Вино из старого варенья

Рецепт вина из старого варенья
  • Общее время: 150 д
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 142 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт напитков,  домашнее вино.

Натуральное, ароматное, крепкое домашнее вино при минимуме затрат!

К началу нового летнего ягодного сезона у многих хозяек в закромах нередко остаются запасы старого варенья, которое уже потеряло к себе интерес как к варенью. Но не стоит его выбрасывать. Старое варенье - это отличная основа для настоящего, крепкого и вкусного напитка - домашнего вина. При этом не требуется дорогостоящих ингредиентов, особых усилий и специальных приспособлений для его приготовления, лишь длительное время ожидания, когда поспеет домашнее вино.

Ингредиенты:

  • Варенье - 1 кг
  • Вода - 1 л
  • Изюм - 100 г

Как приготовить

  1. Для приготовления вина требуются немного ингредиентов: баночка любого старого варенья, изюм, вода, трехлитровая банка, одноразовая резиновая перчатка. Например, из черной смородины получается красное вино с терпким вкусом и приятным смородиновым ароматом, из облепихового и крыжовникового - белое. Сладость вина можно регулировать путем добавления сахара, если варенье кажется не сладким, либо увеличением количества воды, если варенье кажется слишком сладким.

  2. Изюм ни в коем случае нельзя промывать, потому что закваска этого вина осуществляется без добавления дрожжей, а брожение происходит благодаря грибковым бактериям, содержащимся на изюме. Выбор изюма играет также важную роль в получении удачного напитка. Нельзя покупать изюм, расфасованный в пакетики, скорее всего, он там уже прошел обработку, лучше взять с лотков на рынке на развес. В большую чистую стеклянную банку выкладываем старое варенье.

    вино из старого варенья
  3. В таком количестве, чтобы оно занимало одну третью часть емкости. Вливаем обязательно кипяченную холодную воду, так, чтобы вода с вареньем вместе занимали две трети банки. Бросаем в банку горсть изюма и перемешиваем деревянной ложкой. Нельзя, чтобы содержимое занимало больше места в емкости, потому что вину нужно место для брожения. Накрываем банку пластиковой крышкой и оставляем в темном и теплом месте на 3 дня.

    вино из старого варенья
  4. Через три дня вынимаем банку, должны появиться первые признаки брожения, пенка на поверхности жидкости и кисловатый запах. Снимаем крышку, перемешиваем содержимое, снова ставим в темное и теплое место. Процедуру повторяем еще пару раз.

    вино из старого варенья
  5. Затем содержимое процеживаем в другую банку через марлю в один слой. Так удаляется жмых варенья. На банку надеваем уже резиновую перчатку, в одном из пальцев перчатки делаем иглой маленькую дырочку, чтобы выходил газ от брожения вина. Через несколько дней перчатка должна надуться. Это означает, что процесс брожения идет хорошо. Оставляем вино в покое на два месяца, также в теплом темном месте.

    вино из старого варенья
  6. Через пару месяцев проверяем вино, если перчатка сдулась, значит, брожение закончилось, вино созрело. Процеживаем его через марлю, сложенную в три слоя, чтобы осадок не прошел, иначе он может ухудшить вкус и сделать напиток горьким.

    вино из старого варенья
  7. Если вино покажется кисловатым на вкус, можно добавить сахар. Разливаем его по бутылкам, закупориваем и убираем на пару месяцев в холодильник. Через указанное время можно подавать вино к столу. Чем дольше вино стоит, тем напиток получается крепче, а вкус насыщеннее.

    вино из старого варенья

Видео

Комментарии

4.8 / 5
Лера Дьяченко
Лера Дьяченко

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

Латникова Аделя
Латникова Аделя

Спасибо dunsupp за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

urazmetova_79
urazmetova_79

Надо попробовать приготовить вино из старого варенья

semak_92
semak_92

В выходные сделала яблочное вино по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!

dicofpari2005
dicofpari2005

Dunsupp, вино из старого варенья - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

mugememo
mugememo

Отлично, вино из старого варенья — супер, понравилось всем!

kristina74
kristina74

В общем, вино из старого варенья супер!
Автор-волшебница!!!

Татьяна Завалова
Татьяна Завалова

Это какой-то шедевр!!!
dunsupp, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

acidcore
acidcore

Dunsupp, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

selonci1992
selonci1992

Dunsupp, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

etofiniow1994
etofiniow1994

Спасибо, dunsupp, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

Ася Пунцагина
Ася Пунцагина

А я сделала вино из старого варенья, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

Элеонора Кенарева
Элеонора Кенарева

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

alena82
alena82

Dunsupp, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

nadya89
nadya89

Отчитываюсь.
вино из старого варенья супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

Анна Качура
Анна Качура

Приготовила вино из старого варенья-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

Рецепт Вина из малинового варенья
Напитки Рецепт приготовления вина из малинового варенья

Думаешь, варенье можно только в пирог класть? Это не так! Если у вам надоело есть варенье, то не спешите его отдавать! Из него можно сделать вкусное вино! Для этого всего лишь нужны большая банка, вода, сахар и, собственно, ваше варенье!

7 д

Рецепт Вина из одуванчиков
Напитки Как приготовить вино из одуванчиков

Такое растение как одуванчик знает каждый, а вот о полезности, которая в нем таится, не все. С давних времен это растение называют "эликсир жизни". Одуванчик содержит в себе золотой запас самых полезных элементов. Но когда следишь за фигурой и здоровым питанием, нужно не только слим-кушать, но и слим-пить Ведь хочется же иногда Таким вином себя точно можно побаловать - безумно полезно и безумно вкусно. Угощайтесь и худейте вкусно и весело) Цветы одуванчиков - 1л. банка

2 д

Рецепт Вина из крыжовника
Напитки Вино из крыжовника пошагово

Возможно, вы не знали, но из крыжовника получается ароматное и душистое вино. Насыщенность вина напрямую зависит от того, насколько долго оно будет дозревать. Такой напиток украсит любой праздник!

108300 мин

Рецепт Вина из земляники
Напитки Рецепт вина из земляники

Не знаю как вы, а я люблю выпить пару бокалов вина за романтическом или праздничном ужином. А если говорить о домашнем вине, так это просто сказка. Оно получается ну очень вкусным!

74100 мин