Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт горячего, домашние рецепты, классические рецепты.
Гречневая лапша - это блюдо для сторонников здорового образа жизни. Известно, что гречка - это необыкновенно полезный продукт, не случайно его активно используют в диетическом питании. В Японии широко распространены блюда из гречневой лапши, которая там называется соба. Я не ставлю перед собой цель приготовить именно японский вариант блюда, так как в Японии не была и собу не пробовала, так что за достоверность рецептов, изложенных в интернете ручаться не могу.
Но за основу, конечно же, брала то, что предлагают кулинарные сайты. Раз там утверждают, что это соба, возможно, это так и есть. Я же предпочту употреблять более широкий термин - гречневая лапша.
Гречневую муку я купила в магазине, можно ее приготовить и самим, измельчив крупу. Кроме гречневой муки, нужно взять еще и пшеничную.
Гречневая мука не обладает такой клейкостью, как пшеничная. Поэтому для приготовления лапши добавим пшеничную муку в количестве одна треть от общей массы.
Замесим тесто. Комочек должен получиться тугим, поэтому сразу всю воду не выливаем, возможно, она нам вся и не понадобится.
Вымешиваем долго, чтобы комочек получился эластичным.
Отщипнем от комочка немного теста. Раскатаем его на поверхности, посыпанной пшеничной мукой. Я буду делать лапшу в лапшерезке, поэтому для меня толщина не важна: я доведу тесто до нужной толщины уже на лапшерезке.
На лапшерезке есть 9 режимов установки толщины теста: первый - самый толстый, а девятый - самый тонкий. Для начала один раз прокручу на нулевой градации, просто чтобы раскатать тесто. Когда я делаю лапшу из пшеничной муки, то на этой отметке я прокручиваю пласт несколько раз, но в случае с гречневым тестом ограничусь только одним разом, так как тесто очень сильно крошится. Если у вас пласт разорвется и раскрошится - не страшно. Просто снова соберем его в комочек и начнем процесс сначала.
Полоски не делаем длинными, опять же из-за того, что они легко рвутся. Раскатаем тесто еще тоньше, установив на лапешрезке цифру 4. Можно экспериментировать дальше и после раскатки на цифре 4, ставить цифру 5, 6, но тесто может порваться. Впрочем, если увеличить долю пшеничной муки, это можно сделать.
На моей лапшерезке можно сделать лапшу двух видов - более узкую и более широкую. Я попробую и ту, и другую. Здесь - узкая лапша.
А это - более широкая.
Готовую лапшу можно сразу же варить, а можно засушить и использовать позже.
Варим гречневую лапшу в кипящей подсоленной воде, стараясь не слишком часто мешать, так как она может раскрошиться. Аккуратно промываем и используем как гарнир, например, для жареной свинины, курицы или другого мяса. Если же у вас нет тестораскаточной машины - не страшно. Можно все процедуры проделать вручную, как, например, здесь.
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Galka♥, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!
Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .
Спасибо большое, за рецепт гречневой лапши со свежим огурцом! Обязательно приготовлю.
Пасиба))
по рецепту делаю))
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
Вчера приготовила домашнюю гречневую лапшу!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала домашнюю гречневую лапшу.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.
Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
домашняя гречневая лапша-это моя мечта!)))
Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили домашнюю гречневую лапшу.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!
Домашняя гречневая лапша очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!
Вы там знаете толк в еде :)
Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!
Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!
Ой...как вкусно!!! Обожаю домашнюю гречневую лапшу!!!!
Гречневая лапша с креветками и овощами - отличная идея для семейного обеда.
20 мин
Куриный бульон 1 л; Лук 1 головка; Лапша по вкусу; Сливочное масло 25 г; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Зелень по вкусу; Куриная грудка 2 шт....
25 мин
Рецепт собы с курицей и овощами приятно разнообразит ваше меню.
30 мин
гречневая лапша 200 г; масло кунжутное 2 ст.л.; кунжут (черный) 1 ст.л.; огурец 1 шт.; соевый соус 4 ст.л....
15 мин
Спасибо за рецепт
очень люблю домашнюю гречневую лапшу