Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт запеканок, запеканка с курицей, творожная запеканка.
Очень воздушная, нежная запеканка, больше похожая на пудинг, с клубничным соусом - это просто праздник вкуса. Проста в приготовлении даже для начинающего кулинара, хотя я категорично убеждена в том, что готовить могут все, просто не у всех есть тяга к этому, нужно только захотеть. И перечисленные ингредиенты, я думаю, всегда найдутся в холодильнике.
Чтобы добиться воздушности и нежности запеканки, творог (у меня всегда 5% жирности) лучше протереть через сито. А сметану и яйца (отделить белки от желтков) с сахаром взбить по отдельности. Сметану (у меня 20% жирности) с легкостью можно заменить на жирные сливки для взбивания примерно 120-150 мл. Белки и сметана (сливки) в охлажденном виде взбиваются лучше. Если убрать желтки из ингредиентов и использовать в приготовлении запеканки только белки, она получится более воздушной, и в этом случае потребуется 4 белка, а желтки можно пустить в сырники, например. Также можно сахар заменить медом, примерно 2-3 ст. л. Разнообразить вкус запеканки поможет ваниль, корица, сухофрукты или ягоды. Приготовить творожную массу. Творог размять вилкой и протереть через сито.
В отдельной миске взбить сметану или сливки.
Белки отделить от желтков и взбить по отдельности: желтки с сахаром до побеления и увеличения в объеме на высоких оборотах миксера.
Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых мягких пиков.
Смешать творог со сметаной, добавить муку (предварительно просеять), перемешать, добавить взбитые желтки и снова перемешать.
Последними, в три подхода, добавить взбитые белки и аккуратно, но бесстрашно и энергично перемешать тесто лопаткой, так чтобы масса не осела. Форму застелить бумагой для выпечки, смазать ее тонким слоем масла и выложить тесто в форму. Разровнять поверхность.
Выпекать в заранее нагретой до 170-180 градусов духовке 50 минут. Через 35-40 минут после выпекания накрыть форму с запеканкой листом бумаги для выпечки или фольгой, для того чтобы поверхность запеканки не сгорела, а оставалась румяной. После приготовления подержать некоторое время запеканку в духовке. Я готовила запеканку в квадратной форме со стороной 20 см. Необходимо увеличить ингредиенты вдвое, чтобы испечь запеканку в форме побольше.
Очень вкусно есть такую запеканку еще теплой. Но и в холодном виде она тоже хороша. Можно приготовить запеканку с вечера и уже утром порадовать своих близких чудным завтраком.
Приготовить соус для запеканки. Клубнику помыть, очистить от плодоножек, разделить на 2-4 части, протереть через сито или оставить в непротертом виде. Смешать пюре с сахаром в сотейнике и поставить на огонь. Крахмал смешать с холодной водой и влить тонкой струйкой в клубничное пюре, все время помешивая. Довести соус до кипения и проварить в течение нескольких минут. Подавать запеканку, поливая клубничным соусом. Вместо клубники можно взять любые другие ягоды.
Особенно вкусна запеканка с молоком!
Приятного аппетита!
Мой парень просто обожает творожную запеканку с клубничным соусом))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!
Ну и красота творожная запеканка с клубничным соусом!!!
Обязательно попробую сделать!
Приготовила творожную запеканку с клубничным соусом!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Спешу очередной раз поблагодарить Вас, Галия, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
творожную запеканку с клубничным соусом готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!
Прекрасный рецепт!
Лучше делать творожную запеканку с клубничным соусом строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!
Нашла на сайте замечательный рецепт запеканки творожной трехслойной.
Галия, спасибо за рецепт творожной запеканки с клубничным соусом!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Я слабо разбираюсь в творожной запеканке с клубничным соусом, но с этим рецептом вышло очень здорово!
Уверена маме понравится
все любители творожной запеканки с клубничным соусом оценили!
Творожную запеканку с клубничным соусом готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
творожную запеканку с клубничным соусом у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!
Готовила творожную запеканку с клубничным соусом много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Девочки, творожная запеканка с клубничным соусом объедение.
Супер.
Галия большое спасибо!!!
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!
Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.
В классическом варианте творожных запеканок принято использовать только манку, сахар и яйцо. Разнообразить вкус можно ванильный сахаром, фруктовыми эссенциями или свежими фруктами и ягодами.
40 мин
Творожная запеканка со сгущенкой - лакомство, которое обязательно понравится вашим детям! Если вы хотите приготовить полезный и вкусный десерт, то этот пошаговый рецепт с фото специально для вас!
60 мин
Диетическую творожную запеканку я часто готовлю своему мужу на ужин. Он сейчас старается есть поменьше сахара и соли и запеканку я готовлю с сахарозаменителем. Думаю такой вариант подойдет для тех, кто следит за лишними килограммами, но очень любит творог. Получается вкусно!
1 ч
творог 500 г; сметана 500 г; яйцо 2 шт.; крупа манная 2-3 ст.л.; сахар 1 стак.; ванилин на кончике ножа; персики 4 шт. или яблоки, сливы, абрикосы; или аналогичное повидло...
45 мин
Галия!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!