Кутья с ячменем

Рецепт кутьи с ячменем
  • Общее время: 1140 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 287 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт каш,  праздничные рецепты,  кутья.

Кутья с ячменем - это очень необычная и вкусная каша, традиционно ее готовят на Рождество. Сладкая, питательная, она нравится как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • Ячмень — 1 стак.
  • Мак — 100 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Сухофрукты — 150 г
  • Мед — 3 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.

Повод:

На праздничный стол

Как приготовить

  1. Пшеницу перебираем, удаляем испорченные зернышки, хорошо промываем и заливаем на ночь холодной водой. Утром ставим на медленный огонь и варим до готовности, по необходимости подливаем воду.

  2. Два литра воды ставим на огонь. Когда вода закипит, всыпаем промытые сухофрукты, варим на медленном огне 10-15 минут, по желанию добавляем сахар. Кастрюлю выключаем и даем смеси настояться, желательно оставить на ночь.

    кутья с ячменем
  3. Мак запариваем кипятком, оставляем набухать на полчаса. После этого растираем с сахаром в ступке (можно измельчить в блендере) до появления молочка.

    кутья с ячменем
  4. Изюм также запариваем на минут 10-15. Орехи измельчаем.

    кутья с ячменем
  5. Последний этап, собираем все вместе: пшеница, мак, орехи, изюм, варево с медом и перемешиваем. Приятного аппетита!

    кутья с ячменем

На заметку:

  • Если кутью употребляют не сразу, тогда мед лучше добавлять незадолго перед подачей к столу.

Видео

Комментарии

3.8 / 5
Тоузакова Светлана
Тоузакова Светлана

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

Надежда Трощилова
Надежда Трощилова

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, кутья с ячменем сказка!

Лера Дьяченко
Лера Дьяченко

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала кутью с ячменем первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

Ника Чаплынская
Ника Чаплынская

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

Татьяна Завалова
Татьяна Завалова

Я новичок, но хочу поделиться рецептиком медовой кутьи. Он мне очень нравится.

starchenko_95
starchenko_95

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

sisoucati2003
sisoucati2003

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

ororor
ororor

Вкусно как у мамы!

lourite2004
lourite2004

Очень вкусно! Люблю кутью с ячменем!

iyenayav
iyenayav

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

evenko_71
evenko_71

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит кутью с ячменем.

troschilova_77
troschilova_77

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

Алеся сырова
Алеся сырова

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

nuralof
nuralof

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит кутью с ячменем.
Большое тебе спасибо, vita, за такие простые, но аппетитные блюда.

saldina_70
saldina_70

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

tentoro
tentoro

Спасибо за информацию!

Микиртычева Рая
Микиртычева Рая

Выглядит очень аппетитно

sofiya89
sofiya89

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

datsenko_80
datsenko_80

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

Рецепт Рождественской кутьи из пшеницы
Каши Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы

Поздравляю с православным Рождеством, дорогие мои. Сегодня угощаю традиционным кушаньем славян в канун Рождества и Крещенья кашей, сваренной из пшеницы или перловки, сдобренной медом, которая называется кутья! Может у Вас есть свой рецепт, я лишь внесла свои добавления, которые были под рукой. Угощайтесь на здоровье! При большой семье количество надо увеличить.

1 ч 20 мин

Рецепт Кутьи из риса с изюмом
Каши Как приготовить кутью из риса с изюмом

Маленькие секреты приготовления необыкновенно вкусной кутьи!

30 мин

Рецепт Кутьи на Рождество
Каши Кутья на Рождество пошагово

Настоящая рождественская кутья Каждый год на Рождество по традиции готовят кутью, которую накануне праздника, вечером 6 января, после появления на небе первой звезды, внуки несли бабушкам и дедушкам, а крестники - своим крестным. Православные начинали рождественскую трапезу с кутьи. Для ее приготовления использовали пшеницу, горох, рис, обдирной ячмень. А приправляли кутью медом, а также маковым, конопляным, подсолнечным или каким-нибудь другим постным маслом. Зерно служило символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа символизировали сладость благ будущей блаженной жизни. Если готовить кутью по всем правилам, то обязательно нужны пшеница и мак. Если рождественское блюдо получилось чересчур жидкой, на ваш взгляд, не беда - оно потом загустеет. На Рождество на столе в каждой семье обязательно должна быть кутья - это к добру и благосостоянию семьи.

1 ч 15 мин

Рецепт Кутьи по-новому
Каши Рецепт кутьи по-новому

Приготовь очень вкусную и сладкую кутью на рождественский стол! Традиционное рождественское блюдо - очень вкусное, сладкое и тающее во рту. С булгуром - необычно и свежо. Попробуйте!

1 ч