Вино из сливы с косточками

Рецепт вина из сливы с косточками
  • Общее время: 70 д
  • Рецепт на 60 порций
  • Калорий: 43 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт напитков,  домашнее вино.

Ароматное вино из слив в домашних условиях! Готовь!

Вино по этому рецепту получается просто бесподобным - насыщенный вкус, нежный аромат, красивый цвет. В общем, мечта доморощенного винодела. Главное - придерживаться технологии приготовления!

Ингредиенты:

На 1 кг мякоти:

  • Вода - 1 л

На 1 л сусла:

  • Сахар - 150 г

Как приготовить

  1. Перед началом приготовления вина необходимо обдать кипятком весь используемый инвентарь и тщательно вымыть руки. А также помнить о стерильности инструментов и чистоте рук в процессе контроля за брожением вина.

  2. Шаг 1.

  3. Помыть и перебрать сливы. Отделить косточки от мякоти. Мякоть размять руками до состояния однородной массы. Косточки разделить на две половины, извлечь ядра.

  4. Шаг 2.

  5. Подготовить емкость для брожения с широким горлышком из стекла, пластика или с эмалированным покрытием. Отправить подготовленное пюре и ядра косточек в емкость, залить холодной водой: из расчета 1:1. Добавить сахар: из расчета 50 гр на 1 литр полученной жидкости. Все тщательно перемешать.

  6. Шаг 3.

  7. Горлышко емкости завязать марлей и убрать в темное и теплое, но не жаркое, помещение (оптимальная температура воздуха 19-23 градуса). Длительность начального этапа брожения 72 часа, при этом каждые 7 часов сусло обязательно нужно перемешивать чистой деревянной ложкой или рукой. Каждый раз, совершая данную манипуляцию, следует пробовать сусло на вкус и если оно приобрело сильный миндальный привкус, то ядра косточек подлежат немедленному изъятию.

  8. Через 4-10 часов от момента начала сквашивания вина на поверхности сусла должна появиться пена - это и будет основным признаком того, что процесс вызревания вина проходит правильно.

  9. Шаг 4.

  10. По истечении 72 часов сусло процеживают через марлю. Выжатый досуха жмых выбрасывают, а в полученную жидкость добавляют следующую партию сахара в тех же пропорциях - 50 гр на 1 литр, перемешивают субстанцию и отправляют в стеклянные бутыли, банки или большие пластиковые бутылки для брожения. Подготовленные емкости нужно заполнить максимум на 75% и закрыть гидрозатвором (для этой цели подойдет любая вариация этого приспособления, даже медицинская перчатка).

  11. Шаг 5.

  12. Убрать емкости с будущим вином в теплое темное помещение (оптимальная температура 22-26 градусов).

  13. Через несколько часов из сусла должен начать выделяться кислород - это и будет признаком того, что вы все делаете правильно.

  14. Шаг 6.

  15. Следующую порцию сахара необходимо внести через 120-150 часов брожения вина под гидрозатвором. Для этого нужно приготовить сироп из небольшого количества сусла и сахара: сахара - 50 гр на литр жидкости, жидкости для приготовления сиропа - 500 мл на 1 кг сахара (т. е. если у вас 10 л сусла, то вам следует 500 гр сахара растворить в 250 мл жидкости). Полученный сироп влить обратно в емкость для брожения, перемешать и закрыть гидрозатвором.

  16. Шаг 6.

  17. Когда сусло станет прозрачным, выпадет осадок, а кислород перестанет выделяться (это произойдет через 1-2 месяца) молодое вино через трубочку сливают, не задевая осадка. Пробуют, по желанию добавляют сахар для сладости или спирт для крепости.

  18. Если через 2 месяца ваше вино все еще выделяет кислород, то его все равно аккуратно сливают, отделяя осадок и отправляют снова под гидрозатвор для дальнейшего созревания (эту процедуру можно повторять каждые 10-30 дней, как только уровень осадка достигнет 2-3 см, в течение нескольких месяцев, до полного созревания вина).

  19. Готовое вино разливают по стеклянным бутылкам, герметично закупоривают и хранят в подвале или холодильнике (срок хранения - до 5 лет).

Видео

Комментарии

3.6 / 5
edsed1998
edsed1998

Rakipova_90, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

Анна Гурко
Анна Гурко

ДА!!! rakipova_90, огромное спасибо, за рецепт вина из сливы с косточками.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

Виноградова Ольга
Виноградова Ольга

Rakipova_90 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

albuzova_89
albuzova_89

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

encito
encito

Rakipova_90, классный рецепт вина из сливы с косточками!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

uprillara
uprillara

ПОНРАВИЛОСЬ)))

Поверенная Александра
Поверенная Александра

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

Ольга Пургина
Ольга Пургина

Девочки посоветовали новый рецепт onthekitchen.ru/napitki/vino-iz-irgi. Очень хочется попробовать.

eriom
eriom

Очень понравился состав вина из сливы с косточками, все отлично должно сочетаться!

eduta1992
eduta1992

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

Анна Качура
Анна Качура

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

Рецепт Домашнего вина из сливы
Напитки Рецепт приготовления домашнего вина из сливы

Сливовое вино обладает замечательным ароматом и очень ярким, запоминающимся вкусом. Вино не рассчитано на длительное хранение, при этом очень быстро готовится и, скорее всего, выпивается в компании!

5700 мин

Рецепт Слив в сиропе на зиму
Напитки Как приготовить сливы в сиропе на зиму

Сливы в сиропе на зиму - вкусная заготовка, которая подойдет для десерта. Сливы можно съесть просто так, а из сиропа приготовить желе или разбавить водой и выпить как компот. Мой муж любитель таких заготовок, может открыть банку и съесть все сам. Для аромата я также добавила в сироп корицу. Расчет на 2 банки по 0.5 л.

20 мин

Рецепт Вина из крыжовника
Напитки Вино из крыжовника пошагово

Возможно, вы не знали, но из крыжовника получается ароматное и душистое вино. Насыщенность вина напрямую зависит от того, насколько долго оно будет дозревать. Такой напиток украсит любой праздник!

108300 мин

Рецепт Вина из земляники
Напитки Рецепт вина из земляники

Не знаю как вы, а я люблю выпить пару бокалов вина за романтическом или праздничном ужином. А если говорить о домашнем вине, так это просто сказка. Оно получается ну очень вкусным!

74100 мин