перед подачей на стол. Рецепт очень прост, убедитесь сами!

10 мин

Рецепт Соуса из клюквы
Соусы Соус из клюквы пошагово

Планируете подавать горячее, но в последний момент вспомнили про соус? Всего за 20 минут вы можете сделать насыщенный, аппетитный, ароматный ягодный соус, который сведет с ума и близких, и гостей:)

20 мин

Рецепт Яблочного соуса
Соусы Рецепт яблочного соуса

яблоко — 3 шт.; сахар — 100 г; корица; сок лимонный...

30 мин