Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт каш, праздничные рецепты, кутья.
Кутья с ячменем - это очень необычная и вкусная каша, традиционно ее готовят на Рождество. Сладкая, питательная, она нравится как детям, так и взрослым.
Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт каш, праздничные рецепты, кутья.
Кутья с ячменем - это очень необычная и вкусная каша, традиционно ее готовят на Рождество. Сладкая, питательная, она нравится как детям, так и взрослым.
Повод:
На праздничный стол
Пшеницу перебираем, удаляем испорченные зернышки, хорошо промываем и заливаем на ночь холодной водой. Утром ставим на медленный огонь и варим до готовности, по необходимости подливаем воду.
Два литра воды ставим на огонь. Когда вода закипит, всыпаем промытые сухофрукты, варим на медленном огне 10-15 минут, по желанию добавляем сахар. Кастрюлю выключаем и даем смеси настояться, желательно оставить на ночь.
Мак запариваем кипятком, оставляем набухать на полчаса. После этого растираем с сахаром в ступке (можно измельчить в блендере) до появления молочка.
Изюм также запариваем на минут 10-15. Орехи измельчаем.
Последний этап, собираем все вместе: пшеница, мак, орехи, изюм, варево с медом и перемешиваем. Приятного аппетита!
Если кутью употребляют не сразу, тогда мед лучше добавлять незадолго перед подачей к столу.
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, кутья с ячменем сказка!
ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала кутью с ячменем первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!
Спасибо за простой, замечательный рецепт!
Вкусно как у мамы!
Очень вкусно! Люблю кутью с ячменем!
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит кутью с ячменем.
Спасибо. Рецепт на высшем уровне.
Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит кутью с ячменем.
Большое тебе спасибо, vita, за такие простые, но аппетитные блюда.
Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!
Спасибо за информацию!
Выглядит очень аппетитно
Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))
Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.
Поздравляю с православным Рождеством, дорогие мои. Сегодня угощаю традиционным кушаньем славян в канун Рождества и Крещенья кашей, сваренной из пшеницы или перловки, сдобренной медом, которая называется кутья! Может у Вас есть свой рецепт, я лишь внесла свои добавления, которые были под рукой. Угощайтесь на здоровье! При большой семье количество надо увеличить.
1 ч 20 мин
Маленькие секреты приготовления необыкновенно вкусной кутьи!
30 мин
Настоящая рождественская кутья Каждый год на Рождество по традиции готовят кутью, которую накануне праздника, вечером 6 января, после появления на небе первой звезды, внуки несли бабушкам и дедушкам, а крестники - своим крестным. Православные начинали рождественскую трапезу с кутьи. Для ее приготовления использовали пшеницу, горох, рис, обдирной ячмень. А приправляли кутью медом, а также маковым, конопляным, подсолнечным или каким-нибудь другим постным маслом. Зерно служило символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа символизировали сладость благ будущей блаженной жизни. Если готовить кутью по всем правилам, то обязательно нужны пшеница и мак. Если рождественское блюдо получилось чересчур жидкой, на ваш взгляд, не беда - оно потом загустеет. На Рождество на столе в каждой семье обязательно должна быть кутья - это к добру и благосостоянию семьи.
1 ч 15 мин
Приготовь очень вкусную и сладкую кутью на рождественский стол! Традиционное рождественское блюдо - очень вкусное, сладкое и тающее во рту. С булгуром - необычно и свежо. Попробуйте!
1 ч
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.