Для всех любителей сочных апельсинов - 3 апельсиновых рецепта!
Для всех любителей сочных апельсинов - 3 апельсиновых рецепта!
Апельсины в сиропе. Свежие, сочные апельсины в ароматном апельсиновом сиропе - этот десерт очень легко и быстро приготовить, и он изумитетельно вкусный. Состав: 3 апельсина 100 г сахара (не в постные дни, и если десерт готовим не для детей, можно добавить еще 1 ст. л. коньяка или рома) Апельсины тщательно вымыть. Из одного апельсина выжать сок. С одного апельсина срезать тонко цедру (только оранжевую часть, без белой) и нарезать ее тонкими полосками. Апельсины (2) очистить полностью и нарезать на круги.
В сковороду вылить апельсиновый сок, добавить сахар и цедру (коньяк по вкусу). Варить на небольшом огне сироп от 5 до 10 минут, до загустения (цедра становится прозрачной). У меня ушло на это 7 минут. Круги апельсина выложить на блюдо и сразу же залить горячим сиропом.
До момента подачи убрать в холодильник. Можно подавать как самостоятельный десерт или в качестве сладкого соуса: например, с блинами, с творогом, с мороженым, в постные дни - с рисовым мороженым.2. Апельсины в шоколаде
Этот десерт готовится в течение нескольких дней, поэтому нужно запастись терпением - но, поверьте, оно того стоит! Состав: 1 небольшой апельсин 250 мл воды 325 г сахара 100 г темного шоколада Апельсины тщательно вымыть щеткой под струей горячей воды. и нарезать кругами толщиной 5-7мм, не очищая. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она их едва покрывала. Довести до кипения и кипятить на среднем огне 2 минуты. Слегка остудить, вылить воду. Повторить тоже самое еще 2 раза (т. е. в общей сложности кипятим апельсины по 2 минуты 3 раза, каждый раз сливая воду). Дать стечь воде с апельсинов. В кастрюлю налить 250 мл воды, добавить 65 г сахара, довести до кипения, положить туда апельсины и кипятить на маленьком огне 5 минут. Снять с огня, оставить в сиропе на 12 часов (т. е. если вы начали их готовить, например, в 10 вечера, то оставляете до 10 утра следующего дня). На следующий день добавить еще 65 г сахара, довести до кипения, кипятить 5 минут на маленьком огне. Снова оставить в сиропе на 12 часов. Повторить еще 3 раза, каждый раз добавляя по 65 г сахара. Получается 5 раз по 5 минут кипячения.
Прокипятив последний (пятый) раз, снова оставить в сиропе на 12 часов. Затем больше не добавлять сахара, просто довести апельсины в сиропе до кипения, снять с огня и вынуть их из сиропа, разложив на решетке просыхать. Я кладу их на решетку и как только с них немного стечет сироп, промакиваю каждый апельсиновый круг салфеткой со всех сторон, слегка прижимая (это нужно, чтобы убрать лишний сироп). Затем снова кладу на решетку.
Сушить апельсины на решетке 24 часа. Затем растопить темный шоколад на водяной бане, обмакнуть в него круги наполовину, разложить на пергаментной бумаге и убрать в холодильник до застывания шоколада. Получаются сочные и ароматные "апельсиновые конфеты", которые можно просто съесть, а можно использовать и для украшения тортов и пирожных. А оставшийся от варки сироп можно применить как ароматизатор в выпечке, или для пропитки коржей, или просто развести водой и пить как апельсиновый напиток.
3. Апельсиновые дольки в карамели.
Этот десерт, пожалуй, самый необычный и самый сложный в приготовлении. Сияющие дольки апельсина очень красиво смотрятся и с первого взгляда похожи на обычную карамель, но откусывая кусочек, вы ощутите настоящий "взрыв" свежего апельсинового сока из-под хрупкой карамельной оболочки! Состав: 1 апельсин 250 г сахара 125 г воды пол ч. л. уксуса или лимонного сока пол ст. л. меда Апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки.
Теперь каждую дольку нужно аккуратно очистить от пленки, стараясь не повредить дольки. Я слегка подрезаю пленку и отодвигаю ее от дольки кончиком ножниц.
Затем осторожно снимаю пленку с боковых сторон и срезаю ее. (то, что остается внизу дольки можно не снимать, т. к. там обычно плохо снимается).
Очищенные дольки надеть на зубочистки или палочки и оставить на 2 часа просыхать. Для этого можно вставить их в яблоко или в сахарный песок, чтобы они высыхали на воздухе ни с чем ни соприкасаясь.
Приготовим карамель. В воду добавить сахар и уксус. Довести до кипения, добавить мед.
Варить карамель нужно на достаточно сильном огне, иногда снимая пену, до пробы "на твердый шарик". Это означает, что капнув горячий сироп в блюдце с холодной водой, вы сможете пальцами сформировать из него шарик, который после полного остывания будет твердым и не будет сильно прилипать к зубам при раскусывании. Время от времени капайте сиропом в воду, сначала капли будут просто растекаться, потом постепенно начнут оставаться на дне, и можно попробовать скатать шарик. На этих фото видно, что шарик еще мягкий, это значит, что карамель еще не готова, но скоро уварится.
А здесь уже готовая твердая карамель.
Покажу на примере карамели из коричневого сахара, которую лучше видно, как выполняется проба на "твердый шарик".
Но нужно быть внимательными, так как после "твердого шарика" карамель может очень быстро превратиться в жженый сахар и вы больше не сможете ее использовать! Поэтому во время проб лучше снимать кастрюльку с огня, чтобы она не переварилась. Всегда лучше слегка недоварить карамель, чем переварить! А можно поступить проще, растопив готовую карамель! В готовую горячую кармель сразу же быстро обмакнуть дольки на палочках и снова поставить их вертикально до застывания. Застывшие дольки в карамели использовать в качестве десерта или украшения для тортов и пирожных. Так как апельсины очень сочные, а карамель боится влажности, то дольки могут слегка давать сок и лучше не хранить их, а употреблять сразу же. Вот такие "апельсиновые сладости"!
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.
Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)
Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить апельсиновые сладости.
Вы там знаете толк в еде :)
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как апельсиновые сладости у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!
Вот ссылка на новый рецептик апельсиновых цукатов.
Маша, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
Отчитываюсь.
апельсиновые сладости супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.
Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))
Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!
В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с апельсиновыми сладостями!
Делала апельсиновые сладости один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!
Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на апельсиновые сладости, если бы не доверяла рецептам Маша на все 100%.
Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.
Дорогая Маша!!!
Приготовила апельсиновые сладости мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.
Спасибо!!!
за рецепт!!!
Вкусное лакомство без сахара, сочное и сладкое.
30 мин
Настало время для зимней выпечки. С орехами, сухофруктами, цитрусовыми, кремами или вот как у меня с марципаном. Знаю, что марципан в продаже есть не везде. Но это не повод отказаться от таких аппетитных круассанов. Ведь что такое марципан? Это смесь миндаля с сахаром. Поэтому просто рекомендую взбить в блендере 250 грамм орехов, 100-150 грамм сахарной пудры, несколько капель миндальной эссенции, 1 белок и ложку апельсинового ликера. Вы получите замечательную начинку для ваших круассанов. Угощайтесь!
40 мин
Вкусные, сочные, ароматные маффины! Рецепт достался при покупке силиконовой формы, получился настолько удачным, что пеку теперь такие кексы весьма часто. Апельсины в этот раз попались ароматные, с тонкой корочкой, сладкие. В тесто кладу и цедру, и сок, и мякоть апельсина, что делает их вкус просто бесподобным. Я выпекаю эти кексы всегда немного дольше, до образования хрустящей золотистой корочки. Можно печь и в большой форме, украсив верх (т. е. положить на дно формы) цукатами, просто увеличьте время выпекания в 2 раза. Пока они выпекаются, по дому разливается просто божественный аромат!
50 мин
Вкусный и сладкий десерт, который можно подавать к чашечке чая или даже к бокалу вина. Это лакомство приготовить очень просто. Оно получается очень полезным, его можно давать деткам вместо конфет.
30 мин
Это какой-то шедевр!!!
Маша, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.