Лапша домашняя

untesiong

автор untesiong

20 отзывов
Рецепт лапши домашней
  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 625 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт горячего,  домашние рецепты.

Домашняя лапша, с самого детства, была моим любимым супчиком! Помню как бабушка месила тесто, тонко его раскатывала, нарезала из него лапши, которая потом сушилась, разложенная на белоснежных полотенчиках! Так как мои детки тоже очень любят "суп с макаронами" я и взялась за приготовление домашней лапши. Почему-то, даже качественная, дорогостоящая, но магазинная лапша на желтках, по вкусу уступает этой обычной домашней лапше! Да, придется немного повозиться, но этого количества мне хватает на три большие кастрюли! И для замеса теста можно подключить помощников: комбайн или хлебопечку!

Ингредиенты:

Тесто

  • 450 г муки + мука для раскатки теста
  • 110 мл воды
  • 3 яйца
  • 0.5 ч.л. соли

Суп (на 5 л кастрюлю)

  • 3-3,5 л мясного бульона (желательно с мясом)
  • 300-350 г шампиньонов
  • 250 г моркови
  • 180 г лапши (которую сейчас и приготовим!)
  • 150 г лука
  • пучок зелени
  • 1 ч.л. сушеных корней (сельдерей, пастернак, петрушка - по желанию)
  • 3-4 шт. лаврового листа, 5-7 горошин душистого перца
  • соль, молотый черный перец

Как приготовить

  1. Из данного количества ингредиентов выходит 540 г готовой высушенной лапши. На 5-литровую кастрюлю супа у меня уходит третья часть - 180 г. Лапша хорошо хранится в стеклянной банке или закрытом пакете.

  2. Бульон можно приготовить из птицы или мяса, я готовила и с курицей, и с гусем, и с говядиной - получается вкусно! Из готового бульона я вынимаю мясо, убираю косточки, а мякоть режу на небольшие кусочки и возвращаю в суп - так супчик получается намного сытнее!

  3. Шампиньоны я также добавляю в этот суп для сытности, а еще, с ними получается гораздо ароматнее!

  4. Займемся приготовлением лапши: налить воды, добавить яйца, всыпать муку и соль. Я это делаю в хлебопечке, режим "тесто", подойдет и комбайн, или, замесить тесто вручную. Готовое тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и оставить минут на 20.

    лапша домашняя
  5. Далее, тесто я надрезаю на 8 частей, одну часть беру на раскатку, остальные остаются в пакете, чтобы тесто не пересохло и не покрылось корочкой.

  6. На хорошо присыпанную мукой поверхность выложить кусочек теста, посыпать сверху мукой и раскатать в тонкий, полупрозрачный пласт. Муки в процессе можно еще подсыпать, если тесто будет липнуть к скалке.

    лапша домашняя
  7. Перенести раскатанное тесто на противень и отправить на 2 минуты в разогретую до 100 с духовку. Тесто немного подсохнет и не будет слипаться при нарезании лапши, а также не понадобится дополнительно муки и в итоге - бульон будет прозрачный!

  8. Вынуть пласт из духовки, разрезать вдоль на широкие полосы (у меня - на 4 полосы), сложить их стопочкой друг на друга, затем стопку разрезать поперек пополам, сложить вместе - получится стопочка уже из восьми полосок. Вот теперь быстро нарезаем подготовленное тесто острым ножом, поперек, превращая в тонкую лапшу.

  9. Сначала я делала лапшу немного по другому: раскатывала тесто в большой пласт, вешала его на спинку стула, подсушивала, затем, посыпав мукой, сворачивала в трубочку и нарезала длинную лапшу. Но, во-первых, приходилось с готовой лапши стряхивать лишнюю муку, а, во-вторых, деткам длинную лапшу кушать неудобно, когда она сползает с ложки!

    лапша домашняя
  10. Затем я беру еще один, большой противень. Равномерно раскладываю на нем лапшу, приготовленную из двух-трех пластов теста и отправляю еще на несколько минут в духовку - на окончательную сушку.

  11. Когда лапша становится сухой и хрупкой - высыпаю ее на поднос, застеленный кухонный полотенцем, сюда же отправляются и все последующие партии.

  12. Третью часть готовой лапши я оставляю и начинаю варить суп, а оставшуюся окончательно досушиваю на подносе еще несколько часов, или оставляю на ночь.

    лапша домашняя
  13. А на следующий день складываю готовую лапшу на хранение в пакет, банку или пластиковый контейнер.

    лапша домашняя
  14. Итак, начинаем варить суп-лапшу! В кипящий бульон отправить лавровый лист, душистый перец горошком, а также, мелконарезанную луковицу.

    лапша домашняя
  15. Морковь натереть на крупной терке - отправить в бульон, положить смесь корней.

    лапша домашняя
  16. Вслед за овощами, минут через 5-7, я кладу в бульон порезанное, на небольшие кусочки, отварное мясо, а также - порезанные соломкой шампиньоны.

    лапша домашняя
  17. Дав грибам покипеть пять минут, подготовим лапшу: переложить ее в дуршлаг и ополоснуть под струей горячей воды, дабы смыть остатки муки, чтобы бульон остался прозрачным.

  18. Итак, кладем в суп главный ингредиент - собственноручно приготовленную лапшу. Перемешиваем несколько раз, чтобы лапша не слиплась в процессе варки. Варится лапша столько же, сколько и макароны - минут 8.

    лапша домашняя
  19. Перед тем, как выключить плиту, добавляем по вкусу соль, черный молотый перец, перемешиваем, пробуем. Затем - мелко нарезанную зелень, выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться хотя бы минут 10!

    лапша домашняя
  20. Разливаем лапшу по тарелочкам.

  21. Угощаем семью вкусным, ароматным, сытным супчиком!

  22. Конечно, за один обед такую кастрюлю не осилишь, но суп-лапша отлично хранится 3-4 дня в холодильнике, причем, на мой вкус становится только вкуснее, насыщеннее и отлично сохраняет первоначальную форму!

  23. Так что - решитесь, настройтесь и удачи.

    лапша домашняя

Комментарии

4.3 / 5
fattakhova_90
fattakhova_90

Пошла пробовать…)))))

yasyac
yasyac

Да лапшу домашнюю…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать лапшу домашнюю постоянно.

enduteton
enduteton

Спасибо за рецепт лапши домашней, он мне пригодился.

ruzmanova_88
ruzmanova_88

Спасибо за рецепт!

tverdokhleb_89
tverdokhleb_89

Ой, соскучилась что-то по лапше домашней.
Приготовлю завтра)

anna
anna

Untesiong, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

itillilin2000
itillilin2000

И как у тебя все получается??? Я пока пробую китайскую лапшу приготовить.

kristina74
kristina74

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить лапшу домашнюю.

entupe
entupe

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

etioloor
etioloor

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

Головачева Даша
Головачева Даша

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

teris2001
teris2001

Лапша домашняя вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

ira
ira

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

enduteton
enduteton

Спасибо, untesiong!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим лапшу домашнюю как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

Дария Лейбман
Дария Лейбман

Вот это ДААААА!!!

Дядюра Таша
Дядюра Таша

Ну, это было превосходно!
лапшу домашнюю вместе с пальцами едва не съела)

Рынская Маша
Рынская Маша

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

evgeniya97
evgeniya97

Первый раз делала лапшу домашнюю.
получилось то, что нужно!

Танюша Шелехова
Танюша Шелехова

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

Деньжонкова Ася
Деньжонкова Ася

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить лапшу домашнюю

Рецепт Домашней лапши с деревенской курицей
Горячее Рецепт приготовления домашней лапши с деревенской курицей

Куриный бульон 1 л; Лук 1 головка; Лапша по вкусу; Сливочное масло 25 г; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Зелень по вкусу; Куриная грудка 2 шт....

25 мин

Рецепт Лапши домашней по-романски
Горячее Как приготовить лапшу домашнюю по-романски

Не поддавайтесь искушению увеличить огонь, так как яйца начнут готовиться, чего допускать не следует. Так же рекомендуем добавить в соус тертый Пармезан.

40 мин

Рецепт Домашней гречневой лапши
Горячее Домашняя гречневая лапша пошагово

Мука гречневая - 100 г; Мука пшеничная - 50 г; Вода - 75 мл...

40 мин

Рецепт Домашней зеленой лапши
Горячее Рецепт домашней зеленой лапши

Вкусная домашняя лапша с добавлением шпината очень красиво смотрится в курином бульончике. Готовить ее несложно, можно даже впрок.

40 мин