-
Из данного количества ингредиентов выходит 540 г готовой высушенной лапши. На 5-литровую кастрюлю супа у меня уходит третья часть - 180 г. Лапша хорошо хранится в стеклянной банке или закрытом пакете.
-
Бульон можно приготовить из птицы или мяса, я готовила и с курицей, и с гусем, и с говядиной - получается вкусно! Из готового бульона я вынимаю мясо, убираю косточки, а мякоть режу на небольшие кусочки и возвращаю в суп - так супчик получается намного сытнее!
-
Шампиньоны я также добавляю в этот суп для сытности, а еще, с ними получается гораздо ароматнее!
-
Займемся приготовлением лапши: налить воды, добавить яйца, всыпать муку и соль. Я это делаю в хлебопечке, режим "тесто", подойдет и комбайн, или, замесить тесто вручную. Готовое тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и оставить минут на 20.
-
Далее, тесто я надрезаю на 8 частей, одну часть беру на раскатку, остальные остаются в пакете, чтобы тесто не пересохло и не покрылось корочкой.
-
На хорошо присыпанную мукой поверхность выложить кусочек теста, посыпать сверху мукой и раскатать в тонкий, полупрозрачный пласт. Муки в процессе можно еще подсыпать, если тесто будет липнуть к скалке.
-
Перенести раскатанное тесто на противень и отправить на 2 минуты в разогретую до 100 с духовку. Тесто немного подсохнет и не будет слипаться при нарезании лапши, а также не понадобится дополнительно муки и в итоге - бульон будет прозрачный!
-
Вынуть пласт из духовки, разрезать вдоль на широкие полосы (у меня - на 4 полосы), сложить их стопочкой друг на друга, затем стопку разрезать поперек пополам, сложить вместе - получится стопочка уже из восьми полосок. Вот теперь быстро нарезаем подготовленное тесто острым ножом, поперек, превращая в тонкую лапшу.
-
Сначала я делала лапшу немного по другому: раскатывала тесто в большой пласт, вешала его на спинку стула, подсушивала, затем, посыпав мукой, сворачивала в трубочку и нарезала длинную лапшу. Но, во-первых, приходилось с готовой лапши стряхивать лишнюю муку, а, во-вторых, деткам длинную лапшу кушать неудобно, когда она сползает с ложки!
-
Затем я беру еще один, большой противень. Равномерно раскладываю на нем лапшу, приготовленную из двух-трех пластов теста и отправляю еще на несколько минут в духовку - на окончательную сушку.
-
Когда лапша становится сухой и хрупкой - высыпаю ее на поднос, застеленный кухонный полотенцем, сюда же отправляются и все последующие партии.
-
Третью часть готовой лапши я оставляю и начинаю варить суп, а оставшуюся окончательно досушиваю на подносе еще несколько часов, или оставляю на ночь.
-
А на следующий день складываю готовую лапшу на хранение в пакет, банку или пластиковый контейнер.
-
Итак, начинаем варить суп-лапшу! В кипящий бульон отправить лавровый лист, душистый перец горошком, а также, мелконарезанную луковицу.
-
Морковь натереть на крупной терке - отправить в бульон, положить смесь корней.
-
Вслед за овощами, минут через 5-7, я кладу в бульон порезанное, на небольшие кусочки, отварное мясо, а также - порезанные соломкой шампиньоны.
-
Дав грибам покипеть пять минут, подготовим лапшу: переложить ее в дуршлаг и ополоснуть под струей горячей воды, дабы смыть остатки муки, чтобы бульон остался прозрачным.
-
Итак, кладем в суп главный ингредиент - собственноручно приготовленную лапшу. Перемешиваем несколько раз, чтобы лапша не слиплась в процессе варки. Варится лапша столько же, сколько и макароны - минут 8.
-
Перед тем, как выключить плиту, добавляем по вкусу соль, черный молотый перец, перемешиваем, пробуем. Затем - мелко нарезанную зелень, выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться хотя бы минут 10!
-
Разливаем лапшу по тарелочкам.
-
Угощаем семью вкусным, ароматным, сытным супчиком!
-
Конечно, за один обед такую кастрюлю не осилишь, но суп-лапша отлично хранится 3-4 дня в холодильнике, причем, на мой вкус становится только вкуснее, насыщеннее и отлично сохраняет первоначальную форму!
-
Так что - решитесь, настройтесь и удачи.
Пошла пробовать…)))))