Кутья с халвой

Рецепт кутьи с халвой
  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 197 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт каш,  вкусные рецепты,  кутья.

Одно из моих самых любимых с детства блюд - это кутья, мама готовила ее и на Рождество, и в обычные дни. Уверена, вашим детям тоже понравится, если вы приготовите им кутью с халвой.

Ингредиенты:

  • Шлифованная пшеница — 1 стак.
  • Мак — 1 стак.
  • Орехи — 1 стак.
  • Изюм — 1 стак.
  • Халва — 1 стак.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Мед — 3 ст.л.

Вегетарианство:

Постные рецепты

Как приготовить

  1. Пшеницу я покупаю уже шлифованную, поскольку она варится быстрее, да и по вкусу лучше.

  2. Мак замачиваю на 6-8 часов в холодной воде.

    кутья с халвой
  3. Пшеницу варю в подслащенной воде в соотношении 1:2. После закипания она должна вариться 20 минут (в зависимости от сорта и подготовки пшеницы варить до готовности).

    кутья с халвой
  4. Орехи прокручиваю через мясорубку (средняя сеточка).

    кутья с халвой
  5. Изюм промываю под проточной водой.

    кутья с халвой
  6. Халву лучше покупать с арахисом или курагой.

    кутья с халвой
  7. Воду кипячу и ставлю остывать. Смешиваю вареную пшеницу, изюм, орехи, халву, половину порции сахара, мед.

    кутья с халвой
  8. Заливаю все водой комнатной температуры. Вода должна покрыть все ингредиенты. Пока сахар и халва в кутье будут растворятся, займемся маком.

    кутья с халвой
  9. Мак отцеживаю от воды и помещаю в макитру.

    кутья с халвой
  10. Растираю мак макогоном до момента появления белого молока. Еще раз перетираю мак с сахаром.

    кутья с халвой
  11. Заливаю мак водой. Получается белая сладкая жидкость с растертым маком, которую выливаю в кутью, где уже растворились сахар и халва.

    кутья с халвой
  12. В нашей семье любят жидкую кутью. Поэтому я доливаю еще немного воды, все перемешиваю, добавляю сахара по вкусу и подаю на стол.

    кутья с халвой

На заметку:

  • Кутья - традиционный рождественский десерт. Это - богатое на вкусные ингредиенты блюдо, которое готовится просто и с удовольствием. Пшеницу надо сварить, мак замочить (желательно заранее). Затем все растираем, смешиваем, приправляем медом и подаем на праздничный стол.

Видео

Комментарии

4.7 / 5
asedesa1982
asedesa1982

Я еще не делала кутью с халвой, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Маргарита Лысак
Маргарита Лысак

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт кутьи с халвой!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

picalara
picalara

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

yeleonora
yeleonora

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

eridond1978
eridond1978

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

Дядюра Таша
Дядюра Таша

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

Теплова Дина
Теплова Дина

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

tanyusha
tanyusha

Вкуснее чем http://onthekitchen.ru/kashi/medovaya-kutya?

Щёголева Роза
Щёголева Роза

Estossen1994, получилось зашибись!

esont1993
esont1993

Благодарю за идею. Попробую приготовить

tofong
tofong

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

lyudmila
lyudmila

Сижу сейчас, доедаю кутью с халвой.
Очень вкусно, мне понравилось.

galka
galka

Делала кутью с халвой на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

Рецепт Рождественской кутьи из пшеницы
Каши Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы

Поздравляю с православным Рождеством, дорогие мои. Сегодня угощаю традиционным кушаньем славян в канун Рождества и Крещенья кашей, сваренной из пшеницы или перловки, сдобренной медом, которая называется кутья! Может у Вас есть свой рецепт, я лишь внесла свои добавления, которые были под рукой. Угощайтесь на здоровье! При большой семье количество надо увеличить.

1 ч 20 мин

Рецепт Шоколадного манника с халвой
Манник Как приготовить шоколадный манник с халвой

Ряженка 1 стак.; Манная крупа 1 стак.; Финики 5 шт.; Какао 30 г; Разрыхлитель 1 ч.л.; Халва 100 г; Топленое масло 4 столовые ложки...

1 ч 15 мин

Рецепт Кутьи из риса с изюмом
Каши Кутья из риса с изюмом пошагово

Маленькие секреты приготовления необыкновенно вкусной кутьи!

30 мин

Рецепт Кутьи на Рождество
Каши Рецепт кутьи на рождество

Настоящая рождественская кутья Каждый год на Рождество по традиции готовят кутью, которую накануне праздника, вечером 6 января, после появления на небе первой звезды, внуки несли бабушкам и дедушкам, а крестники - своим крестным. Православные начинали рождественскую трапезу с кутьи. Для ее приготовления использовали пшеницу, горох, рис, обдирной ячмень. А приправляли кутью медом, а также маковым, конопляным, подсолнечным или каким-нибудь другим постным маслом. Зерно служило символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа символизировали сладость благ будущей блаженной жизни. Если готовить кутью по всем правилам, то обязательно нужны пшеница и мак. Если рождественское блюдо получилось чересчур жидкой, на ваш взгляд, не беда - оно потом загустеет. На Рождество на столе в каждой семье обязательно должна быть кутья - это к добру и благосостоянию семьи.

1 ч 15 мин