Домашняя гречневая лапша

Рецепт домашней гречневой лапши
  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 240 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт горячего,  домашние рецепты,  классические рецепты.

Ингредиенты:

  • Мука гречневая - 100 г
  • Мука пшеничная - 50 г
  • Вода - 75 мл

Как приготовить

  1. Гречневая лапша - это блюдо для сторонников здорового образа жизни. Известно, что гречка - это необыкновенно полезный продукт, не случайно его активно используют в диетическом питании. В Японии широко распространены блюда из гречневой лапши, которая там называется соба. Я не ставлю перед собой цель приготовить именно японский вариант блюда, так как в Японии не была и собу не пробовала, так что за достоверность рецептов, изложенных в интернете ручаться не могу.

  2. Но за основу, конечно же, брала то, что предлагают кулинарные сайты. Раз там утверждают, что это соба, возможно, это так и есть. Я же предпочту употреблять более широкий термин - гречневая лапша.

  3. Гречневую муку я купила в магазине, можно ее приготовить и самим, измельчив крупу. Кроме гречневой муки, нужно взять еще и пшеничную.

  4. Гречневая мука не обладает такой клейкостью, как пшеничная. Поэтому для приготовления лапши добавим пшеничную муку в количестве одна треть от общей массы.

    домашняя гречневая лапша
  5. Замесим тесто. Комочек должен получиться тугим, поэтому сразу всю воду не выливаем, возможно, она нам вся и не понадобится.

    домашняя гречневая лапша
  6. Вымешиваем долго, чтобы комочек получился эластичным.

    домашняя гречневая лапша
  7. Отщипнем от комочка немного теста. Раскатаем его на поверхности, посыпанной пшеничной мукой. Я буду делать лапшу в лапшерезке, поэтому для меня толщина не важна: я доведу тесто до нужной толщины уже на лапшерезке.

    домашняя гречневая лапша
  8. На лапшерезке есть 9 режимов установки толщины теста: первый - самый толстый, а девятый - самый тонкий. Для начала один раз прокручу на нулевой градации, просто чтобы раскатать тесто. Когда я делаю лапшу из пшеничной муки, то на этой отметке я прокручиваю пласт несколько раз, но в случае с гречневым тестом ограничусь только одним разом, так как тесто очень сильно крошится. Если у вас пласт разорвется и раскрошится - не страшно. Просто снова соберем его в комочек и начнем процесс сначала.

    домашняя гречневая лапша
  9. Полоски не делаем длинными, опять же из-за того, что они легко рвутся. Раскатаем тесто еще тоньше, установив на лапешрезке цифру 4. Можно экспериментировать дальше и после раскатки на цифре 4, ставить цифру 5, 6, но тесто может порваться. Впрочем, если увеличить долю пшеничной муки, это можно сделать.

    домашняя гречневая лапша
  10. На моей лапшерезке можно сделать лапшу двух видов - более узкую и более широкую. Я попробую и ту, и другую. Здесь - узкая лапша.

    домашняя гречневая лапша
  11. А это - более широкая.

    домашняя гречневая лапша
  12. Готовую лапшу можно сразу же варить, а можно засушить и использовать позже.

    домашняя гречневая лапша
  13. Варим гречневую лапшу в кипящей подсоленной воде, стараясь не слишком часто мешать, так как она может раскрошиться. Аккуратно промываем и используем как гарнир, например, для жареной свинины, курицы или другого мяса. Если же у вас нет тестораскаточной машины - не страшно. Можно все процедуры проделать вручную, как, например, здесь.

    домашняя гречневая лапша

Видео

Комментарии

4.2 / 5
torooti1984
torooti1984

Спасибо за рецепт
очень люблю домашнюю гречневую лапшу

anyuta72
anyuta72

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

pastukhova_85
pastukhova_85

Galka♥, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

zhenya77
zhenya77

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

Маша Юлия
Маша Юлия

Спасибо большое, за рецепт гречневой лапши со свежим огурцом! Обязательно приготовлю.

Терёхина Юська
Терёхина Юська

Пасиба))
по рецепту делаю))

entengero2005
entengero2005

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

anyuta72
anyuta72

Вчера приготовила домашнюю гречневую лапшу!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

sortanow1987
sortanow1987

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

shagalieva_83
shagalieva_83

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала домашнюю гречневую лапшу.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

ralang1986
ralang1986

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

yicalac
yicalac

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

arint1994
arint1994

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
домашняя гречневая лапша-это моя мечта!)))

acasto
acasto

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили домашнюю гречневую лапшу.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

yussom
yussom

Домашняя гречневая лапша очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

tverdokhleb_89
tverdokhleb_89

Вы там знаете толк в еде :)

dinieri
dinieri

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

anastasiya
anastasiya

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

troschilova_77
troschilova_77

Ой...как вкусно!!! Обожаю домашнюю гречневую лапшу!!!!

Рецепт Гречневой лапши с креветками и овощами
Горячее Рецепт приготовления гречневой лапши с креветками и овощами

Гречневая лапша с креветками и овощами - отличная идея для семейного обеда.

20 мин

Рецепт Домашней лапши с деревенской курицей
Горячее Как приготовить домашнюю лапшу с деревенской курицей

Куриный бульон 1 л; Лук 1 головка; Лапша по вкусу; Сливочное масло 25 г; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Зелень по вкусу; Куриная грудка 2 шт....

25 мин

Рецепт Гречневой лапши с курицей и овощами
Горячее Гречневая лапша с курицей и овощами пошагово

Рецепт собы с курицей и овощами приятно разнообразит ваше меню.

30 мин

Рецепт Гречневой лапши со свежим огурцом
Горячее Рецепт гречневой лапши со свежим огурцом

гречневая лапша 200 г; масло кунжутное 2 ст.л.; кунжут (черный) 1 ст.л.; огурец 1 шт.; соевый соус 4 ст.л....

15 мин