МУШМУЛА, ЛОКВА, ШЕСЕК, НИСПЕРО-столько названий имеет этот экзотический фрукт, который созревает в Израиле в промежутке между праздником Песах и Днем Независимости.
Первая локва выросла более 2000 лет назад на берегах Каспийского моря. Оттуда она переехала на восток в Китай и имела огромный успех в Японии, там она получил название японская мушмула. Затем она перебралась на запад, и преуспела на юге Европы, Азии, в Африке, на юге США, в Латинской Америке, Австралии, на Кавказе и на Южном берегу Крыма.
В Испании она называется НИСПЕРО.
Плоды локвы имеют грушевидную форму, на вкус кисло-сладкие.
Они является одними из наиболее распространенных фруктов в Израиле, так как растут не только в деревнях, но и в городах, рядом с жилыми домами. Но несмотря на это, локва не получила такого распространения как скажем персики, апельсины или бананы, и это не заслуженно.
Плоды содержат много витамина А, калия, а также оказывают мочегонное действие. Локва получила немалую известность в кулинарии. Она используется для приготовления варенья, компота, киселя, джема, повидла и т. п. Используется локва и в кондитерском производстве, ее джем добавляют в некоторые торты и пирожные.
Я предлагаю десерт-компот из мушмулы.
Замечу, что всевозможные компоты часто украшают праздничный еврейский стол.
Ксюха — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно десерт-компот из мушмулы на белом вине будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))