Лимонный торт

Рецепт лимонного торта
  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 335 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт тортов,  вкусный торт.

Ингредиенты:

Для коржа:

  • мука - 180 г/ около 1,5 стак.
  • желток - 1 шт.
  • сливочное масло - 100 г
  • ледяная вода - 1 ст.л.
  • соль - 1 щепотка

Для крема:

  • яйца - 3 шт.
  • желтки яиц - 3 шт.
  • лимоны - 2 шт.
  • мандарины или лайм - 2 шт.
  • сахар - около 150 г
  • сливочное масло - 150 г

Как приготовить

  1. Несколько лет назад в программе "Едим дома" я увидела рецепт лимонного торта "Жираф". Лимонный он, потому что в составе рулят лимоны, а "Жираф", потому что у торта получается характерная желтая пятнистая поверхность. Посмотрев на итог, я бы назвала эту выпечку тарт, но раз в передаче торт, то будет торт!

  2. Состав торта незатейлив, из обычных продуктов. Приготовление по сути простое, но все-таки местами трудоемкое. Хотя, кому как. В ролике Юлия Высоцкая порхала по кухне, как бабочка и все выглядело легко и на раз два... Я же с опаской в небольшом напряжении варила лимонный крем, а потом ни на шаг не отходила от духовки.

  3. Юлия рекомендовала кусочек лимонного торта к вечернему чаю, но думаю, что лучше уж испечь с вечера к завтраку:)

  4. Примечание: Моя вольность - это введение в состав мандаринового сока, в изначальном рецепте от Ю. Высоцкой только лимоны и предлагается дополнить по желанию лаймом. Из неиспользованных белков яиц можно приготовить белковый омлет, творожную запеканку или безе.

  5. Подготовьте ингредиенты:

  6. Для теста порубите или натрите охлажденное сливочное масло.

    лимонный торт
  7. Тесто планируется песочное, поэтому желательно его меньше контакта с руками. Разотрите масло с мукой, например, в чаше блендера ножами для замеса теста.

    лимонный торт
  8. Получится масса в виде крошки. Добавьте желток и ледяную воду.

    лимонный торт
  9. Перемешайте и соберите крошки в комок.

    лимонный торт
  10. Поместите комок из теста в пакете в морозилку на время, пока будете заниматься кремом.

    лимонный торт
  11. Крем из лимонов, яиц нужно варить на водяной бане, чтобы не получить из них лимонный омлет... Удобно разместить чашу с ингредиентами под кастрюлей с водой. Предлагаю такой вариант, как у меня. Сначала в кастрюле над водой расположить дуршлаг с ручками, а уже в него поставить миску. Так не обожжете руки ни во время приготовления, ни снимая чашу с огня.

    лимонный торт
  12. С лимонов нужно снять цедру на мелкой терке.

    лимонный торт
  13. Выдавите из лимонов и мандаринов сок. Если выжимаете вручную и попадут в него семечки, то потом просто процедите через ситечко.

    лимонный торт
  14. Размешайте яйца и яичные желтки.

    лимонный торт
  15. Влейте цитрусовый сок, добавьте сахар и цедру. Перемешайте.

    лимонный торт
  16. Варите массу на водяной бане при постоянном помешивании до загустения. Загустение будет ощущаться в виде сопротивления при перемешивании.

    лимонный торт
  17. Загустевшую массу снимите с огня и добавьте в нее размягченное сливочное масло.

    лимонный торт
  18. Охлажденное и подмороженное тесто натрите в форму.

    лимонный торт
  19. Распределите тесто толщиной около 0,5 см по дну формы и сформируйте бортики. Наколите тесто вилкой в нескольких местах. Поместите форму с тестом в разогретую духовку и запекайте при 180-200 градусах 15-20 минут.

    лимонный торт
  20. Затем в заготовку из теста влейте крем.

    лимонный торт
  21. Верните форму в духовку на верхний уровень на 5-8 минут, до появления коричневатых пятен. Затем лимонный торт нужно полностью охладить.

    лимонный торт
  22. Лимонный торт "Жираф" готов!

    лимонный торт
  23. Приятного чаепития!

Видео

Комментарии

4.5 / 5
simago_94
simago_94

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт домашнего тортика меня выручил!

Долинина Ариша
Долинина Ариша

Mongimati, спасибо за новый вариант домашнего тортика.
Нужно будет обязательно попробовать

Виноградова Ольга
Виноградова Ольга

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

Василиса Масмуди
Василиса Масмуди

Получилось отменно!
mongimati, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

tanyusha
tanyusha

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

Танюша Нанака
Танюша Нанака

Первый раз сделала сама тортик.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

Танюша Шелехова
Танюша Шелехова

Посмотрите здесь тоже про домашний тортик.

yelona77
yelona77

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

gainutdinova_86
gainutdinova_86

Впервые в жизни замахнулась на торт, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

nyuta
nyuta

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

tatyana97
tatyana97

Замечательный рецепт! В моей семье любят домашний тортик
Спасибо за прекрасную идею

bershadskaya_70
bershadskaya_70

Спасибо!!!
домашний тортик СУПЕР!!!

utril
utril

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

indutomat
indutomat

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

enedsins
enedsins

Рецепт торта понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

Рецепт Лимонного торта с белым шоколадом
Торты Рецепт приготовления лимонного торта с белым шоколадом

яйца 4 шт.; сахар 150 г; масло сливочное 200 г; мука 200 г; разрыхлитель теста 1 ч.л.; лимон 0.5 шт.; белый шоколад 150 г...

1 ч 30 мин

Рецепт Торта Три шоколада
Торты Как приготовить торт три шоколада

масло сливочное 250 г; сахар 160 г; сливки молочные (для взбивания, жираные, 33%) 650 г; ванилин (для аромата); мука 100 г; разрыхлитель 10 г; яйца куриные 4 шт.; Baileys 200 мл; шоколад белый 300 г; шоколад молочный 200 г; шоколад горький 200 г...

4 ч

Рецепт Испанского торта
Торты Испанский торт пошагово

Нежный, ароматный десерт испанской кухни. Бисквит с пропиткой из сиропа с корицей и ромом, заварной крем, яичный крем, карамельная корочка и клубника! Самым интересным для меня оказалось создание некой полифонии вкусов. Оба крема- на основе яиц, но при этом разные и по текстуре и по вкусу. Именно так создается многогранность ощущений! Невероятно уютный торт! Советую готовить!

2 ч

Рецепт Торта весеннего
Торты Рецепт торта весеннего

Готовь красивый торт без мастики! Просто, а главное - вкусно Торт Весенний - нежное лакомство с сгущеночно-кокосовым кремом. Коржи бисквитные, в меру влажные, пористые и воздушные. Торт дополнен еще и сливочными прослойками, что делает вкус просто восхитительным. Для покрытия торта используется сливочно-творожный крем, он не расплывается, отлично держит форму, подходит для окрашивания любыми пищевыми красителями.

5 ч