Шахский плов

kaduk_83

автор kaduk_83

7 отзывов
Рецепт шахского плова

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт плова,  рецепты на ужин.

Плов в лаваше - гордость азербайджанской кухни. Шах плов (королевский плов) готовят в торжественных случаях. Конечно, рецептов приготовления огромное множество. Я выбрала один из них и получился ароматный, сочный, пропитанный мясным соком и пряностями плов с хрустящей корочкой лаваша, с рассыпчатым рисом и мягким мясом. Готовить его можно из говядины или баранины. Обязательным ингредиентом являются сухофрукты: курага, изюм, сушеная алыча или клюква. Готовить шах плов лучше всего в чугунном казане, я готовила в старенькой кастрюле с толстым дном.

Ингредиенты:

  • говядина 700 г
  • рис 2 стак.
  • лаваш тонкий 5 шт.
  • масло сливочное 200 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • бульон 300 мл
  • чеснок 4 дол
  • изюм 150 г
  • курага 150 г
  • куркума 0.5 ч.л.
  • специи по вкусу
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Выпекать

Повод:

Ужин, 23 февраля

Как приготовить

  1. Рис тщательно промыть в воде, пока она не станет совсем прозрачной.

  2. Положить несколько тонких пластинок масла, залить большим количеством подсоленной воды, добавить куркуму и варить до полуготовности.

    шахский плов
  3. Затем воду слить, рис быстро промыть под проточной водой, дать ей хорошо стечь.

    шахский плов
  4. Мясо очистить от пленок, порезать кубиками со стороной примерно 2-3 см.

    шахский плов
  5. Лук порезать, добавить к мясу. Обжарить до золотистого цвета.

    шахский плов
  6. Положить порезанную полосками курагу и изюм, влить бульон, добавит 50 г масла и дать потомиться вместе минут 5-7.

    шахский плов
  7. Снять мясо с огня, добавить измельченный чеснок. Перемешать.

    шахский плов
  8. Лаваш нарезать полосками шириной 5-6- см.

    шахский плов
  9. Стенки кастрюли смазать сливочным маслом. Полоски лаваша, смазывая маслом, уложить по кругу веером внахлест. Я начинала от серединки кастрюли. Концы полосок должны свисать.

    шахский плов
  10. ВО что у меня получилось.

    шахский плов
  11. Выложить в получившееся гнездо треть риса.

    шахский плов
  12. Выложить половину мяса с сухофруктами, поливая его мясным соком из сковороды.

    шахский плов
  13. Продолжать выкладывать слоями: еще слой риса, затем мясо, и последний слой риса.

    шахский плов
  14. Накрыть содержимое кастрюли оставшимися концами лаваша, щедро смазать его поверхность маслом. Закрыть посуду крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 мин

    шахский плов
  15. Готовый шах плов нужно выложить. Для этого кастрюлю накрыть большой доской и аккуратно перевернуть: плов в лаваше легко выскользнет из посуды. Мой покрылся хрустящей корочкой, но зарумянился не очень. На вкус это не повлияло. Гостям понравилось!

    шахский плов

Комментарии

4.6 / 5
nered1974
nered1974

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

Обертий Рая
Обертий Рая

Спасибо!
Очень замечательный рецепт шахского плова.

gashkova_93
gashkova_93

Спасибо за отличные рецепты!!!

lyulya72
lyulya72

Приготовила шахский плов — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

yelona
yelona

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

nyuta
nyuta

Я тоже заприметила шахский плов, да пока еще руки не дошли.

lizaveta95
lizaveta95

Замечательный способ приготовления плова по-мексикански. Мне так нравится!

Рецепт Азербайджанского плова
Плов Рецепт приготовления азербайджанского плова

Порадуй своих родных очередным кулинарным шедевром!

1 ч 40 мин

Рецепт Плова по-мексикански
Плов Как приготовить плов по-мексикански

соль - 1 щепотка; курица - по вкусу; чеснок - по вкусу; перец сладкий красный - по вкусу; кукуруза - по вкусу; фасоль - по вкусу; соевый соус - по вкусу; имбирь маринованный - по вкусу; карри - по вкусу; базилик - по вкусу...

2 ч

Рецепт Плова по-фергански
Плов Плов по-фергански пошагово

Такой плов лучше всего готовить на природе или на даче!

2 ч 10 мин

Рецепт Плова с розмарином
Плов Рецепт плова с розмарином

Люблю плов, но решила его обыграть

1 ч 15 мин