Арабская лепешка

Рецепт арабской лепешки
  • Общее время: 180 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 185 ккал
  • Восточная кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт лепешек,  красивые рецепты.

Мягкий, воздушный, пышный хлеб. Вот такая она, арабская лепешка, Bint Al sahn (буквально Дочь Таралки). Подается к основным блюдам, в качестве хлеба или с молочными напитками. Заходите, угощайтесь!

Ингредиенты:

  • Мука — 450 г (+50 г на "подпыл" лепешек)
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Вода — 150 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Масло сливочное — 150 г (75 г - в тесто; 75 г - для смазки)
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Кунжут — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Мед — 2 ст.л. (для подачи)

Повод:

На завтрак, На природу, На полдник

Как приготовить

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты.

  2. Дрожжи, сахар и 1 ст. л. муки разведите в теплой воде. Оставьте в теплом месте на 10 минут для активации дрожжей до появления пенной шапочки.

    арабская лепешка
  3. В муке сделайте углубление, влейте дрожжевую смесь и яйца, взбитые вилкой. Перемешайте, добавьте 75 г размягченного сливочного масла. Смажьте руки растительным маслом и вымешивайте тесто 10 минут. Поместите его в миску, смазанную растительным маслом и накройте. Поставьте тесто в теплое место на 1-1,5 часа для подъема.

    арабская лепешка
  4. Тесто хорошо поднялось через 1 час.

    арабская лепешка
  5. Тесто разделите на 10 частей.

    арабская лепешка
  6. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Каждую часть раскатайте/растяните в тонкую лепешку и смажьте растопленным сливочным маслом. Выкладывайте лепешки в форму диаметром около 24 см.

    арабская лепешка
  7. Накройте форму пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 30 минут.

    арабская лепешка
  8. Разогрейте духовку до 180 С. По желанию посыпьте верх лепешки кунжутом и выпекайте 35-40 минут до румяной корочки.

    арабская лепешка
  9. Готовую арабскую лепешку полейте растопленным сливочным маслом, остудите и подавайте к первым блюдам. Или остудите и полейте жидким медом, подавайте с молочными продуктами. Приятного аппетита!

    арабская лепешка

На заметку:

  • Вот простой рецепт, как приготовить арабскую лепешку. Выпекается она слоями-лепешками, верх посыпается кунжутом. Готовая Bint Al sahn смазывается растопленным сливочным маслом и подается с медом. Обычно ее едят, не разрезая, а отламывая или отщипывая кусочки и макая в мед, который ставят в блюдечке, иногда даже на верхушку выпечки. Попробуйте и вы эту замечательную выпечку.

Видео

Комментарии

3.5 / 5
irookais
irookais

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю арабскую лепешку уже полгода, все супер!

eprofa
eprofa

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

Горячёва Люба
Горячёва Люба

Шикарный рецепт арабской лепешки!
Приготовила мужу на день варенья!

Тамарова Валя
Тамарова Валя

Рита, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила арабскую лепешку!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

tonya82
tonya82

Рита, что же вы со мной делаете? Решила приготовить ваш рецепт арабской лепешки в духовке, зашла к вам на страницу - теперь ещё и арабской лепешки придется готовить, у вас все так аппетитно.

Маргарита Лысак
Маргарита Лысак

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

galya
galya

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Рита за прекрасный рецепт!

katya94
katya94

Спасибо большое, Рита, освежила в памяти рецепт арабской лепешки!
порадую любимого.

Березинская Лиса
Березинская Лиса

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

tashireva_91
tashireva_91

Когда в первый раз попробовала арабскую лепешку, мне не понравилось.

lesya91
lesya91

Вчера приготовила арабскую лепешку!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

Рецепт Итальянской лепешки Фокачча
Лепешки Рецепт приготовления итальянской лепешки фокачча

Фокачча - это итальянская пшеничная лепешка, из муки, воды и дрожжей. Есть фокаччу можно в чистом виде, посыпав солью, зеленью и полив оливковым маслом, или с любыми наполнителями, будь то рыба, сыр, помидоры или оливки. Вкус лепешки фокачча непосредственно зависит от наполнителя, так как тесто само по себе нейтральное.

1 ч 40 мин

Рецепт Лепешки с овощами и ветчиной
Лепешки Как приготовить лепешку с овощами и ветчиной

мука пшеничная — 500 г; дрожжи — 25 г; перец болгарский — 3 шт.; лук репчатый — 3 шт.; помидор — 3 шт.; чеснок — 1 зубчик; ветчина — 150 г; сыр; вода — 240 мл; масло растительное — 60 мл; сало — 50 г; петрушка; соль...

2 ч 30 мин

Рецепт Арабской лепешки в духовке
Лепешки Арабская лепешка в духовке пошагово

Печь в домашних условиях самые разнообразные лепешки вместо хлеба не только удобно, но и очень вкусно! Спешу поделиться с вами простым рецептом питы, который обязательно стоит взять на замету.

60 мин

Рецепт Лепешки с сыром и чесноком
Лепешки Рецепт лепешки с сыром и чесноком

Почему бы не приготовить ароматные лепешки к ужину?! Лепешку с сыром и чесноком можно подавать на завтрак или ужин. Если это ужин, дополнить такие лепешки можно салатом из свежих овощей. А если завтрак - чашкой ароматного кофе. Муки может понадобится немного больше или меньше. Все зависит от кефира: он бывает более густым и жирным или наоборот - жидким. Понятное дело, что жидкий кефир возьмет больше муки. Да и сама мука бывает разная по качеству. Поэтому здесь уже нужно ориентироваться на тесто - оно должно быть пластичным и не липнуть к рукам.

1 ч 40 мин