Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт овощей, классические рецепты.
Специальное оборудование:
Термометр для духовки
Картофель, баклажан и кабачок нарезать ломтиками вдоль; обжарить на сковороде в смеси оливкового и растительного масла; переложить в дуршлаг, чтобы дать стечь лишнему маслу.
Нарезать мелко лук, обжарить в смеси растительного и оливкового масла. Добавить оба фарша, посолить, поперчить, добавить корицу (половину чайной ложки), обжаривать около 10 минут. Добавить вино, обжаривать фарш в вине, пока оно не испарится. Добавить томатную пасту, петрушку и потушить еще минут 10. После этого переложить фарш в дуршлаг, чтобы дать стечь лишнему маслу.
В форму для запекания (взять поглубже) выложить слоями картофель, кабачки и баклажаны. Добавить соль, перец, корицу (половину чайной ложки). Выложить фарш. Выложить в обратном порядке баклажаны, кабачки, картофель; посыпать солью, перцем и корицей (половина чайной ложки). Залить соусом бешамель, посыпать корицей (половина чайной ложки).
Выпекать при 180 градусах 20 минут.
Уверена маме понравится
все любители мусаки по-кипрски оценили!
Спасибо огромное за рецепт! мусака по-кипрски супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!
Спасибо Анастасия за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!
Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!
А вот ссылочка на рецепт зеленой фасоли с печеным чесноком.
Салатный цикорий (его еще называют эндивий, цикорный салат Витлуф) - очень популярный в Европе осенне-зимний овощ. Это молодое растение в виде маленьких кочанчиков из сочных хрустящих листьев бледно-желтой окраски. Выращивание салатного цикория состоит из двух этапов: летом выращивают корнеплоды (они потом используются для приготовления напитка), а зимой из полученных корнеплодов выгоняют в темноте нежные кочанчики. О том, кто и когда впервые вырастил такой оригинальный салат, существуют разные легенды. Считается, что это произошло в Бельгии. Оттуда-же и второе (или первое?) его название - Витлуф (Wit loof) - белый лист. По одной из легенд его вывел садовник Брюссельского Ботанического сада. По другой легенде просто в тот год был очень большой урожай и крестьяне сложили излишки корня цикория в темном сарае, а потом обнаружили новые, невиданные ранее ростки. Вкус салата горьковатый, что обусловлено присутствием в химическом составе инулина и интибина. Помимо этих веществ листья салатного цикория богаты витаминами и минеральными веществами: в них содержатся аскорбиновая кислота, каротин, белки, сахара, азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, которые улучшают деятельность почек. Инулин, дающий горьковатый привкус, оказывает регулирующее действие на обмен веществ в организме и применяется как заменитель сахара при диабете. Интибин улучшает работу органов пищеварения, деятельность печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на кроветворные органы. Так что цикорий - очень полезный овощ, а горчинка его при правильном сопровождении и приготовлении совсем не помеха. Рецептов с ним существует множество, с цикорием готовят и салаты, и супы, запекают его в различных гратенах и пирогах. Я пока нахожусь в процессе знакомства с ним, но некоторые вещи уже освоила и мне они очень по вкусу. Вот что я на сегодня готовлю из цикория: 1) лодочки из цикория отлично подходят для наполнения салатом, например, из тунца, или яичным, и многими другими. Мне нравится, как это делают в Бельгии, заполнять лодочки креветками в коктейльном соусе. 2) рецептов салатов тоже существует множество, мне нравится. 3) супчик я пока готовила с зеленым яблоком. При варке супа горчинка из цикория переходит в бульон, поэтому часть его можно слить, а потом добавить до нужной консистенции сливки/молоко/крем-фреш. А сегодня хотела бы показать Вам традиционное бельгийское блюдо, там цикорий любят готовить именно так - с ветчиной и сырным соусом очень вкусно и сырно, цикорий получается совсем не злой, в то же время в нем хорошо сохраняются витамины за рецепт благодарю Алену с одного из кулинарных сайтов.
1 ч
Баклажаны - 2 шт.; Помидоры - 2 шт.; Сыр пармезан; Чеснок - 3 зубчика; Майонез - 50 г; Соль - по вкусу...
30 мин
Лук-шалот 1 шт.; Растительное масло 1 столовая ложка; Чеснок 1 зубчик; Тертый имбирь 1 ч.л.; Зеленая стручковая фасоль 500 г; Соевый соус 1 столовая ложка; Арахисовая паста 1 столовая ложка; Соус чили 1 столовая ложка; Соус хойсин 1 столовая ложка; Сок лайма 1 столовая ложка; Вода 2 столовые ложки; Рубленная кинза (кориандр) 1 столовая ложка; Перец чили 1 шт.; Арахис 4 столовые ложки...
15 мин
Свежая кукуруза 4 шт.; Оливковое масло 2 столовые ложки; Лук 1 шт.; Чеснок 1 зубчик; Сахар 1 ч.л.; Куркума щепотка; Свежий имбирь 1 столовая ложка; Молотый кумин (зира) щепотка; Чили-пудра щепотка; Карри 1 ч.л.; Соль по вкусу; Натуральный йогурт 200 мл; Перец черный молотый по вкусу...
35 мин
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.