Плов из гречки с мясом

Рецепт плова из гречки с мясом
  • Общее время: 2 ч 20 мин
  • Рецепт на 7 порций
  • Калорий: 233 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Плов из гречки? А почему бы и нет! Гречневая каша с говядиной, приготовленная по рецептуре плова - отличный сытный и вкусный семейный ужин!

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1,5 стак.
  • Мясо говядины – 400-500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – 3-5 ст.л.
  • Вода – 5 стак.

Как приготовить

  1. Мы привыкли к плову из риса со множеством специй, вкусов и ароматов! Но, оказывается, в годы неурожая риса люди готовили это блюдо из других ингредиентов, так называемых "заменителей риса" - из лапши, пшеницы. В наше время, к счастью, подобных проблем нет, но желание попробовать что-то новое, поэкспериментировать с блюдами толкает на создание удивительных альтернатив. Плов из гречки с мясом является таким примером. Мы приготовим гречневую кашу с говядиной, которая по максимуму приближена к привычному плову.

  2. Итак, для приготовления возьмем: гречневую крупу, морковь, лук, чеснок, соль и перец, растительное масло (я использую подсолнечное без запаха, также можно взять оливковое либо растительное в сочетании со сливочным), воду и, конечно же, мясо. Это может быть свинина, говядина, баранина или другие варианты. Советую перед началом процесса подготовить все ингредиенты, в частности почистить овощи, промыть говядину.

  3. Приступим к приготовлению плова из гречки с мясом!

  4. Лук нарезаем мелким кубиком.

    плов из гречки с мясом
  5. Мясо говядины промываем и режем при необходимости на более мелкие кусочки.

    плов из гречки с мясом
  6. Перекладываем лук на сковороду, разогретую с растительным маслом, и жарим на сильном огне до золотистости. Это займет около 5 минут.

    плов из гречки с мясом
  7. Добавляем к луку мясо, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Продолжаем жарку на сильном огне в течение 10 минут.

    плов из гречки с мясом
  8. В это время нарезаем морковь.

    плов из гречки с мясом
  9. Дольки чеснока разрезаем на 4 части.

    плов из гречки с мясом
  10. Указанное время прошло - мясо хорошо поджарилось и уже немного потушилось в собственном соку. Жидкости на сковороде почти не осталось.

    плов из гречки с мясом
  11. Перекладываем морковь и чеснок.

    плов из гречки с мясом
  12. Перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.

    плов из гречки с мясом
  13. Вливаем в сковороду горячую воду (2,5 стакана) и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой от 40 минут до часа, в зависимости от того, какого размера у вас куски мяса. Спустя указанное время жидкость должна выпариться, а говядина - стать мягкой.

    плов из гречки с мясом
  14. Гречку промываем и прокаливаем на сухой сковороде до того момента, пока не услышим легкое потрескивание.

    плов из гречки с мясом
  15. Аккуратно пересыпаем гречку в сковороду с тушеным мясом и овощами, разравниваем поверхность крупы лопаткой. Осторожно заливаем содержимое горячей водой (2,5 стакана), чтобы слои не перемешались. Используем для этого сито или дуршлаг.

    плов из гречки с мясом
  16. Солим по вкусу и продолжаем готовить блюдо на сильном огне до готовности гречки и выкипания всей воды. Это займет не более 20 минут.

    плов из гречки с мясом
  17. После чего оставьте блюдо на самом маленьком газу томиться под крышкой 20-30 минут. За это время оно хорошенько насытится вкусами и ароматами ингредиентов.

    плов из гречки с мясом
  18. Готовый плов из гречки с мясом перемешиваем на сковороде.

    плов из гречки с мясом
  19. Подаем к столу!

    плов из гречки с мясом
  20. Приятного аппетита!

    плов из гречки с мясом

Видео

Комментарии

4.4 / 5
Лизавета Перепёлкина
Лизавета Перепёлкина

Рецепт плова из гречки с мясом понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

Дубина Ксюша
Дубина Ксюша

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

Надежда Трощилова
Надежда Трощилова

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

Маргарита Лысак
Маргарита Лысак

А я также заинтересовалась пловом из гречки с мясом и тыквой.

galya80
galya80

Плов из гречки с мясом конечно на любителя.
Но понравилось.

esitathe1987
esitathe1987

Yasha, спасибо огромное за рецепт плова из гречки с мясом!
делаю уже 5-й раз!

Таня Бушнева
Таня Бушнева

Yasha!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

Надежда Сивцова
Надежда Сивцова

Спасибо:D
Будем пробовать!

lyuba
lyuba

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

ongesi1996
ongesi1996

Приготовила плов из гречки с мясом — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

Крайник Катарина
Крайник Катарина

Скорее бы попробовать)

lagutenko_99
lagutenko_99

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

Симоненко Таня
Симоненко Таня

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

tanya
tanya

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

sowouns
sowouns

Очень аппетитно!
Забрала рецептик плова из гречки с мясом в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

Лиля Ананич
Лиля Ананич

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

Гурко Ксюха
Гурко Ксюха

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

Рецепт Плова из гречки с мясом и тыквой
Плов Рецепт приготовления плова из гречки с мясом и тыквой

Сытное, вкусное и простое блюдо на каждый день.

25 мин

Рецепт Плова из гречки в мультиварке
Плов Как приготовить плов из гречки в мультиварке

Если у вас большая семья и вы любите гречку, этот рецепт - то, что вам нужно! Плов готовится не из привычного риса, а из гречки, с помощью мультиварки. Ароматный и сытный он подойдет на обед или ужин!

60 мин

Рецепт Плова из зеленой гречки
Плов Плов из зеленой гречки пошагово

Самый мой любимый плов В этом рецепте используется узбекский способ приготовления плова. Зеленую гречу можно заменить и на коричневую, но именно зеленая придает плову ореховый привкус и делает его более здоровым

2 ч

Рецепт Плова с грибами и мясом
Плов Рецепт плова с грибами и мясом

Далеко не все добавляют в плов грибы, а я вот добавляю с недавних пор. Свинина очень гармонично сочетается с любыми лесными грибами, плов становится более ароматным и насыщенным! Попробуйте!

60 мин