Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт плова, домашние рецепты.
Мы его любим, плов, стараемся готовить по всем правилам. Сегодня подробно, пошагово рассказываем, как готовится замечательно вкусный плов по-фергански.
Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт плова, домашние рецепты.
Мы его любим, плов, стараемся готовить по всем правилам. Сегодня подробно, пошагово рассказываем, как готовится замечательно вкусный плов по-фергански.
Долго и упорно промываем рис, пока вода не станет совсем прозрачной. Чистый рис заливаем теплой водой, немного солим. Он должен простоять не меньше 2 часов, лучше - часов пять.
Курдючный жир нарезаем кубиками примерно 1 см. Выкладываем его на дно разогретого казана (гусятницы).
На небольшом огне жир вытапливается, пока шкварки не станут золотистыми. Шкварки после этого вынимаем.
За это время мы вполне успеваем нарезать мясо кубиками со стороной около 30 мм.
Чистим и нарезаем длинной, довольно крупной соломкой морковь. Очищенный лук делим на четвертинки и шинкуем.
Вынув шкварки, увеличиваем огонь, в сильно разогретый жир кладем лук и, постоянно помешивая, жарим до коричневатого цвета и хруста. Выкладываем лук в тарелку.
На самом сильном огне обжариваем, помешивая и переворачивая, мясо до румяной корочки. Если оно не умещается на дне в один слой - жарим в 2-3 приема, иначе оно начнет тушиться, а не жариться.
К обжаренному мясу добавляем морковь и лук. Всыпаем зиру, барбарис и кориандр. Помешиваем, пока - все на том же сильном огне - обжарится морковь.
Эта основа плова - обжаренные мясо, лук, морковь - называется зирвак. К нему добавляем кипятка, чтобы покрыл зирвак, солим. Закипело - переводим на слабый огонь, тушим 1-1,5 часа. За это время вода должна почти выкипеть.
Замечание по поводу чеснока: молодой кладем вместе с рисом, а если нет - то перед тем, как залить кипяток в казан. Чеснок не чистится, кладется целыми головками. Проверяем зирвак на соль - он должен быть немного пересолен.
Еще раз промываем замоченный рис, сливаем воду. Если у нас молодой чеснок - втыкаем в зирвак, а сверху насыпаем рис. Очень важно распределить рис ровным слоем поверх зирвака и утрамбовать его.
На рис ставим блюдце, на него - чтобы не размыло рис - льем кипяток, на 1,5-2 см выше риса. Вода достигает дна, жир поднимается наверх. Огонь - на сильный. Вода должна быть хорошо соленой: соль уйдет в рис.
Когда воды на рисе уже не останется - кладем стручки перца. В это же время немного убавляем огонь, чтобы мясо и морковь не пригорели.
Пробуем рис. Он должен быть полуготовым и не хрустеть, если нет - льем еще 50 мл кипятка и ждем, пока выкипит. Ножом делаем в рисе несколько отверстий до дна и еще убавляем огонь.
Наконец вода впиталась вся. Накрываем плов плоской тарелкой, казан - крышкой. На самом слабом огне оставляем плов еще на 20-30 минут.
Получилось отменно!
ingar2003, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))
Большое спасибо!!!
У ingar2003 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Изумительно вкусно…
Очень интересный рецепт плова ферганского, сегодня обязательно попробую приготовить.
Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.
Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))
Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт плова по-мексикански.
Со вчерашнего вечера мечтала приготовить плов ферганский.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)
Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.
Спасибо ingar2003, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта плов ферганский!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.
Яхууу)))наконец то закончила плов ферганский!
Спасибо за интересный рецепт!))))
Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Спасибочки
как раз собралась делать плов ферганский
Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
Баранина 900 г; Морковь 250 г; Лук 3 головки; Соль 1 столовая ложка; Специи для плова 2 столовые ложки; Рис 500 г...
3 ч
соль - 1 щепотка; курица - по вкусу; чеснок - по вкусу; перец сладкий красный - по вкусу; кукуруза - по вкусу; фасоль - по вкусу; соевый соус - по вкусу; имбирь маринованный - по вкусу; карри - по вкусу; базилик - по вкусу...
2 ч
Домашний вкусный плов со свининой готовится просто и быстро. Плов - блюдо для праздников и будней. Я добавляю приправу карри, она придает красивый оттенок и нежный аромат.
1 ч 5 мин
А я делала плов ферганский строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!