Апельсиновый тирамису

Катерина_Sh

автор Катерина_Sh

19 отзывов
Рецепт апельсинового тирамису
  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 2 порции
  • Калорий: 191 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт домашнего маскарпоне знала давно, но не делала, считала, что слишком просто - чтобы быть правдой. И вот решилась, подумала что если не получится, то сделаю творога побольше, а из него уже запеканку вкусную. А он получился, на 99%. Консистенция такая же, послевкусие такое же, в самом вкусе чего то не хватает самую малость - это по мне. А вот домашние разницы не заметили. В общем, такой сыр имеет право на существование и поедание, особенно если нет возможности купить его в магазинах (в маленьких городах его просто нет). Десерт был очень вкусным! Сметана должна быть СМЕТАНОЙ, а не сметанным продуктом с растительным заменителем молочного жира, в составе только сливки и закваска, никаких заменителей и сухого молока, со сроком хранения не более 10-14 дней. Из такого объема продуктов получилось 260 грамм сыра, т. е. жирность конечного продукта около 34 %, жирненько (как и Маскарпоне), чтобы как то снизить последствия для талии - решила соединить с апельсиновым кремом с небольшим количеством сахара. А еще советую разделить такое количество ингредиентов на 3-4 порции, мои получились очень внушительными, а оторваться было невозможно. Себестоимость домашнего Маскарпоне составила 60 рублей, в супермаркете такой объем стоит 200 рублей, но еще и не всегда есть в наличии, а вот сметаны в ближайшем магазине можно купить хоть 10 кг. P.S. В рецепте было указано что можно сделать из сливок 20%, без добавления молока, но сливок такой жирности местное молочное производство не делает, а привезенные тяжело назвать натуральными сливками.

Ингредиенты:

  • сметана 20% - 450 г
  • апельсин - 1 шт.
  • маскарпоне - 260 г
  • сахар белый - 2 ст.л.
  • сахарная пудра - 30 г
  • молоко 2,5% - 125 г
  • вода - 100 мл
  • лимонный сок - 2 ст.л.
  • молоко 2,5% - 50 мл
  • рисовая мука - ¾ ст.л.

Как приготовить

  1. Пошаговых фото нет - они все одинаковые - белая масса и все. В кастрюлю выкладываем сметану, вливаем молоко. Ставим на плиту (средний огонь) и начинаем помешивать, с нагреванием и перемешиваем масса становится однородной, продолжаем нагревать, когда масса нагреется до 90 С, т. е. будет близка к закипанию - вводим свежевыжатый лимонный сок и перемешиваем, я ожидала, что масса сразу начнет творожиться (как молоко), но этого не было, она осталась точно такая же. Постоянно помешивая прогреваем дальше, не давая закипеть - минут 7. Затем закрываем крышкой и убираем с плиты охлаждаться примерно на 20 минут. В это время необходимо сложить марлю в 4-6 слоев (я покупаю в аптеке стерильные марлевые салфетки, очень удобно - ничего не надо резать и уже сложено в несколько слоев). Выкладываем в сито. Выливаем в сито на марлю немного остуженную массу. Оставляем на ночь. Утром немного отжимаем, собирая марлю и надавливая - все очень просто и легко, полученная масса и есть домашний сыр Маскарпоне. На фото конечный продукт.

  2. Хорошо моем апельсин. Заливаем его кипятком на 5 минут. Натираем цедру по вкусу, апельсин чистим. Целые дольки измельчаем с 2 ст. л. сахара (ложки без горки).

    апельсиновый тирамису
  3. В небольшом количестве воды размешиваем рисовую муку (можно использовать крахмал), добавляем оставшуюся воду. Смешиваем с измельченным апельсином, цедрой и ставим на плиту. Варим на среднем огне постоянно помешивая до загустения - на это уходит 3-5 минут. Убираем с плиты.

    апельсиновый тирамису
  4. В креманки крошим печенье по вкусу (у меня обычное песочное).

    апельсиновый тирамису
  5. Заливаем печенье чуть остывшим лимонным кремом... Ставим охлаждаться.

    апельсиновый тирамису
  6. Взбиваем маскарпоне с 30 граммами сахарной пудры и 50 мл молока. Перекладываем в кулинарный мешок.

    апельсиновый тирамису
  7. Поверх полностью остывшего крема выкладываем крем из маскарпоне, присыпаем какао-порошком, шоколадной стружкой. Приятного аппетита!

    апельсиновый тирамису

Комментарии

4.2 / 5
kristina89
kristina89

Я давненько поглядываю на апельсинового тирамису — очень аппетитно!
Буду готовить!

alena92
alena92

Так захотелось апельсинового тирамису, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

Лукьяница Маша
Лукьяница Маша

Катерина_Sh, спасибо вам огромное!!!
апельсиновый тирамису супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

pastukhova_85
pastukhova_85

Супер!

lonoun
lonoun

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

nurit
nurit

Катерина_Sh, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

inna
inna

Рецепт апельсинового тирамису суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

adoshka2002
adoshka2002

А на приготовление апельсинового тирамису меня вдохновил рецепт нежного тирамису. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.

Анна Гурко
Анна Гурко

Я слабо разбираюсь в апельсиновом тирамису, но с этим рецептом вышло очень здорово!

datsenko_80
datsenko_80

ОО, мой любимы рецептик апельсинового тирамису

anka
anka

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

Ксюха Везетиу
Ксюха Везетиу

Как же аппетитно.

eprofa
eprofa

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

enedsins
enedsins

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с апельсиновым тирамису!

2deetz
2deetz

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Катерина_Sh

gashkova_93
gashkova_93

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

Боговская Галка
Боговская Галка

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

sonya78
sonya78

Спасибо за рецептик апельсинового тирамису!!!
Муж был в восторге.
апельсинового тирамису, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Виноградова Тоня
Виноградова Тоня

Бесподобный рецепт апельсинового тирамису!!!
Все получилось, спасибо, Катерина_Sh!!!

Рецепт Мороженого Апельсиновый тирамису
Тирамису Рецепт приготовления мороженого апельсиновый тирамису

Всеми известный десерт "Тирамису" я готовила много раз, а вот мороженое впервые.

4 ч

Рецепт Тирамису без маскарпоне
Тирамису Как приготовить тирамису без маскарпоне

Готовим упрощенный, чуть более щадящий для фигуры и бюджетный по составу вариант тирамису - без маскарпоне, с заварным кремом и шоколадом.

1 ч

Рецепт Тирамису Клубничного
Тирамису Тирамису Клубничное пошагово

маскарпоне - 250 г; яйцо - 2 шт.; желатин порошковый - 10 ч.л.; тростниковый сахар - 100 ст.л.; клубника, протертая с сахаром - 200 мл; печенье Савоярди - 200 г; коньяк - 50 мл; лимонная цедра - ½ шт.; вода - 100 мл; соль - 1 г...

2 д 2 ч

Рецепт Тирамису клубничный
Тирамису Рецепт тирамису клубничный

Сегодня предлагаю попробовать десерт "Тирамису" в новой интерпретации с добавлением клубники! Новый вариант ничуть не уступает классике. Он очень нежный на вкус и смотрится очень празднично.

300 мин