Вареники по-полтавски

Рецепт вареников по-полтавски
  • Общее время: 100 мин
  • Рецепт на 60 порций
  • Калорий: 256 ккал
  • Украинская кухня
  • Простой рецепт

Нежное и мягкое тесто плюс классическая начинка из вишни - это и есть настоящие полтавские вареники. Попробовав их хотя бы раз, вы моментально влюбитесь в потрясающий вкус этого украинского блюда.

Ингредиенты:

  • Мука — 5 стак.
  • Кефир — 0,5 л (можно заменить сывороткой или простоквашей)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Сода — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Вишня — По вкусу
  • Сахар — По вкусу
  • Крахмал — 1 Щепотка (в каждый вареник)

Повод:

На завтрак, На обед

Как приготовить

  1. Для начала мы смешиваем кефир с сахаром и добавляем к нему яйцо, взбиваем все немного.

  2. Муку просеиваем и смешиваем ее с солью и содой.

    вареники по-полтавски
  3. Теперь соединяем мучную смесь с кефирно-яичной.

    вареники по-полтавски
  4. Замешиваем гладкое и эластичное тесто, причем, чем дольше мы будет его месить, тем нежнее оно будет в готовом блюде. Накрываем тесто полотенцем и на 30-40 минут оставляем его отдыхать.

    вареники по-полтавски
  5. По истечении времени мы делим тесто на несколько частей и раскатываем их (по очереди) на присыпанной мукой поверхности. Из полученного пласта теста вырезаем чашкой или стаканом круги, на каждый кладем немного сахара (по вкусу), щепотку крахмала и пару ягод вишни.

    вареники по-полтавски
  6. Плотно сжимаем края теста.

    вареники по-полтавски
  7. Традиционно вареники по-полтавски готовят на пару, но можно и сварить их, как это сделала я. Кидаем вареники в кипящую воду, перемешиваем (иначе они прилипнут ко дну) и варим 5-6 минут.

    вареники по-полтавски
  8. Приятного аппетита!

    вареники по-полтавски

На заметку:

  • Любят и готовят вареники по всей Украине, но в Полтаве это блюдо стало визитной карточкой, и сегодня я расскажу вам, как сделать вареники по-полтавски. Основной их особенностью является очень нежное и мягкое тесто, которое при варке сохраняет форму, но при этом тает во рту. Приготовить вареники по-полтавски в домашних условиях проще простого, и хотя начинка у этого блюда бывает разная, я предлагаю вам попробовать классическую - с вишней.

Видео

Комментарии

4.5 / 5
leancitom1972
leancitom1972

Спасибо за угощение, буду пробовать

neftyanik_81
neftyanik_81

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

sougrot1970
sougrot1970

Кстати, когда я первый раз попробовала вареники по-полтавски, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

Ириша Нефтяник
Ириша Нефтяник

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

Кира Плесанова
Кира Плесанова

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

iteratimo1972
iteratimo1972

Спасибо еще раз ,Надежда, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

dedrirti
dedrirti

Нашла рецепт вареников с кабачками, понравилось. Что думаете?

tokovaya_76
tokovaya_76

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

Галя Старченко
Галя Старченко

Я пошла делать как у вас!!!

Рецепт Вареников с шампиньонами
Вареники Рецепт приготовления вареников с шампиньонами

Вареники с шампиньонами один из самых популярных рецептов готовки данного национального украинского блюда. В общем-то, с варениками сочетается практически любой продукт в качестве начинки, будь то мясо, овощи или фрукты. Но грибы имеют свой неповторимый вкус и аромат. Очень часто готовят вареники с грибами и картофелем. Но сегодня мы будем готовить их исключительно со свежими шампиньонами. Пошаговый рецепт с фото приготовления вареников с шампиньонами и луком поможет вам быстро и вкусно воссоздать это блюдо в домашних условиях. Причем вкус будет намного сытнее и насыщеннее по сравнению с магазинными полуфабрикатами. К тому же вы всегда можете добавить в начинку свои любимые специи. Подавать такие варенички лучше украшенными зеленью и ложкой сметаны, ведь сочетание грибов, петрушки и свежей сметаны - одно из самых притягательных и аппетитных. Приступаем к готовке!

50 мин

Рецепт Вареников с кабачками
Вареники Как приготовить вареники с кабачками

Вообще, хоть наш народ и любит мясо, лично мне кажется, что вкуснее всего вареники получаются именно с ягодами и овощами. Я вам предлагаю простой рецепт вареников с кабачками и капустой! Вкусно!

40 мин

Рецепт Вареников с картошкой
Вареники Вареники с картошкой пошагово

Вкусные и сытные вареники с картошкой придутся по вкусу всем, без исключения. По этому подробному рецепту вареники сможет приготовить даже начинающий повар.

45 мин

Рецепт Вареников с сулугуни
Вареники Рецепт вареников с сулугуни

За неделю до начала Великого поста православные отмечают Сырную седмицу Масленицу, или как ее называют в Грузии, Сырную неделю. В Грузии традиционно на этой недели готовят хачапури, хинкали или вареники с творогом и сыром. Сегодня хочу предложить вам вареники с сулугуни это нежное тесто и вкуснейшая начинка. Про тесто вы уже слышали и видели это нежное заварное тесто, а начинка состоит обязательно из двух видов сыра: сулугуни и имеретинский.

2 ч