Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт тортов, вкусный торт.
Несколько лет назад в программе "Едим дома" я увидела рецепт лимонного торта "Жираф". Лимонный он, потому что в составе рулят лимоны, а "Жираф", потому что у торта получается характерная желтая пятнистая поверхность. Посмотрев на итог, я бы назвала эту выпечку тарт, но раз в передаче торт, то будет торт!
Состав торта незатейлив, из обычных продуктов. Приготовление по сути простое, но все-таки местами трудоемкое. Хотя, кому как. В ролике Юлия Высоцкая порхала по кухне, как бабочка и все выглядело легко и на раз два... Я же с опаской в небольшом напряжении варила лимонный крем, а потом ни на шаг не отходила от духовки.
Юлия рекомендовала кусочек лимонного торта к вечернему чаю, но думаю, что лучше уж испечь с вечера к завтраку:)
Примечание: Моя вольность - это введение в состав мандаринового сока, в изначальном рецепте от Ю. Высоцкой только лимоны и предлагается дополнить по желанию лаймом. Из неиспользованных белков яиц можно приготовить белковый омлет, творожную запеканку или безе.
Подготовьте ингредиенты:
Для теста порубите или натрите охлажденное сливочное масло.
Тесто планируется песочное, поэтому желательно его меньше контакта с руками. Разотрите масло с мукой, например, в чаше блендера ножами для замеса теста.
Получится масса в виде крошки. Добавьте желток и ледяную воду.
Перемешайте и соберите крошки в комок.
Поместите комок из теста в пакете в морозилку на время, пока будете заниматься кремом.
Крем из лимонов, яиц нужно варить на водяной бане, чтобы не получить из них лимонный омлет... Удобно разместить чашу с ингредиентами под кастрюлей с водой. Предлагаю такой вариант, как у меня. Сначала в кастрюле над водой расположить дуршлаг с ручками, а уже в него поставить миску. Так не обожжете руки ни во время приготовления, ни снимая чашу с огня.
С лимонов нужно снять цедру на мелкой терке.
Выдавите из лимонов и мандаринов сок. Если выжимаете вручную и попадут в него семечки, то потом просто процедите через ситечко.
Размешайте яйца и яичные желтки.
Влейте цитрусовый сок, добавьте сахар и цедру. Перемешайте.
Варите массу на водяной бане при постоянном помешивании до загустения. Загустение будет ощущаться в виде сопротивления при перемешивании.
Загустевшую массу снимите с огня и добавьте в нее размягченное сливочное масло.
Охлажденное и подмороженное тесто натрите в форму.
Распределите тесто толщиной около 0,5 см по дну формы и сформируйте бортики. Наколите тесто вилкой в нескольких местах. Поместите форму с тестом в разогретую духовку и запекайте при 180-200 градусах 15-20 минут.
Затем в заготовку из теста влейте крем.
Верните форму в духовку на верхний уровень на 5-8 минут, до появления коричневатых пятен. Затем лимонный торт нужно полностью охладить.
Лимонный торт "Жираф" готов!
Приятного чаепития!
Mongimati, спасибо за новый вариант домашнего тортика.
Нужно будет обязательно попробовать
Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!
Получилось отменно!
mongimati, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))
Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!
Первый раз сделала сама тортик.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!
Посмотрите здесь тоже про домашний тортик.
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
Впервые в жизни замахнулась на торт, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!
Замечательный рецепт! В моей семье любят домашний тортик
Спасибо за прекрасную идею
Спасибо!!!
домашний тортик СУПЕР!!!
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!
Рецепт торта понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D
яйца 4 шт.; сахар 150 г; масло сливочное 200 г; мука 200 г; разрыхлитель теста 1 ч.л.; лимон 0.5 шт.; белый шоколад 150 г...
1 ч 30 мин
масло сливочное 250 г; сахар 160 г; сливки молочные (для взбивания, жираные, 33%) 650 г; ванилин (для аромата); мука 100 г; разрыхлитель 10 г; яйца куриные 4 шт.; Baileys 200 мл; шоколад белый 300 г; шоколад молочный 200 г; шоколад горький 200 г...
4 ч
Нежный, ароматный десерт испанской кухни. Бисквит с пропиткой из сиропа с корицей и ромом, заварной крем, яичный крем, карамельная корочка и клубника! Самым интересным для меня оказалось создание некой полифонии вкусов. Оба крема- на основе яиц, но при этом разные и по текстуре и по вкусу. Именно так создается многогранность ощущений! Невероятно уютный торт! Советую готовить!
2 ч
Готовь красивый торт без мастики! Просто, а главное - вкусно Торт Весенний - нежное лакомство с сгущеночно-кокосовым кремом. Коржи бисквитные, в меру влажные, пористые и воздушные. Торт дополнен еще и сливочными прослойками, что делает вкус просто восхитительным. Для покрытия торта используется сливочно-творожный крем, он не расплывается, отлично держит форму, подходит для окрашивания любыми пищевыми красителями.
5 ч
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт домашнего тортика меня выручил!