Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт соусов, томатные соусы.
На основе домашней томатной пасты можно приготовить вкусный, густой, насыщенный, натуральный кетчуп или томатный соус для пиццы. Томатный соус можно использовать также и в мариновании мяса и рыбы и просто добавлять его в еду. Томаты содержат вещество ликопин. Ликопин – это пигмент красного цвета, именно он и придает помидорам их насыщенную красную окраску. Помимо помидоров, ликопин содержится также и в некоторых других фруктах и овощах, таких как шиповник, арбуз, розовый грейпфрут и красный перец. Но больше всего ликопина именно в наших любимых помидорах, причем именно в красных, при чем при обработке он не разрушается, чем дольше обрабатываются помидоры и гуще томатный соус тем больше в нем ликопина. Как мощный антиоксидант, ликопин предотвращает окисление холестерина LDL, вызываемого свободными радикалами. Свободные радикалы являются крайне нестабильным и разрушительными молекулами, приводящие клетки нашего организма к окислительному стрессу, причиняя им непрерывный ущерб, приводящий в конечном итоге к гибели клетки. Традиционная средиземноморская диета включает в себя обилие помидоров и томатной пасты. Считается, что именно в этом кроется одна из причин малой распространенности хронических заболеваний сердца в средиземноморских странах, таких как Франция, Италия, Марокко, Греция. Последние научные исследования показали, что люди, которые регулярно едят помидоры и продукты из помидоров (кетчуп, томатную пасту, томатные соусы и т. п.) реже страдают от сердечных приступов, чем те, которые не делают помидоры частью своего рациона. Так что кушайте помидоры, заготавливайте соусы из томатов на зиму и будьте здоровыми
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит томатный соус для пиццы.