Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт печенья, овсяное печенье.
Если в закромах не найдется готовой овсяной муки, измельчите в порошок обычный геркулес. Для фактурности, декора часть пластин оставляют цельными, чтобы покрыть еще сырое печенье-полуфабрикат. Я выбираю оболочку с легким хрустом сахарных кристаллов универсальный и любимый многими сладкоежками вариант.
Подготовим продукты для приготовления рассыпчатого овсяного печенья.
Пшеничную муку отмеряем весом раза в два меньше овсяной. Первая мука усилит пластичность, вторая насытит выпечку характерным ароматом и окрасит кремовым оттенком.
Сначала соединяем только сухие компоненты: два вида муки, 50 г сахара (остальное уйдет на панировку), сухое молоко, соду, а для баланса вкуса бросаем щепотку соли. Советую соду просеять, чтобы удалить плотные комки и в будущем не испортить печенье горькими вкраплениями. Размешиваем.
Вводим яичный желток и мягкое сливочное масло. Довольно капризное тесто потребует при замесе некоторых усилий, но не подливайте жидкость (воду, молоко) и не добавляйте белок. Нарушится хрупкая, рассыпчатая структура, изделия затвердеют и потеряют воздушность, пористость, невесомость.
Перетираем в крошку, высыпаем на столешницу.
Трамбуем, придавливаем и собираем "хлопья" воедино. При слишком крохкой фактуре вводим второй желток или дополнительные 20-30 г сливочного масла. Замешиваем относительно пластичное тесто из овсяной муки.
Вытягиваем валиком, заворачиваем пленкой и на полчаса убираем в морозильную камеру с охлажденной заготовкой станет работать намного проще.
Подмороженный брусок делим кругами толщиной 1,5 см, обкатываем в сахаре (или сахарной пудре).
Овсяное печенье выкладываем на "припудренный" мукой противень, ставим в раскаленную духовку и при температуре 180 градусов держим примерно 20 минут.
Ароматное печенье с трещинками остужаем.
Подаем рассыпчатое домашнее печенье из овсяной муки вприкуску с прохладными морсами, компотами или горячими чаем, кофе, а также с молочными напитками.
Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
Аня, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
рассыпчатое овсяное печенье — вкуснятина!
Сегодня первый раз готовила овсяное печенье без муки и масла. Даже волновалась немножко.
Вкусна
Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
Пасиба))
по рецепту делаю))
Очень вкусный рецепт рассыпчатого овсяного печенья, буду рада воспользоваться рецептом.
Выглядит очень аппетитно
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.
Изумительное печенье.) P.S. Стакан-200 мл. Капли можно заменить на шоколадную крошку, а орехи на кокосовую стружку (пробовала и с кокосовой, тоже вкусно)!
40 мин
Диета и печенье - вещи совместимые. А еще это обалденно вкусно! Легкий рецепт для всех, кто хочет держать себя в форме. Вам понравится нежный привкус банана в такой очень простой и доступной каждому выпечке!
30 мин
Пару недель назад мне очень захотелось сделать что-то такое творожно-овсяное. Вариантов в интернете как всегда множество, и исключительно сдобные, и совсем диетические на обезжиренном твороге. Я взяла от всего по чуть-чуть и получилось именно то что надо - не слишком сладкое, не слишком жирное, мягкое, слегка хрустящее и очень ароматное. Если хочется послаще - можно заменить фисташки изюмом или кусочками кураги, вяленой клубники и т. д.
1 ч 20 мин
Мне всегда жалко людей, которые сидят на диетах, но все равно очень любят выпечку. Хотя для них есть выход! Например, рецепт о том, как приготовить овсяное печенье с творогом и бананом очень кстати.
60 мин
Спасибо за угощение, буду пробовать