Мусака по-кипрски

Анастасия Ложникова

автор Анастасия Ложникова

8 отзывов
Рецепт мусаки по-кипрски

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт овощей,  классические рецепты.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Молодые кабачки 1 шт.
  • Говяжий фарш 250 г
  • Свиной фарш 250 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Белое сухое вино 0,3 стак.
  • Томатная паста 3 столовые ложки
  • Петрушка 40 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Молотая корица 2 ч.л.
  • Соус бешамель 300 мл
  • Оливковое масло extra virgin 1 столовая ложка
  • Растительное масло 1 столовая ложка

Специальное оборудование:

Термометр для духовки

Как приготовить

  1. Картофель, баклажан и кабачок нарезать ломтиками вдоль; обжарить на сковороде в смеси оливкового и растительного масла; переложить в дуршлаг, чтобы дать стечь лишнему маслу.

  2. Нарезать мелко лук, обжарить в смеси растительного и оливкового масла. Добавить оба фарша, посолить, поперчить, добавить корицу (половину чайной ложки), обжаривать около 10 минут. Добавить вино, обжаривать фарш в вине, пока оно не испарится. Добавить томатную пасту, петрушку и потушить еще минут 10. После этого переложить фарш в дуршлаг, чтобы дать стечь лишнему маслу.

  3. В форму для запекания (взять поглубже) выложить слоями картофель, кабачки и баклажаны. Добавить соль, перец, корицу (половину чайной ложки). Выложить фарш. Выложить в обратном порядке баклажаны, кабачки, картофель; посыпать солью, перцем и корицей (половина чайной ложки). Залить соусом бешамель, посыпать корицей (половина чайной ложки).

  4. Выпекать при 180 градусах 20 минут.

Комментарии

4 / 5
dasha89
dasha89

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

Рынская Маша
Рынская Маша

Уверена маме понравится
все любители мусаки по-кипрски оценили!

violetta76
violetta76

Спасибо огромное за рецепт! мусака по-кипрски супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

Гурбанова Янчик
Гурбанова Янчик

Спасибо Анастасия за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

yicalac
yicalac

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

induriowa1999
induriowa1999

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

Севрюкова Александра
Севрюкова Александра

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

inna93
inna93

А вот ссылочка на рецепт зеленой фасоли с печеным чесноком.

Рецепт Гратен из цикория с ветчиной и сырным соусом по-бельгийски
Овощи Рецепт приготовления гратен из цикория с ветчиной и сырным соусом по-бельгийски

Салатный цикорий (его еще называют эндивий, цикорный салат Витлуф) - очень популярный в Европе осенне-зимний овощ. Это молодое растение в виде маленьких кочанчиков из сочных хрустящих листьев бледно-желтой окраски. Выращивание салатного цикория состоит из двух этапов: летом выращивают корнеплоды (они потом используются для приготовления напитка), а зимой из полученных корнеплодов выгоняют в темноте нежные кочанчики. О том, кто и когда впервые вырастил такой оригинальный салат, существуют разные легенды. Считается, что это произошло в Бельгии. Оттуда-же и второе (или первое?) его название - Витлуф (Wit loof) - белый лист. По одной из легенд его вывел садовник Брюссельского Ботанического сада. По другой легенде просто в тот год был очень большой урожай и крестьяне сложили излишки корня цикория в темном сарае, а потом обнаружили новые, невиданные ранее ростки. Вкус салата горьковатый, что обусловлено присутствием в химическом составе инулина и интибина. Помимо этих веществ листья салатного цикория богаты витаминами и минеральными веществами: в них содержатся аскорбиновая кислота, каротин, белки, сахара, азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, которые улучшают деятельность почек. Инулин, дающий горьковатый привкус, оказывает регулирующее действие на обмен веществ в организме и применяется как заменитель сахара при диабете. Интибин улучшает работу органов пищеварения, деятельность печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на кроветворные органы. Так что цикорий - очень полезный овощ, а горчинка его при правильном сопровождении и приготовлении совсем не помеха. Рецептов с ним существует множество, с цикорием готовят и салаты, и супы, запекают его в различных гратенах и пирогах. Я пока нахожусь в процессе знакомства с ним, но некоторые вещи уже освоила и мне они очень по вкусу. Вот что я на сегодня готовлю из цикория: 1) лодочки из цикория отлично подходят для наполнения салатом, например, из тунца, или яичным, и многими другими. Мне нравится, как это делают в Бельгии, заполнять лодочки креветками в коктейльном соусе. 2) рецептов салатов тоже существует множество, мне нравится. 3) супчик я пока готовила с зеленым яблоком. При варке супа горчинка из цикория переходит в бульон, поэтому часть его можно слить, а потом добавить до нужной консистенции сливки/молоко/крем-фреш. А сегодня хотела бы показать Вам традиционное бельгийское блюдо, там цикорий любят готовить именно так - с ветчиной и сырным соусом очень вкусно и сырно, цикорий получается совсем не злой, в то же время в нем хорошо сохраняются витамины за рецепт благодарю Алену с одного из кулинарных сайтов.

1 ч

Рецепт Баклажанов запеченных с помидорами и сыром
Овощи Как приготовить баклажаны запеченные с помидорами и сыром

Баклажаны - 2 шт.; Помидоры - 2 шт.; Сыр пармезан; Чеснок - 3 зубчика; Майонез - 50 г; Соль - по вкусу...

30 мин

Рецепт Зеленой фасоли в пряном арахисовом соусе
Овощи Зеленая фасоль в пряном арахисовом соусе пошагово

Лук-шалот 1 шт.; Растительное масло 1 столовая ложка; Чеснок 1 зубчик; Тертый имбирь 1 ч.л.; Зеленая стручковая фасоль 500 г; Соевый соус 1 столовая ложка; Арахисовая паста 1 столовая ложка; Соус чили 1 столовая ложка; Соус хойсин 1 столовая ложка; Сок лайма 1 столовая ложка; Вода 2 столовые ложки; Рубленная кинза (кориандр) 1 столовая ложка; Перец чили 1 шт.; Арахис 4 столовые ложки...

15 мин

Рецепт Запеченной кукурузы с индийским соусом
Овощи Рецепт запеченной кукурузы с индийским соусом

Свежая кукуруза 4 шт.; Оливковое масло 2 столовые ложки; Лук 1 шт.; Чеснок 1 зубчик; Сахар 1 ч.л.; Куркума щепотка; Свежий имбирь 1 столовая ложка; Молотый кумин (зира) щепотка; Чили-пудра щепотка; Карри 1 ч.л.; Соль по вкусу; Натуральный йогурт 200 мл; Перец черный молотый по вкусу...

35 мин