Сдоба с вареньем

morales_92

автор morales_92

11 отзывов
Рецепт сдобы с вареньем
  • Общее время: 3 ч 20 мин
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 160 ккал
  • Домашняя кухня
  • Сложный рецепт

Рецепт входит в коллекцию: сложный рецепт варенья,  варенье из сливы,  варенье из смородины.

Бабушкина сдоба была и остается самой вкусной! В былые времена ее булочки, приготовленные на дрожжевом тесте почти без молока, на одной воде, получались пышные, вкусные и самое главное после такой выпечки у меня никогда не возникало изжоги. К сожалению, дрожжевые покупные изделия после поедания порой оставляют такие неприятные последствия.

Секрет бабушкиной выпечки оказался прост: тесто необходимо заводить на влажных свежих дрожжах, настаивать час и более, периодически обминая тесто. Только в таком случае получатся булочки, которых буквально распирает в духовке. С удовольствием поделюсь ее рецептом с читателями Со Вкусом.

К сожалению, в ингредиентах невозможно прописать конкретное количество муки, смотрите, сколько возьмет тесто: плотность жидких составляющих и содержание клейковины в муке зачастую разное. Варенье также можно взять любое, лично мне больше нравится смородиновое или яблочное.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 1–1,5 кг
  • Молоко 0,5 л
  • Дрожжи 75 г
  • Яйцо 5 шт.
  • Сливочное масло 100 г
  • Подсолнечное масло 4 ст.л.
  • Сахар 150 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Смородиновое варенье 150 г

Как приготовить

  1. Отделите от указанного количества молока 1 стак., немного подогрейте. Температура должна быть на пару градусов выше комнатной. В молоко покрошите дрожжи и добавьте несколько столовых ложек муки, чтобы опара получилась словно густая сметана. Накройте емкость чистым полотенцем и отправьте в теплое место без сквозняков на 2 часа.

  2. Далее необходимо добавить в опару молоко, смешанное с солью и подсолнечным маслом, а также взбитые с сахаром яйца. Аккуратно перемешайте смесь деревянной ложкой, порционно добавьте просеянную муку и ложкой замесите тесто.

  3. Размягчите сливочное масло (можно и вовсе растопить, только оно не должно быть горячим), добавьте его в тесто, снова перемешайте. Теперь следует хорошенько в течение 10-15 минут вымесить тесто руками, по необходимости смазывая ладони растительным маслом.

  4. Поместите тесто в глубокую миску или кастрюлю, накройте полотенцем и дайте подойти, обомните, снова оставьте подходить и снова обомните. Можно приступать к работе с созревшим тестом! Для этого присыпьте стол мукой и разделите тесто на 10-12 частей, в зависимости от того, какой величины вы хотите испечь булочки.

  5. Затем необходимо начинить булочки вареньем. Можно слепить обычные пирожки или немного поколдовать над формой. Вот несколько идей.

  6. Выложите изделия на противень, застеленный пергаментом, и дайте им немного настояться при комнатной температуре, затем отправьте в духовку, выпекайте в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов. Готовые булочки можете смазать сахарным раствором или жидким медом.

На заметку:

  • Бывает, что выпечка приходится по вкусу больше, чем торты и пирожные: вымешанное заботливыми руками тесто, пропитанная любовью кухня делают булочки, пироги, рулеты невероятно аппетитными. Чего только стоит аромат, тянущийся по квартире из духовки! Радуйте свою семью душевной выпечкой, а чтобы приготовить ее, не забудьте сохранить рецептик в закладках.

Комментарии

4.6 / 5
Тома Грачева
Тома Грачева

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

lipchenko_93
lipchenko_93

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать сдобу с вареньем)))

Долинина Ариша
Долинина Ариша

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

Рыбалко Нютка
Рыбалко Нютка

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

buksha_70
buksha_70

Как же аппетитно.

Терёхина Юська
Терёхина Юська

Настя, спасибо за рецепт!

dariya
dariya

тарт с ревенем и земляничным вареньем готовила, а сдобу с вареньем еще нет. Надо попробовать.

asedesa
asedesa

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

hisisiton1970
hisisiton1970

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

elnikova_76
elnikova_76

Morales_92, я только смотрела рецепт, но уже хочу сдобу с вареньем приготовить!

idromed
idromed

Спасибо!
Очень замечательный рецепт сдобы с вареньем.

Рецепт Печенья венского с вареньем классическое
Печенье Рецепт приготовления печенья венского с вареньем классическое

Хрустящее ароматное песочное домашнее печенье к чаю! В одной кулинарной книге нашла этот рецепт под интересным названием "Венское печенье". По виду очень напоминало всем знакомый тертый пирог, хотя отличия все же были. Оно получается более хрустящим, благодаря чему, на мой взгляд, действительно похоже на печенье

55 мин

Рецепт Тарта с ревенем и земляничным вареньем
Тарты Как приготовить тарт с ревенем и земляничным вареньем

Рецепт из простых, когда особо некогда что нибудь выдумывать, а сладенького хочется. Сейчас сезон ревеня, поэтому стараюсь активно использовать его, но пока он, все-таки, меня своим количеством побеждает) Также, нужно "утилизировать" прошлогоднее варенье, ведь вот - вот будут новые ягоды.Так что этот пирог обладает многими достоинствами, помимо вкусовых Еще хочу сказать, что рада вернуться на сайт, в смысле я никуда не уходила, но так как в этом году заканчиваю школу-была очень напряжена с экзаменами.к счастью, мои труды оправдались, так что теперь, надеюсь, буду почаще появляться в качестве активного пользователя

2 ч 30 мин

Рецепт Коврижки с вареньем в мультиварке
Пряники Коврижка с вареньем в мультиварке пошагово

Когда не знаете, что приготовить сладенького к чаю, на выручку приходят простые и самые экономные рецепты. Вот один вариант, как сделать коврижку с вареньем в мультиварке.

75 мин

Рецепт Бабушкиного пирога тертого с вареньем
Пироги Рецепт бабушкиного пирога тертого с вареньем

Чудесный пирог с повидлом обязательно понравится всей семье! Семейный рецепт

35 мин