Плов ферганский

ingar2003

автор ingar2003

19 отзывов
Рецепт плова ферганского
  • Время подготовки: 25 мин
  • Общее время: 3 ч 25 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 401 ккал
  • Узбекская кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт плова,  домашние рецепты.

Мы его любим, плов, стараемся готовить по всем правилам. Сегодня подробно, пошагово рассказываем, как готовится замечательно вкусный плов по-фергански.

Ингредиенты:

  • 500-600 г мякоти баранины
  • 500-600 г риса девзира (другого длинного не клейкого риса)
  • 150-170 г курдючного жира
  • 400-500 г моркови
  • 2-3 луковицы
  • 1-2 головки чеснока
  • 1 ст.л. зиры
  • 0,5-1 ст.л. барбариса (по желанию)
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра (по желанию)
  • 1-2 стручка острого перца (по желанию)
  • растительное масло - если нет курдючного жира

Как приготовить

  1. Долго и упорно промываем рис, пока вода не станет совсем прозрачной. Чистый рис заливаем теплой водой, немного солим. Он должен простоять не меньше 2 часов, лучше - часов пять.

  2. Курдючный жир нарезаем кубиками примерно 1 см. Выкладываем его на дно разогретого казана (гусятницы).

    плов ферганский
  3. На небольшом огне жир вытапливается, пока шкварки не станут золотистыми. Шкварки после этого вынимаем.

    плов ферганский
  4. За это время мы вполне успеваем нарезать мясо кубиками со стороной около 30 мм.

    плов ферганский
  5. Чистим и нарезаем длинной, довольно крупной соломкой морковь. Очищенный лук делим на четвертинки и шинкуем.

    плов ферганский
  6. Вынув шкварки, увеличиваем огонь, в сильно разогретый жир кладем лук и, постоянно помешивая, жарим до коричневатого цвета и хруста. Выкладываем лук в тарелку.

    плов ферганский
  7. На самом сильном огне обжариваем, помешивая и переворачивая, мясо до румяной корочки. Если оно не умещается на дне в один слой - жарим в 2-3 приема, иначе оно начнет тушиться, а не жариться.

    плов ферганский
  8. К обжаренному мясу добавляем морковь и лук. Всыпаем зиру, барбарис и кориандр. Помешиваем, пока - все на том же сильном огне - обжарится морковь.

    плов ферганский
  9. Эта основа плова - обжаренные мясо, лук, морковь - называется зирвак. К нему добавляем кипятка, чтобы покрыл зирвак, солим. Закипело - переводим на слабый огонь, тушим 1-1,5 часа. За это время вода должна почти выкипеть.

    плов ферганский
  10. Замечание по поводу чеснока: молодой кладем вместе с рисом, а если нет - то перед тем, как залить кипяток в казан. Чеснок не чистится, кладется целыми головками. Проверяем зирвак на соль - он должен быть немного пересолен.

    плов ферганский
  11. Еще раз промываем замоченный рис, сливаем воду. Если у нас молодой чеснок - втыкаем в зирвак, а сверху насыпаем рис. Очень важно распределить рис ровным слоем поверх зирвака и утрамбовать его.

    плов ферганский
  12. На рис ставим блюдце, на него - чтобы не размыло рис - льем кипяток, на 1,5-2 см выше риса. Вода достигает дна, жир поднимается наверх. Огонь - на сильный. Вода должна быть хорошо соленой: соль уйдет в рис.

    плов ферганский
  13. Когда воды на рисе уже не останется - кладем стручки перца. В это же время немного убавляем огонь, чтобы мясо и морковь не пригорели.

    плов ферганский
  14. Пробуем рис. Он должен быть полуготовым и не хрустеть, если нет - льем еще 50 мл кипятка и ждем, пока выкипит. Ножом делаем в рисе несколько отверстий до дна и еще убавляем огонь.

    плов ферганский
  15. Наконец вода впиталась вся. Накрываем плов плоской тарелкой, казан - крышкой. На самом слабом огне оставляем плов еще на 20-30 минут.

    плов ферганский

Комментарии

4.8 / 5
iteratimo1972
iteratimo1972

А я делала плов ферганский строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

Варейкина Вера
Варейкина Вера

Получилось отменно!
ingar2003, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

Клементова Кристюша
Клементова Кристюша

Большое спасибо!!!
У ingar2003 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

Леся Акуленко
Леся Акуленко

Изумительно вкусно…

Светлана Хмельницкая
Светлана Хмельницкая

Очень интересный рецепт плова ферганского, сегодня обязательно попробую приготовить.

antar2002
antar2002

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

cofitedri
cofitedri

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

yeleonora
yeleonora

Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт плова по-мексикански.

tanyusha97
tanyusha97

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить плов ферганский.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

Агата Резо
Агата Резо

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

Настасья Бакулина
Настасья Бакулина

Спасибо ingar2003, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

Алеся Трунова
Алеся Трунова

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта плов ферганский!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Леоникова Диана
Леоникова Диана

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

estow
estow

Яхууу)))наконец то закончила плов ферганский!
Спасибо за интересный рецепт!))))

Павлюк Варя
Павлюк Варя

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

yelza81
yelza81

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

stasya86
stasya86

Спасибочки
как раз собралась делать плов ферганский

raya89
raya89

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

idromed
idromed

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

Рецепт Ферганского плова без жира
Плов Рецепт приготовления ферганского плова без жира

Баранина 900 г; Морковь 250 г; Лук 3 головки; Соль 1 столовая ложка; Специи для плова 2 столовые ложки; Рис 500 г...

3 ч

Рецепт Плова по-мексикански
Плов Как приготовить плов по-мексикански

соль - 1 щепотка; курица - по вкусу; чеснок - по вкусу; перец сладкий красный - по вкусу; кукуруза - по вкусу; фасоль - по вкусу; соевый соус - по вкусу; имбирь маринованный - по вкусу; карри - по вкусу; базилик - по вкусу...

2 ч

Рецепт Плова с розмарином
Плов Плов с розмарином пошагово

Люблю плов, но решила его обыграть

1 ч 15 мин

Рецепт Плова со свининой
Плов Рецепт плова со свининой

Домашний вкусный плов со свининой готовится просто и быстро. Плов - блюдо для праздников и будней. Я добавляю приправу карри, она придает красивый оттенок и нежный аромат.

1 ч 5 мин