Холодный чай

omiompaye

автор omiompaye

19 отзывов
Рецепт холодного чая
  • Общее время: 15 мин
  • Рецепт на 2 порции
  • Калорий: 17 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт чая,  напитки из лимона.

Ингредиенты:

  • чай
  • листочек мяты
  • ломоть лимона
  • лёд

Как приготовить

  1. В дополнение к предыдущей новости о заваривании чая, по пожеланиям изнывающих от жары граждан, объявляю продолжение холодный способ заварки.

  2. В прошлый раз мы рассмотрели 2 противоположных чая, а на этот раз рассмотрим 2 противоположных способа холодной заварки. Не все чаи подходят для такой заварки. Поэтому резонно будет сделать отступление и совершить небольшой экскурс в чаеведение, что позволит нам общаться на одной частоте FM. Вот кратко о видах (не сортах, а видах) чая в Китае:

  3. 1. Зеленый из известных это Пилуочунь, Лунцзинь. Отличается горечью, очень популярен у китайцев, у которых бытует мнение, что если горько то стало быть пользительно.

  4. Улун из известных это Тие-Гуан-Йин, Гуан-Инь-Ван, Тайванский улун. Приятный чай, хотя дешевые сорта могут горчить.

  5. Красный чай то, что мы называем черный. В Китае этот вид чая не совсем популярен. Но то что есть на рынке, имеет большой диапазон мягкой вкусовой гаммы.

  6. Пуэр о нем уже был разговор. У него есть два подвида зрелый и незрелый. В прошлый раз мы оперировали зрелым. Зрелость имеет ввиду не срок созревания, а метод закладки ферментации. Незрелый закладывается в сыром виде, напоминает мятое сено по виду, а после заваривания имеет бледный цвет и неярко выраженный, но очень приятный аромат, который я бы выразил как "кисловато соломенный".

  7. Вот в общем-то основные виды, есть еще более редкие Желтый чай, Белый чай и отдельная категория цветочных и чаеподобных чаев (жасмин, хризантема, кудин). Далее следуют сорта и вот тут мы имеем полную вакханалию названий, которую очень трудно систематизировать.

  8. Но вернемся к нашим баранам.

  9. Прежде чем начнем, просьба для сравнения не брать за эталон тот вкус чая, к которому мы привыкли с детства с сахаром, медом или вареньем. Мы исследуем ранее не известные стороны и ароматы чисто чая, добро? Позже я объясню, зачем мы это делаем. А пока:

  10. Способ первый:

  11. Для этого способа нам нужен подходящий вид чая полуферментированный, цельнолистный, не горький. А значит это будет один из сортов Улуна. Например какой-нибудь приятный сорт Тие-Гуан-Йина.

  12. Никакой магии: просто заливаем чай водой комнатной температуры. Техника снятия вкуса "ломтями" (см. прошлый пост) остается, но существенно удлиняется время "экспозиции" из прежних 40 секунд до 20 мин и до нескольких часов. Если вкус данного чая вам уже знаком в горячем виде, то при холодной заварке вы с удивлением обнаружите совершенно новый вкус этого чая, в корне отличающийся от знакомого уже вам вкуса и аромата. Отмечу еще один плюс холодной заварки: Улуны содержат довольно-таки высокую концентрацию кофеина и при такой заварке уровень освобождаемого кофеина остается небольшим. Как видите, ничего хитрого. Все банально, и именно поэтому очень большое значение имеет качество воды. Необходимо осознать следующую мысль: не вода оживляет чай, а чай оживляет воду. Если вода будет плохого качества, то чай будет бессилен показать все то, на что он способен. Это не призыв впадать в крайность и бегать в поисках некой "супер воды" я имею ввиду нормальную чистую воду без посторонний запахов, хлорки и т. д. Рядом есть родник или колодец? Отлично!

  13. Некоторые цветочные чаи тоже неплохо так заваривать. Например хризантему. А пресловутый Ку Дин

  14. я могу пить только при хлодном заваривании. Дело в том, что этот неимоверно горький чай невероятно полезен для здоровья. А если вы имеете склонность быстро простужаться то Ку Дин вам в руки. Поверьте, чтобы выпить заваренный кипятком Ку Дин, надо иметь очень "крепкие яйца", женщинам в том числе:-). А при холодном заваривании о чудо он становится приветливым и одаривает вас достаточно приемлемым вкусом, превращая пытку в приятный экспириенс. В общем, хоть это и не чай (это дальний родственник Мате), но позвольте мне его вам порекомендовать.

  15. В заключение скажу, что первый способ хоть неказист и бесцеремонен, но именно он более аутентичен чем второй. Первым можно пользоваться круглый год, но жарким летом, для многихконечно же более желаннным окажется второй способ.

  16. Способ второй:

  17. Нам понадобится обыкновенный черный чай.

  18. холодный чай
  19. Для удачного опыта, возмите тот чай, который вам обычно нравится. Но индийские сорта в гранулах вряд ли подойдут, попробуйте что-нибудь наподобие грузинского или краснодарского. В общем поэкспериментируйте, и опыт о, этот сын ошибок трудных найдет вам что-нибудь подходящее. Годится любой умеренный чай. Но чур не Lipton! Еще нам понадобится:

  20. листочек мяты,

  21. ломоть лимона,

  22. лед

  23. и специальный дивайс.

  24. холодный чай
  25. Пусть вас не пугает дивайс, он не принципиален и его можно заменить чем-нибудь подручным. Дивайс из себя предствляет комбинированный чайник для заварки, сито и накопитель. Удобен в дороге. В верхнем отделении заваривается чай, потом жмем на бульбочку и чай, фильтруясь вытекает в накопитель через нижнее отверстие.

  26. холодный чай
  27. В заварник кладем щепотку чая:

  28. холодный чай
  29. и заливаем КИПЯТКОМ:

  30. холодный чай
  31. Кладем дольку лимона с мятой на дно накопителя:

  32. (свежую мяту можно заменить сухой, смешав с заваркой, но чуток не перебейте аромат самого чая!)

  33. холодный чай
  34. и заполняем кусками льда доверху:

  35. (лед лучше брать крупно-кусковой, ибо он долгоиграющий)

  36. холодный чай
  37. Как только заварка готова (дошла до коньячного цвета), сливаем горячий чай прямо на лед:

  38. холодный чай
  39. В ответ услышим стук и треск. Это возмущается айс, который категорически против такого отношения к себе. Но несмотря на звуки протеста, мы совместим, так сказать, лед и пламя. Через минуту лед победит и кипяток превратится в холодный напиток, а стенки накопителя запотеют от холода:

  40. холодный чай
  41. Разливаем и принимаем внутрь:

  42. холодный чай
  43. Уверяю вас, нет ничего более бодрящего в жаркий полдень, чем этот напиток! Тут можете пойти на апокриф и добавить сюда сахар или мед. Не испортите, но это уже будет не китайская версия! Я сказал апокриф, т. к. китаец наших медово-сладких пристрастий не понимает. Дело в том, что для китайца чай и сахар вещи не совместимые. Как говорится: у чая свой вкус, у сахара свой. Это для нас чай напиток. А для китайца чай это ароматная вода. В китайском языке, говоря про чай не употребляют слово "напиток", вместо этого говорят (дословно) "чайная вода", где как вы видите, присутствуют только два ингредиента чай и вода. Таким образом, китаец, отвергнув напрочь все лишние ингредиенты, тем самым раздвинул вкусовые границы чая до беспредела, создав целую культуру распивания этого зелья. На западе же этого не произошло, т. к. мы наглухо замуровали дверь в этот мир ароматов сахаром. Заместо же этого, мы упорно пытаемся "облагородить" чай искуственными ароматами в виде бергамотов, фруктовых эссенций и прочей синтетики.

  44. Но вернемся к нашему ледяному зелью пьем постепенно и обращаем внимание, как чай меняет свой вкус по мере приближения к лимону и мяте, которые, к слову сказать, выступают здесь не как ингредиент, меняя вкус чая, а лишь подчеркивают освежающий эффект онного.

  45. ----------------------------

  46. Под конец пару слов о дивайсах. Конечно, можно оперировать разными дивайсами и устроить дома чайный уголок со столиком, пинцетиками, всевозможными чайничками. Вот таким портативным, например:

  47. холодный чай
  48. Или даже таким (для радикалов, глубоко завернутых на чае) :

  49. холодный чай
  50. шокировать друзей и знакомых набором "хирургических" инструментов:

  51. холодный чай
  52. Но стоит ли впадать в крайность? Все ведь приедается в один день... Для тех, кто со скромными запросами и в нирвану не стремится, тоже есть решения. Например вышеупомянутий стекло-пластиковый комбайн или нижеуказанный фарфоровый, с самой примитивной конструкцией:

  53. холодный чай
  54. Первый удобен в дороге, но дома в основном пользуюсь я вторым, керамическим. Без церемоний. Дело в том, что первом емкость для заварки из пластика, а я против термического контакта пластика и воды.

  55. В общем, для скромных церемоний в круду друзей, можно остановиться на следующей комбинации, эдакий скромный набор:

  56. холодный чай
  57. Гайвань, чтобы заваривать. Сито, чтобы фильтровать заварку. Накопитель с подогревом. И наперсток.

  58. Поддержка температуры готового зелья делается при помощи свечки дешево, долго, удобно:

  59. холодный чай
  60. Как видите, все можно обставить бесхитростно и просто.

  61. Кстати, белые наперстки я люблю больше всего. Они правильно отражают цвет чая. Ведь чай играет не только разнообразием вкусов и ароматов, но и ласкает глаз приятными цветами от темно-коньячного до соломенно-зеленого:

  62. холодный чай
  63. А это кружечка из специальной глины. Из которой так хорошо пьется Пуэр:

  64. холодный чай
  65. Ну, в общем достаточно, а то мы уже свернули на совершенно отдельную тему:-)

  66. Приятных опытов!

Комментарии

3.9 / 5
Ася Абросимова
Ася Абросимова

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик холодного чая

nateditit1993
nateditit1993

Ну и красота холодный чай!!!
Обязательно попробую сделать!

antutlead1977
antutlead1977

Сейчас буду готовить это чудо:)

Настасья Шупенько
Настасья Шупенько

Буду очень рада, если кому рецепт холодного томатного супа пригодится.

ponyavina_71
ponyavina_71

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

anika
anika

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

marianna88
marianna88

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

varnavskaya_72
varnavskaya_72

Omiompaye, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

edsed1998
edsed1998

Omiompaye вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

yicalac
yicalac

Omiompaye, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

latecraci
latecraci

Искала холодный чай, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

rasce
rasce

А как же мне хочется уже приготовить.

Домашенко Ася
Домашенко Ася

Omiompaye, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Татьяна Цыбко
Татьяна Цыбко

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

marianna85
marianna85

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

lofist1985
lofist1985

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

Королев Гала
Королев Гала

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

nedare1992
nedare1992

Я сделала холодный чай, все получилось очень даже..!
omiompaye, спасибо большое!!

Зинка Микиртычева
Зинка Микиртычева

Спасибо еще раз ,omiompaye, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

Рецепт Холодного зеленого борща с огурцами
Борщ Рецепт приготовления холодного зеленого борща с огурцами

Щавель, укроп и огурцы - все, что нужно для вкусного и полезного зеленого борща. Остальное - на ваше усмотрение.

40 мин

Рецепт Холодного чизкейка без выпечки
Чизкейки Как приготовить холодный чизкейк без выпечки

Превосходный холодный десерт - украшение праздничного стола! Холодный чизкейк без выпечки - это сочетание знакомых и любимых продуктов в форме мороженного - порадует и взрослого и ребенка. Ведь кто не любит мороженное? Однако, нужно, как и любой холодный продукт, употреблять его аккуратно. Ну и разумеется, достоинства такого десерта лучше всего проявляются жаркими летними днями.

8 ч 30 мин

Рецепт Традиционного холодного борща
Борщ Традиционный холодный борщ пошагово

Традиционный холодный борщ освежает в жару и пробуждает аппетит. При подаче можно добавить кусочки льда.

60 мин

Рецепт Литовского холодного борща
Борщ Рецепт литовского холодного борща

свекла — 3 шт.; огурец — 2 шт.; яйцо — 4 шт.; лук зеленый; укроп; кефир; сметана — 31 г; соль...

1 ч