Кутья из риса

galya87

автор galya87

9 отзывов
Рецепт кутьи из риса
  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 292 ккал
  • Украинская кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт каш,  каши на завтрак,  кутья.

Кутья из риса по этому рецепту готовится очень просто, а получается всегда вкусное и ароматное блюдо. Рисовую кутью традиционно готовят как на Свят вечер, так и на поминальные обеды.

Ингредиенты:

  • 250 г сухого риса
  • 150 г изюма
  • 70-100 г грецких орехов
  • 50-70 г сухого мака (не обязательно)
  • 3 ст.л. меда
  • пол-ч.л. соли

Способ приготовления:

На плите

Повод:

Завтрак, Перекус, Банкет, Пост

Как приготовить

  1. Рис тщательно промыть и всыпать в кастрюлю, залить около 0,6 л воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, посолить ее, размешать и убавить огонь до средне-слабого. Варить крупу для рисовой кутьи около получаса. Изюм залить горячей водой на 15 минут.

  2. Орехи очистить, измельчить и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Слить воду с изюма и просушить его салфетками. Когда рис разварится и дойдет до готовности, откинуть его на дуршлаг и оставить остывать. Мак проварить в течение 2 минут и процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

  3. Остывшую кашу всыпать в кастрюлю, добавить измельченные орехи, мак, изюм и мед. Тщательно перемешать. По желанию можно добавить в блюдо немного сливочного масла. Кутья из риса готова, разложить по тарелкам и подавать. Приятного аппетита!

Комментарии

3.8 / 5
Зинка Микиртычева
Зинка Микиртычева

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не кутья из риса.
Всем рекомендую.

Тоня Яровикова
Тоня Яровикова

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

antintout1977
antintout1977

Так и хочется приготовить!

ongangi
ongangi

Девочки, кутья из риса объедение.
Супер.
galya87 большое спасибо!!!

Файзрахманова Надя
Файзрахманова Надя

Сегодня делала медовую кутью - замечательный рецепт.

krasnov_96
krasnov_96

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

khavanskaya_92
khavanskaya_92

Делаю кутью из риса который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

eromruti
eromruti

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить кутью из риса.
О результате напишу позже.

nurit
nurit

Спасибо, galya87!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим кутью из риса как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

Рецепт Каши карри из дикого риса с креветками
Каши Рецепт приготовления каши карри из дикого риса с креветками

Дикий рис 300 г; Королевские креветки 300 г; Красный карри порошок 1 столовая ложка; Кокосовое молоко 400 мл; Чеснок 4 зубчика; Красный лук 1 головка; Перец чили 2 шт.; Соевый соус 2 столовые ложки; Оливковое масло 2 столовые ложки; Лимон 4 шт.; Кинза 30 г; Соль по вкусу...

50 мин

Рецепт Рождественской кутьи из пшеницы
Каши Как приготовить рождественскую кутью из пшеницы

Поздравляю с православным Рождеством, дорогие мои. Сегодня угощаю традиционным кушаньем славян в канун Рождества и Крещенья кашей, сваренной из пшеницы или перловки, сдобренной медом, которая называется кутья! Может у Вас есть свой рецепт, я лишь внесла свои добавления, которые были под рукой. Угощайтесь на здоровье! При большой семье количество надо увеличить.

1 ч 20 мин

Рецепт Кутьи из риса с изюмом
Каши Кутья из риса с изюмом пошагово

Маленькие секреты приготовления необыкновенно вкусной кутьи!

30 мин

Рецепт Кутьи на Рождество
Каши Рецепт кутьи на рождество

Настоящая рождественская кутья Каждый год на Рождество по традиции готовят кутью, которую накануне праздника, вечером 6 января, после появления на небе первой звезды, внуки несли бабушкам и дедушкам, а крестники - своим крестным. Православные начинали рождественскую трапезу с кутьи. Для ее приготовления использовали пшеницу, горох, рис, обдирной ячмень. А приправляли кутью медом, а также маковым, конопляным, подсолнечным или каким-нибудь другим постным маслом. Зерно служило символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа символизировали сладость благ будущей блаженной жизни. Если готовить кутью по всем правилам, то обязательно нужны пшеница и мак. Если рождественское блюдо получилось чересчур жидкой, на ваш взгляд, не беда - оно потом загустеет. На Рождество на столе в каждой семье обязательно должна быть кутья - это к добру и благосостоянию семьи.

1 ч 15 мин