Тирамису без маскарпоне

Рецепт тирамису без маскарпоне
  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 185 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Готовим упрощенный, чуть более щадящий для фигуры и бюджетный по составу вариант тирамису - без маскарпоне, с заварным кремом и шоколадом.

Ингредиенты:

Для крема:

  • Желток куриный – 4 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Мука пшеничная – 2 ст.л. с горкой
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л. с горкой
  • Ванилин – 2 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Молоко – 500 мл
  • Сливочное масло – 20 г

Как приготовить

  1. Предлагаю приготовить легкий, бюджетный и менее калорийный, по сравнению с классическим, вариант тирамису - тирамису без маскарпоне, с заварным кремом и черным шоколадом. Это вкусное и невероятно аппетитное на вид лакомство не доставит хлопот на кухне, не ударит по семейному бюджету и непременно понравится всем любителям кремовых, освежающих, сочных и нежных на вкус десертов. Попробуйте!

  2. Для приготовления тирамису с кремом без маскарпоне в домашних условиях вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

    тирамису без маскарпоне
  3. Приготовьте крем. Соедините яичные желтки и сахар.

    тирамису без маскарпоне
  4. Смешайте компоненты и взбейте несколько минут, пока смесь не побелеет, а крупинки сахара практически полностью не растворятся. Чтобы ускорить этот процесс, можно использовать миксер.

    тирамису без маскарпоне
  5. Добавьте кукурузный крахмал, пшеничную муку, щепотку соли и ванилин. Еще раз все хорошо перемешайте.

    тирамису без маскарпоне
  6. Подогрейте молоко, не позволяя ему вскипеть.

    тирамису без маскарпоне
  7. Добавляя не более чем по 1 ст. л. за раз, постепенно влейте примерно половину горячего молока в подготовленную смесь. Таким образом желтки медленно прогреются и не свернутся. Когда смесь станет достаточно теплой, оставшуюся половину или треть молока можно влить тонкой струйкой, продолжая постоянно помешивать смесь.

    тирамису без маскарпоне
  8. Затем процедите яично-молочную смесь и поместите обратно в емкость, в которой подогревали молоко.

    тирамису без маскарпоне
  9. На среднем огне, постоянно помешивая венчиком, варите смесь, пока она не начнет густеть.

    тирамису без маскарпоне
  10. Как только это произойдет - уменьшите огонь, и помешивая, продолжайте варить крем еще 5-7 минут, пока он окончательно не загустеет. Готовность крема заметна визуально - венчик будет оставлять на поверхности крема отчетливый след. Если окунуть в крем ложку - он будет обволакивать ее плотным слоем. Если провести по крему на ложке кончиком пальца - останется четкий след.

  11. Когда крем загустеет, уменьшите огонь до самой минимальной отметки, и помешивая, проварите еще 1-2 минуты - так у вас наверняка получится очень густой крем, который не будет растекаться при сборке десерта и позволит сохранить в нем четкие, видимые слои, что особенно актуально, если вы планируете подавать десерт в прозрачной порционной посуде или бокалах.

    тирамису без маскарпоне
  12. В готовый крем добавьте сливочное масло и хорошо все перемешайте.

    тирамису без маскарпоне
  13. Прикройте крем пищевой пленкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности крема. Остудите крем до комнатной температуры, а затем поместите для окончательного охлаждения в холодильник еще минимум на 2-3 часа (я готовлю крем заранее и оставляю на ночь).

    тирамису без маскарпоне
  14. Заранее заварите чашку крепкого кофе и полностью его охладите. Когда крем и кофе охладятся, можно приступать к сборке десерта.

  15. На дно порционной формы или бокала выложите 2-3 ст. л. охлажденного заварного крема.

    тирамису без маскарпоне
  16. Быстро окуните печенье савоярди в охлажденный кофе и выложите в форму в один слой. Печенье савоярди (рецепт савоярди) для десерта можно заранее приготовить в домашних условиях.

    тирамису без маскарпоне
  17. Присыпьте слой савоярди небольшим количеством какао.

    тирамису без маскарпоне
  18. Добавьте несколько щепоток натертого на крупной терке черного шоколада.

    тирамису без маскарпоне
  19. Повторите слои. Готовому десерту желательно дать настояться несколько часов перед подачей, но при необходимости можно и сразу подавать к столу (в этом случае при сборке убедитесь, что савоярди полностью пропиталось кофе).

    тирамису без маскарпоне
  20. Тирамису без маскарпоне готово. По желанию, дополнительно украсьте десерт печеньем и листьями мяты, и подавайте к столу.

Видео

Комментарии

3.9 / 5
Давыдяк Лиза
Давыдяк Лиза

Спасибо за шедевры!!!

satsom
satsom

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

edicou
edicou

Как же всё у тебя аппетитно!!!

Люда Потёмкина
Люда Потёмкина

Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится простой тирамису.

Мокрова Надежда
Мокрова Надежда

Кира, я всегда доверяю твоим рецептам!

esont1993
esont1993

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

andronova_89
andronova_89

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

adlencen2003
adlencen2003

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела тирамису без маскарпоне.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

adelaida
adelaida

Большое спасибо, доступно и все ясно.

Рецепт Тирамису с маскарпоне
Тирамису Рецепт приготовления тирамису с маскарпоне

Этот рецепт без яиц, я не очень доверяю местным, тем более, что найти первой свежести очень трудно. Поэтому решила сделать такой вариант, у семьи пользуется популярностью) Также если хочется чего-то помягче и пошоколаднее, можно заменить кофе на какао.

30 мин

Рецепт Тирамису с фисташками
Тирамису Как приготовить тирамису с фисташками

Десерт тирамису, название которого переводится как "подними меня вверх" - идеальный десерт для поднятия настроения. Готовить его можно круглогодично, но зимой тирамису актуален как никогда: воздушное печенье, пропитанное натуральным кофе и нежным сливочным кремом дарит хорошее настроение в два раза быстрее.

40 мин

Рецепт Карамельного тирамису
Тирамису Карамельный тирамису пошагово

#Сахар 120 г; Сливки 80 мл; Масло сливочное 50 г; Соль;
Для крема:
; Яйца куриные 3 шт.; Сахарная пудра 60 г; Сыр сливочный (cream cheese) 250 г; Печенье (Савоярди) 6 палочек; Какао-порошок...

40 мин

Рецепт Клубничного тирамису
Тирамису Рецепт клубничного тирамису

Нежный, воздушный десерт поднимет вас в облака. Приятный вкус, оригинальный рецепт - это пришло к нам из глубины веков. Тирамису готовят в Италии уже столетиями.

240 мин