Ромовая баба

CatherineSW

автор CatherineSW

11 отзывов
Рецепт ромовой бабы
  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 379 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт кексов,  кексы с изюмом.

Ромовая баба - выпечка советского периода, хотя корни ее уходят во Францию. Размещаю рецепт советской "Ромовой бабы" из сборника рецептур кондитерских изделий того времени. Получилась та самая) Ромовые бабы в те времена были разные, очень часто огорчали своей сухостью. Самые лучшие (из моего опыта) продавались в фирменном магазине "Золотой Колос" в центре Новосибирска. Они всегда были свежими и хорошо пропитанными. Возьмешь в кафетерии "Золотого Колоса" ромовую бабу и граненый стакан очень сладкого некрепкого кофе (другого не было) и так тепло и душевно становится

Ингредиенты:

  • мука - 100 г
  • вода - 100 г
  • дрожжи свежие - 20 г
  • соль - 1 щепотка
  • маргарин - 100 г
  • сахар - 100 г
  • сахар ванильный - 2 г
  • изюм - 50 г
  • коньяк - 26 г
  • ромовая эссенция - 7 г
  • маргарин сливочный - 100 г
  • яйцо - 80 г
  • глазурь - по вкусу

Как приготовить

  1. Дрожжи разведем водой, смешаем с мукой. Накроем миску махровым полотенцем, смоченным горячей водой и тщательно отжатым. Уберем опару в шкаф, подальше от сквозняков, для расстойки. Опара должна увеличиться в двое-трое. Времени потребуется около часа

  2. Вольем в опару растопленный и остывший маргарин, воду, добавим сахар, соль, яйца, ванильный сахар. Перемешаем.

    ромовая баба
  3. Добавим муку, вымесим. В конце замеса добавим изюм

    ромовая баба
  4. Тесто получается достаточно жидкое

    ромовая баба
  5. Уберем в шкаф для расстойки примерно на час. Оптимальная температура - 25 градусов

    ромовая баба
  6. Смажем формы маргарином. Разложим тесто по формам. Получится 10 ромовых баб по 90-100 г. Рассаиваем 60 - 80 минут при температуре 30-33 градусов (это в расстоечном шкафу). У меня при комнатной температуре бабы увеличились в объеме в три раза за час

    ромовая баба
  7. Духовку разогреем до 210-220 градусов

  8. Через час

    ромовая баба
  9. Выпекаем при температуре 210 градусов в нижней трети духовки около 15 минут

    ромовая баба
  10. Остудим бабы.

  11. Сварим сиром. Сахар растворим в горячей воде, доведем до кипения, снимем пену, добавим коньяк. Охладим

    ромовая баба
  12. Пропитаем бабы сиропом

    ромовая баба
  13. Выложим их в емкость, дадим сиропу хорошо впитаться (примерно час)

    ромовая баба
  14. Помаду достанем из холодильника. Нагреем на водяной бане до 50-55 градусов, разведем водой

    ромовая баба
  15. .

    ромовая баба
  16. Удобнее не поливать бабы помадой, а обмакивать. Так будет ровнее. Получился тот самый вкус) Удержаться невозможно!

    ромовая баба

Комментарии

4.3 / 5
iyenayav1982
iyenayav1982

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от ромовой бабы!
10++++++
Это моя оценка.

redret1989
redret1989

Рецепт ромовой бабы суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

nadezhda
nadezhda

Спасибо CatherineSW за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

2rare2die
2rare2die

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

Вика Рокоссовская
Вика Рокоссовская

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

alla
alla

Можете прокомментировать http://onthekitchen.ru/vypechka/keksy/medovye-keksy-s-shokoladnoi-nachinkoi?

adelaida
adelaida

Сегодня буду готовить!

Грачева Ксюха
Грачева Ксюха

Сделала ромовую бабу, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

berts_81
berts_81

Ромовую бабу готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
ромовую бабу у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

ecapif
ecapif

CatherineSW, аппетитно - чудо!

Рита Копештянски
Рита Копештянски

Спасибо, будем тренироваться:)

Рецепт Пряного кекса с вяленой клюквой, курагой и орехами
Кексы Рецепт приготовления пряного кекса с вяленой клюквой, курагой и орехами

Предлагаю вам очень простой, но при этом очень вкусный домашний кекс с приятной кислинкой и слабым цитрусовым ароматом. Времени на его приготовление надо совсем немного. и еще, у этого кекса есть большой плюс - он почти не черствеет. Даже на следующий день он мягкий и вкусный.

45 мин

Рецепт Медовых кексов с шоколадной начинкой
Кексы Как приготовить медовые кексы с шоколадной начинкой

Порадуйте медовыми кексами ваших любимых. Уверенна они им очень понравятся.

40 мин

Рецепт Шоколадного кекса со сливами
Кексы Шоколадный кекс со сливами пошагово

Интересный и мало затратный вариант шоколадной выпечки. Быстро, вкусно и необычно.

1 ч 40 мин

Рецепт Кекса персикового Нежного
Кексы Рецепт кекса персикового нежного

Сегодня хочу Вам предложить персиковый кекс. Он получается очень нежный, мягкий, пышный. В меру сладкий и освежающую нотку вносят крупно порезанные дольки персика. Очень вкусный и нежный кекс. Попробуйте, очень, очень рекомендую.

50 мин