Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт чая, вкусные напитки.
Ароматный смородиновый чай - любимый с детства напиток и теплое воспоминание о лете в деревне.
Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт чая, вкусные напитки.
Ароматный смородиновый чай - любимый с детства напиток и теплое воспоминание о лете в деревне.
Смородиновый чай я люблю настолько, что даже ради него посадила куст черной смородины! Потому что лучший лист для смородинового чая дает черная; белая и красная - менее ароматны. А вот ягоды можно брать любого цвета. Я, кстати, убежденный сторонник смородинового чая с ягодками: в чистом виде чай из листьев смородины, без ягоды, менее вкусен, хотя по запаху и не уступает смешанному. Так что если у вас есть такая возможность, можно даже насушить (подвялить в духовке) черной смородины для того времени, когда ягода уже отойдет, а лист еще будет. Добавлять ее понемногу - и можно будет растянуть сезон смородинового чая еще на пару месяцев!
Обратите внимание на то, что более ароматными являются смородиновые листья с кончиков веток, а не нижние. Кроме них, в чай из листьев смородины неплохо добавить еще веточку мяты или мелиссы, но только одну: мы же ведь хотим смородиновый чай, а не мятный! У смородины аромат значительно более тонкий, чем у мяты, та легко может перебить эту нотку, так что ею очень важно не злоупотреблять.
Количества воды и листа, которые даю я - приблизительно на 2 небольшие чашечки. Вообще, положить в чайник слишком много смородинового листа невозможно, так что не стесняйтесь!
Смородиновый лист и веточку мяты тщательно разминаем в руках. Вы должны почувствовать сильный запах смородины в воздухе и сок на руках.
Свежую смородину мнем или в чайнике (ложкой или пестиком, если он в ваш чайник влезает), или прямо пальцами, если ягодок мало. Мнем не сильно, не в пюре, а лишь слегка. Смородина должна отдать вкус и запах, а не семечки, которые будут плавать в готовом чае. Если смородину мнут пестиком или ложкой, удобно это сделать на дне чайника, перед закладкой смородины. Если пальцами - порядок закладки без разницы.
Заливаем смородину горячей, но уже не кипящей водой.
Даем чаю настояться десять, а то и пятнадцать минут. Можно и больше 15, но там просто температура будет уже значительно ниже - многие говорят, что это не чай, а чуть теплая бурда. Но вкус тем интенсивнее, чем дольше смородиновый чай настаивался.
Чай из листьев и ягод смородины - почти бесцветный, так что его хорошо сервировать или в цветных чашках, или в чашках с красивым рисунком на дне, который вы хотели бы показать гостям. Раздавленные ягодки на вид - не очень, но вкусные. Через носик они сами по себе обычно не проскакивают, так что, если вы их любите, их можно будет извлечь из чайника чайной ложечкой.
Спасибо!
смородиновый чай теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала смородиновый чай «минимум усилий и максимум удовольствия»!
Спасибо за рецепт, готовила смородиновый чай на день рождения сестры
Всем понравилось
Для смородинового чая вроде не сложно, можно попробовать.
Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.
Tatyana99,:) очень аппетитное фото смородинового чая
Предлагаю приготовить полезный, натуральный напиток, который согреет зимой и охладит летом. Предлагаю вам рецепт приготовления зеленого чая с имбирем, лимоном и медом универсальный напиток!
10 мин
соль - 1; молоко - 1 стак.; сыр твердый - ¼ стак.; вода - по вкусу; соус - по вкусу...
1 ч
Очень вкусный напиток, с нежной пеной, прекрасно согревающий и под воздушной шапкой не остывающий достаточно долго!
25 мин
С этим соусом утка, курица и перепелки приобретут новый оттенок вкуса. Однажды, попробовав в ресторане утиные грудки под смородиновым соусом, поняла буду готовить такой же! Но. рецепт секрет шеф-повара, и как я не умоляла хоть намекнуть, увы. Пересмотрела массу вариантов в интернете, но все не то. Пришлось брать инициативу в свои руки! Полагалась на свой вкус и интуицию.Получилось вкусно! Сразу скажу, несмотря на наличие в составе перца пеперончино (он без семян и перепонок) и имбиря- соус совсем не острый, скорее слегка пикантный. Количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений, соус кислый сам по себе, нужно регулировать. Угощайтесь!
1 ч
Столько нового узнала про смородиновый чай!
Спасибо!!