Имеретинский сыр

Рецепт имеретинского сыра
  • Общее время: 4 д 14 ч 40 мин
  • Рецепт на 20 порций
  • Калорий: 58 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт закусок,  закуски из сыра,  закуска из огурцов.

Хочешь приготовить сыр собственноручно? Это просто!

Имеретинский сыр - домашний сыр по мотивам грузинской кухни. Его можно готовить без всяких добавок, или же все таки сдобрить пряностями. Итак, делюсь рецептом, обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

Для рассола:

  • Вода - 1 л
  • Соль - 20 г
  • Сахар - 20 г

Как приготовить

  1. Молоко наливаем в кастрюлю, отправляем на огонь, подогреваем до теплого состояния (38 градусов).

  2. Добавляем в теплое молоко йогурт (в идеале - домашний кисломолочный продукт, можно взять сметану или кефир), перемешиваем, оставляем на полчаса.

  3. Тем временем заливаем зиру кипятком, пусть немного постоит, минут 15, после чего сливаем воду.

  4. Сычужный фермент разводим в теплой воде примерно 35 градусов, перемешиваем, оставляем на 10 минут.

  5. Затем добавляем в молочную массу раствор сычужного фермента, тщательно перемешиваем и оставляем на час, чтобы масса стала плотной.

  6. Отделяем сырную массу от сыворотки (просто выбираем руками) и перекладываем в форму (я использую дуршлаг с плоским дном). Сырную массу пересыпаем хлопьями томатов и паприки, а также зирой (на этот раз я делала два вида сыра: с добавкой и без).

  7. Размещаем дуршлаг на поддоне, чтобы стекала жидкость, и оставляем в таком виде на 10-12 часов.

  8. Дозревает и хранится сыр в специальном рассоле: наливаем воду в эмалированную кастрюлю, насыпаем соль и сахар, перемешиваем. В полученный рассол выкладываем головку сыра и накрываем крышкой.

  9. В таком положении оставляем на 3-4 дня, чтобы сыр образовал дырочки.

  10. Вот такой вкуснейший имеретинский сыр получился, пробуйте!

Видео

Комментарии

4.6 / 5
icrisu
icrisu

Очень аппетитно!
Забрала рецептик имеретинского сыра в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

Бучкина Ляля
Бучкина Ляля

Ну и красота имеретинский сыр!!!
Обязательно попробую сделать!

vyshenskaya_91
vyshenskaya_91

Tasya94, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

Березинская Лиса
Березинская Лиса

Вот еще ссылочка на onthekitchen.ru/zakuski/zapechennaya-rikotta-s-sousom-iz-chereshni-i-flerdoranzha.

Крайник Катарина
Крайник Катарина

Замечательный рецепт, имеретинский сыр получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

honton2002
honton2002

Первый раз сделала сама имеретинский сыр.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

Клементова Кристюша
Клементова Кристюша

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать имеретинский сыр на её день рождения:)))
tasya94, огромное спасибо за ваши рецепты!!

sithas
sithas

Обожаю имеретинский сыр — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

yelza81
yelza81

Делала имеретинский сыр только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

diana97
diana97

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

kharechko_71
kharechko_71

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

gutramet1978
gutramet1978

Удобная у вас инструкция по приготовлению имеретинского сыра получилась

Ксюха Бабляк
Ксюха Бабляк

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

adelya75
adelya75

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

Виноградова Тоня
Виноградова Тоня

Обязательно сделаю имеретинский сыр!!!

inedede
inedede

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

garkusheva_70
garkusheva_70

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

nadezhda71
nadezhda71

Спасибочки!
Очень вкусненько)

Рецепт Карпачча из помидоров с имбирно-цитрусовой заправкой
Закуски Рецепт приготовления карпачча из помидоров с имбирно-цитрусовой заправкой

Карпаччо можно делать из любых овощей, и ко многим из них отлично подходит имбирно-цитрусовая заправка. Попробуйте ее с огурцами, капустой кольраби, дайконом, печеными свеклой или корневым сельдереем. Главное условие - овощи должны быть нарезаны чрезвычайно тонкими кружками, 1-2 мм.

15 мин

Рецепт Запеченной рикотты с соусом из черешни и флердоранжа
Закуски Как приготовить запеченную рикотту с соусом из черешни и флердоранжа

Мед 3 столовые ложки; Сыр рикотта 380 г; Яйцо куриное 1 шт.; Лимонная цедра 1 ч.л.; Черешня 250 г; Сахар 3 столовые ложки; Апельсиновый сок 3 столовые ложки; Сливочное масло 20 г; Вода флер д'оранж 1 ч.л....

2 ч 30 мин

Рецепт Сосисок в сметанно-томатном соусе из мультиварки
Закуски Сосиски в сметанно-томатном соусе из мультиварки пошагово

Сосиски - 8-10 шт.; Лук - 0,5 шт.; Сметана 15% - 3 ст.л.; Кетчуп или томатный соус - 1 ст.л.; Вода - 100 мл; Красный молотый перец - на кончике ножа; Растительное масло - 1 ст.л....

15 мин

Рецепт Севиче из лосося с авокадо и розовым грейпфрутом
Закуски Рецепт севиче из лосося с авокадо и розовым грейпфрутом

Мне кажется, что блюда латиноамериканской кухни слишком редко попадают на наши столы. Давайте исправляться! Тем более, что такой вариант закуски явно понравится абсолютно всем! Желаю приятного праздничного аппетита! И пусть этот рецепт не подходит вегетарианцам, зато он должен порадовать сыроедов! И не смотрите, что рыба такая светлая - спасибо лайму!

20 мин