Зеленый смузи всегда будет состоять из трех частей:1. Жидкая часть - это чаще всего обычная вода, можно брать минеральную, газированную или негазированную. Также можно использовать фруктовые соки - яблочный, апельсиновый, немного лимонного сока вместе с водой. Или растительное молоко - миндальное, соевое, рисовое, овсяное. Добавление молочных продуктов животного происхождения (коровье молоко, йогурт, кефир) несомненно делают любые смузи более вкусными, но усваиваться нашим организмом они будут гораздо хуже. Количество жидкости может быть произвольным, в зависимости от того, какой густоты смузи вы хотите получить.2. Фруктовая или овощная часть - это может быть яблоко или банан (самые часто используемые фрукты). Также можно делать и с персиком или абрикосом, хотя эти фрукты своим ярким цветом будут делать цвет смузи не совсем зеленым. Вкусным будет и смузи с киви. Овощи для смузи я использую реже, чаще всего это либо огурец, либо молодой цуккини. Количество фруктов или овощей - на 2 порции я обычно беру 1 яблоко или банан, или 1 огурец, или 1 цуккини, или 1-2 персика, или 4-5 абрикосов. Лучше будут усваиваться смузи только с одним видом овощей или фруктов, не смешивая их. Если все же хочется смешать, то вкусными будут, например, такие сочетания:1 яблоко + половина огурца 1 яблоко + полцуккини 1 банан + 1 киви 1 яблоко + полбанана3. Зеленая часть - это любая зелень и зеленые листовые овощи. Количество произвольное (в зависимости от того, сколько зелени вы хотите съесть). Это может быть шпинат, свекольная или морковная ботва, петрушка, зеленый салат, стеблевой сельдерей с листьями. Можно также добавлять в смузи базилик, мяту и даже...молодую крапиву, ошпарив ее предварительно кипятком (молодой считается крапива небольшого размера, которая еще не начала цвести). Можно добавлять один вид зелени или смешивать их. Лучше не брать слишком много зелени с насыщенным вкусом, к ней относится петрушка, базилик, мята, морковная ботва. Используйте эти виды зелени с осторожностью, иначе вкус напитка будет слишком резким. Дополнительные добавки к вашему зеленому смузи:-семена льна, семечки подсолнечные, семена чиа, семена мака (1-2 ст. л.) -орехи (кешью, миндаль - примерно 10 шт.) Эти добавки лучше предварительно замочить в небольшом количестве воды на 3-4 часа (или на ночь), а потом уже использовать для приготовления смузи. Семена льна перед замачиванием измельчить блендером. Семена мака можно не замачивать, только измельчить или растереть в ступке. Семена льна или чиа будут делать ваш смузи более густым, а орехи - более сытным и вкусным. Как готовить: Взять пучок зелени или зеленых листовых овощей, нарезать ножом, поместить в чашу блендера. Добавить чуть-чуть воды и хорошо измельчить. Затем добавить остальные ингредиенты (фрукт или овощ кусочками, орехи или семечки, если вы их используете, немного жидкости). Снова измельчить блендером. Попробовать на вкус: если нужно, то добавить немного меда (сахар не используем) или пару фиников для сладости, немного лимонного сока (по желанию). Если получилось слишком густо, добавить еще жидкости и перемешать все блендером. Употреблять смузи лучше сразу же после приготовления, не хранить (в крайнем случае, только пару часов в холодильнике). Мои любимые варианты смузи:1 яблоко, 1 стебель сельдерея с листьями, морковная ботва, петрушка, 1-2 ст. л. лимонного сока 2 ч. л. меда, вода
Семак, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!