Суп харчо из баранины

Рецепт супа харчо из баранины
  • Время подготовки: 2 ч
  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 71 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт супа харчо,  рецепты на ужин,  суп из говядины.

Суп харчо из говядины - традиционное блюдо грузинской кухни, которое способно влюбить в себя с первой ложки.

Решили освоить кухни мира? Тогда начните с приготовления этого наваристого и очень душистого первого блюда грузинской кухни. Суп харчо является настоящей гордостью Грузии и однозначно станет одним из фаворитов среди ваших любимых блюд.

{h3}Немного истории{/h3}

В переводе с грузинского «дзрохизс хорсци харшот» звучит как «говяжий суп» или «говяжье мясо в бульоне», тем самым указывая на главный ингредиент блюда. Точных данных обо всех составляющих первоначального рецепта нет, как утеряна и информация о времени его появления среди блюд грузинской кухни. С уверенностью можно лишь сказать, что классический рецепт имеет три основных ингредиента: говядину, ткемали (сливы или соус) и грецкие орехи.

{h3}Новый взгляд на классический рецепт{/h3}

Я не предлагаю готовить традиционный суп харчо - грецких орехов в нем точно не будет. Но то блюдо, которое получится у вас по этому рецепту, многим понравится, особенно любителям острого.

Тонкий, нежный и приятный вкус говяжьего бульона с незаметным привкусом риса, сливовой кислинкой и пряным ароматом зелени вызывают невероятный аппетит, а все дела уходят на задний план.

Если вы хотите приобщиться к грузинской кухне, но предпочитаете говядине мясо птицы, то вам обязательно стоит приготовить еще одно потрясающее национальное блюдо - легкий и вкусный суп чихиртма, который готовится с курицей.

Ингредиенты:

для основы

  • Говядина 400 г
  • Морковь 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Кислая слива 3 шт.
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Рис 5 ст.л.
  • Зелень 1 пучок
  • Вода 3 л

для заправки

  • Чеснок 1 шт.
  • Острый перец 1 шт.
  • Хмели-сунели 1 ч.л.
  • Соль 2 щепотки
  • Перец черный молотый 1 щепотка

Повод:

Обед, Ужин

Как приготовить

  1. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Когда вода закипит, кладем кусок мяса и, убавив огонь, варим говядину как минимум два часа. Шумовкой снимаем пенку в процессе варки.

  2. Снимаем готовый бульон с огня. Он должен получиться наваристым.

    суп харчо из баранины
  3. Вынимаем мясо из бульона, отделяем мякоть от костей. И мясо нарезаем на кусочки. Отправляем его обратно в кастрюлю с бульоном.

    суп харчо из баранины
  4. Морковь, лук, чеснок, болгарский перец очищаем и ополаскиваем в прохладной воде.

    суп харчо из баранины
  5. Морковь нарезаем соломкой среднего размера. В классическое харчо морковь не кладут, этот корнеплод на ваше усмотрение.

    суп харчо из баранины
  6. Репчатый лук также нарезаем соломкой.

    суп харчо из баранины
  7. Болгарский перец необходимо нарезать небольшими кубиками.

    суп харчо из баранины
  8. Кислые сливы отделяем от косточек и кожуры и натираем на терке, чтобы получилась кашица. Если имеется в доме соус ткемали, то можно использовать его.

    суп харчо из баранины
  9. Ставим сковороду на сильный огонь, добавляем подсолнечное масло. Как только масло нагреется, огонь убавляем, выкладываем в посуду нарезанные овощи.

    суп харчо из баранины
  10. Выливаем в сковородку пюре из кислых слив (ткемали) и томатную пасту.

    суп харчо из баранины
  11. Тушим при помешивании под крышкой приблизительно полчаса.

    суп харчо из баранины
  12. Рис промываем несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.

    суп харчо из баранины
  13. Отправляем в кастрюлю тушеные овощи и рис. Все это должно вариться минут 15. Не забываем помешивать. Бульон у нас должен получиться кисловатым. Готовим заправку. Выдавливаем чеснок в небольшую миску, нарезаем туда жгучий перец и добавляем чайную ложечку хмели-сунели. Солим, перчим. Перемешиваем.

    суп харчо из баранины
  14. Помидоры нарезаем небольшими кубиками.

    суп харчо из баранины
  15. Теперь отправляем в суп заправку и помидоры и провариваем не более пяти минут.

    суп харчо из баранины
  16. Осталось добавить предварительно нарезанную зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешиваем. И через пару минут гасим пламя на плите.

    суп харчо из баранины
  17. Суп харчо готов! Запах такого блюда привлечет на вашу кухню всех домочадцев! Осталось разлить харчо по тарелкам и наслаждаться вкусом.

    суп харчо из баранины

Видео

Комментарии

4.3 / 5
bernyakova_71
bernyakova_71

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

semak_92
semak_92

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

Головачева Даша
Головачева Даша

Опачки!
Теперь братик обрадуется супу харчо из баранины!

elsed
elsed

Сейчас пойду готовить)))

Тамарова Валя
Тамарова Валя

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

esont1993
esont1993

Привет!
Я не ем суп харчо из баранины!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

alina
alina

Спасибо nurduples1997, ты меня спасла!!!

Валя Гормашова
Валя Гормашова

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить шурпу из баранины. Вот ).

ungoundi1978
ungoundi1978

Иду пробовать…

aleksandra
aleksandra

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

lyolya
lyolya

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

2rare2die2000
2rare2die2000

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

adelaida
adelaida

Давненько мы с подругой пробовали приготовить суп харчо из баранины на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что суп харчо из баранины — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила суп харчо из баранины.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

Рецепт Галлийского супа из баранины
Супы Рецепт приготовления галлийского супа из баранины

Лук репчатый 1 головка; Баранина 500 г; Сладкий перец 1 шт.; Помидоры 3 шт.; Морковь 1 шт.; Рис 50 г; Укроп по вкусу; Шалфей по вкусу; Эстрагон по вкусу; Свежая кинза (кориандр) по вкусу; Мята по вкусу...

4 ч

Рецепт Тажина из баранины
Мясо Как приготовить тажина из баранины

Этим рецептом тажина поделился один французский повар, который несколько несколько лет работал в Марокко. Тажин может готовиться и в казане, необходимо соблюсти принцип приготовления, и (обязательно!) специи.

2 ч

Рецепт Харчо из баранины
Суп Харчо Харчо из баранины пошагово

На обед, чтобы разнообразить ваше привычное меню, предлагаю побаловать себя и близких наваристым, аппетитным и пикантным супчиком из традиционной грузинской кухни. Перед вами пошаговый рецепт харчо.

120 мин

Рецепт Шулюма из баранины
Супы Рецепт шулюма из баранины

Шулюм из баранины - настоящий мужской суп, ведь раньше охотники варили этот суп прямо на природе. Предлагаю сварить суп дома, благо условия позволяют это сделать=) Наваристый и очень вкусный!

180 мин