Булочки жаворонки

Тася Лагошная

автор Тася Лагошная

13 отзывов
Рецепт булочек жаворонки
  • Общее время: 150 мин
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 325 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт булочек,  булочки из дрожжевого теста,  булочки с изюмом.

Булочки Жаворонки традиционно выпекают на день весеннего равноденствия, который в народе называют праздником сорок или жаворонков, а в церкви - сорок святых. В старые времена этот праздник встречали по-особому, потому что он олицетворял конец зимы и зарождение всего живого после зимней спячки. С такими булочками устраивали танцы, хороводы и пели песни, зазывая весну и птиц с далеких жарких стран.

Данный рецепт булочек Жаворонков очень быстрый и малозатратный в исполнении. Приготовление выпечки не предполагает созревание опары или долгой расстойки готового теста. Основа настаивается немного больше получаса, а выпекается еще меньше. Буквально за час можно порадовать семью очень вкусной и ароматной дрожжевой выпечкой.

Как сделать хорошее тесто для выпечки, сформировать красивые булочки в форме птиц жаворонков, а потом их испечь? Все намного проще, чем вы думаете. Данный рецепт теста можно приготовить на основе сухих быстродействующих дрожжей, которые привлекают своими ускоренными свойствами и практически не имеют запаха. Также можно использовать масло растительное, вместо сливочного, что делает готовку еще более экономичной.

Более подробно о том, как сделать булочки в виде птичек в домашних условиях, вы узнаете в детальном пошаговом фоторецепте, приведенном ниже. Там же можно будет увидеть на картинках мастер-класс по формированию теста.

Ингредиенты:

  • Вода 500 мл
  • Сухие дрожжи 11 г
  • Сахарный песок 1/2 стак.
  • Ваниль 1/4 ч.л.
  • Поваренная соль 1 ч.л.
  • Растительное масло 1/2 стак.
  • Мука пшеничная 6-8 стак.
  • Водка 1 ст.л.
  • Изюм 50 г
  • Черный чай приготовленный, сладкий, 100 мл

Как приготовить

  1. Перед приготовлением выложить на рабочую поверхность все необходимые продукты для приготовления булочек.

  2. Для того чтобы тесто лучше поднялось, было более податливым и воздушным, пшеничную муку необходимо просеять несколько раз, тем самым насытив ее кислородом.

    булочки жаворонки
  3. В 500 мл теплой воды развести быстрорастворимые дрожжи, затем всыпать сахарный песок, добавить щепотку ванили и 1 ч. л. мелкой соли. После тщательного размешивания влить масло растительное нерафинированное и водку. Все ингредиенты еще раз хорошенько перемешать до получения равномерной консистенции.

    булочки жаворонки
  4. В дрожжевую массу постепенно добавлять небольшими порциями просеянную муку, постоянно вымешивая смесь. Замес теста необходимо производить на глаз, чтобы добиться идеальной структуры основы.

    булочки жаворонки
  5. Готовое тесто должно быть эластичным, гладким и упругим, из него следует скатать шар и накрыт его тканью. Под полотенцем тесто должно настояться примерно 40 минут и увеличиться в объеме.

    булочки жаворонки
  6. Для смазывания булочек будет использоваться сладки крепкий черный чай, а не яйца. Для приготовления оригинальной смазки необходимо заварить чай довольно сильной крепости, в который добавить сахар, чтобы жидкость была достаточно сладкой.

    булочки жаворонки
  7. После того как тесто достаточно поднялось, его следует переложить на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой.

    булочки жаворонки
  8. Основу необходимо разделить на небольшие круглые части размером со среднее яблочко.

    булочки жаворонки
  9. Раскатать шар при помощи скалки толщиной не более 1 см, сделать на кружке два разреза для будущего хвостика, как показано на фото.

    булочки жаворонки
  10. После этого боковые отрезки наложить одни на другой через середину наподобие крыльев.

    булочки жаворонки
  11. Остаток теста над крыльями необходимо несколько раз прокрутить и сформировать голову и клювик. Из кусочков изюма или кондитерской посыпки сделать глаза, а на крыльях и хвосте можно сделать глубокие насечки по типу перьев.

    булочки жаворонки
  12. Второй вариант птички делается еще проще. Из шарика теста необходимо сформировать толстый шнур длиной около 12-15 см.

    булочки жаворонки
  13. Полученный жгут стянуть обычным нетугим узлом так, чтобы оба конца шнура были хорошо видны. Верхнему кончику нужно придать форму головы с клювом, а нижний - расширить и сделать на нем несколько продольных насечек.

    булочки жаворонки
  14. На противень, смазанный растительным маслом, выложить жаворонков на расстоянии друг от друга и перенести в теплое без сквозняков место, чтобы заготовки еще немного подошли.

    булочки жаворонки
  15. Поднявшиеся изделия смазать сладким черным крепким чаем при помощи силиконовой кисточки.

    булочки жаворонки
  16. Поставить булочки в предварительно разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф и выпекать в течение 20-30 минут, в зависимости от величины булочек.

    булочки жаворонки
  17. Готовую выпечку перенести на деревянную поверхность, немного смочить водой из брызгалки и укрыть тканью приблизительно на 15 минут.

    булочки жаворонки
  18. Через указанное время булочки Жаворонки полностью готовы к употреблению. Подавать выпечку можно с чаем, молоком, компотом, по желанию притрусив сахарной пудрой, корицей или какао-порошком.Приятного аппетита!

    булочки жаворонки

Комментарии

4.5 / 5
Сабирова Инга
Сабирова Инга

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

Домашенко Ася
Домашенко Ася

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

tanyusha97
tanyusha97

Мама сделала булочки жаворонки!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

tengorith
tengorith

Привет!
Я не ем булочки жаворонки!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

oficera2002
oficera2002

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

uparaish1986
uparaish1986

Пасиба))
по рецепту делаю))

Анна Гурко
Анна Гурко

Ни разу не пробовала onthekitchen.ru/vypechka/bulochki/bulochki-s-koritsei, но думаю, будет вкусно.

sasis
sasis

Только закончила приготовление булочек жаворонки.
Спасибо!

isandere
isandere

Тася! Спасибо за рецепт!
булочки жаворонки готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

alesya83
alesya83

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

Мартакова Софья
Мартакова Софья

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

edsed1998
edsed1998

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить булочки жаворонки.

eprofa
eprofa

Тася, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Рецепт Булочек в мультиварке
Булочки Рецепт приготовления булочек в мультиварке

Булочки в мультиварке миф или реальность? Сегодня нет ничего невозможного, особенно если дело касается кулинарии. Мультиварка умеет выпекать прекрасные булочки, ни в чем не уступая духовке.

60 мин

Рецепт Австрийских булочек
Булочки Как приготовить австрийские булочки

"Бухтельн" (BUCHTELN) - это традиционные австрийские сдобные булочки, они могут быть с разнообразными начинками (творог, повидло, шоколад, конфитюр и т. д.) и без них. Но, они непременно готовятся из свежего дрожжевого теста; их обязательно обильно смазывают или окунают в растопленное сливочное масло; бухтельны плотно укладывают в форме для запекания; подают эти булочки обязательно с каким-либо соусом: ванильным (самый распространенный), сливочным, соусом на основе конфитюра (повидла).

1 ч 20 мин

Рецепт Булочек с сосисками
Булочки Булочки с сосисками пошагово

Последние дни мне как никогда раньше пришлось много готовить именно для детишек. Отмечали день рождения моей сташей дочки сначала в компании ее школьных друзей, затем в классе, и еще на детском празднике с друзьями по садику. В общем, за это время мне довелось попробовать некторые интересные рецепты, получившие одобрение именно наших дорогих школьников! Самыми удачными из этих рецептов постараюсь поделиться с вами! Этот рецепт булочек с сосисками привлек меня тем, что в отличие от известных многим сосисок в тесте, здесь используется очень вкусное и нежное сдобное тесто, напоминующее бриошь! Некоторые мамы попросили у меня рецепт этих булочек именно потому, что им понравилось тесто. Может быть и вам понравятся такие булочки с сосисками?) А я благодарю за рецепт Tamara Shepeleva!

2 ч 30 мин

Рецепт Булочек с отрубями
Булочки Рецепт булочек с отрубями

Булочки с отрубями - это нежная и очень полезная выпечка на каждый день. Эти мучные изделия можно считать универсальными, так как наслаждаться ими можно с первым и вторыми горячими блюдами, а так же со сладкими и солеными продуктами. От вкуса булочек с отрубями Вы будете в восторге!

90 мин