Капоната с морепродуктами

erorir2002

автор erorir2002

20 отзывов
Рецепт капонаты с морепродуктами

Капоната тот же рататуй. Сицилийские матроны готовят ее, складывая в одну кастрюлю килограммы баклажа- нов, помидоров и прочих овощей, и от результата не оторваться. Но мишленовскому повару интересно каждый ингредиент отдельно довести до идеальной стадии, и Нино Грациано делает этакий конструктор капонаты.

Ингредиенты:

  • Осьминог 600 г
  • Лангустины 6 шт.
  • Баклажаны 2 шт.
  • Помидоры 6 шт.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Сельдерей 2 стебля
  • Оливки 12 шт.
  • Каперсы 3 ч.л.
  • Кедровые орехи 3 ч.л.
  • Цедра апельсина 1 столовая ложка
  • Сахар 3 ч.л.
  • Белый винный уксус 80 мл
  • Оливковое масло extra virgin 150 мл
  • Мед акации 2 столовые ложки
  • Тимьян 6 стеблей
  • Морская соль 200 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить

  1. Среднего размера помидоры ошпарить кипятком и снять с них шкурку. Разрезать каждый на шесть-восемь долек, вырезать из них всю сердцевину с косточками от дольки останется лепесток толщиной около 4 мм в зависимости от мясистости помидора.

  2. Лепестки разложить на противне, посолить, поперчить. Посыпать их сахаром, снятой с апельсина цедрой и листьями нескольких веточек тимьяна, полить оливковым маслом. Затем поставить противень в разогретую до 90 градусов духовку. Через три часа у вас будут прекрасные помидоры конфи.

    капоната с морепродуктами
  3. В маленькую форму насыпать крупную соль и посадить в нее целую луковицу прямо в шелухе так, чтобы на сантиметр-другой она погрузилась в соль. Поставить в духовку, разогретую до 140 градусов, на час. Готовый лук получится очень мягким и ароматным но не вареным.

    капоната с морепродуктами
  4. Стебли сельдерея очистить от твердой кожицы и нарезать по диагонали кусочками толщиной около сантиметра. Бросить их в кипящую воду на три-четыре минуты и сразу перенести шумовкой в воду со льдом, чтобы сельдерей остался ярко-зеленым и хрустящим.

    капоната с морепродуктами
  5. Нарезать баклажаны дисками толщиной в пару сантиметров, а потом разрезать их на три-четыре дольки. Удалить уголки губкообразных внутренностей. Разогреть в сковороде немного оливкового масла и обжарить баклажаны со всех сторон до красивой золотисто-коричневой корочки.

    капоната с морепродуктами
  6. Щупальца вареного осьминога нарезать кусками длиной сантиметров по семь и обжаривать на масле вместе с лангустинами три-четыре минуты. Если же вы купили целого сырого осьминога весом 1,5-2 кг, нужно сварить его в несоленой воде с луковицей, стеблем сельдерея, бокалом белого вина примерно час-полтора, под крышкой.

    капоната с морепродуктами
  7. Приготовить соус: плеснуть на сковородку оливкового масла, положить кедровые орешки, каперсы, срезанную с оливок мякоть. Жарить минуту, всыпать две ложки сахара и готовить, помешивая, пока орехи не покроются карамелью. Добавить уксус и акациевый мед. Дать соусу покипеть еще две-три минуты.

    капоната с морепродуктами
  8. Разложить овощи по тарелкам: сначала баклажаны, на них лепестки помидоров конфи и запеченного в соли лука. Вокруг разбросать сельдерей и кусочки осьминога, в центр выложить лангустина. Если вы быстро справитесь со всеми этапами, все ингредиенты будут еще теплыми.

    капоната с морепродуктами
  9. Полить капонату медовой заправкой и можно подавать. В отличие от классической капонаты, которую готовят зараз в одной тарелке, эта получится яркой, разноцветной, разнообразной по текстуре и ничуть не хуже по вкусу.

    капоната с морепродуктами

На заметку:

  • Капоната тот же рататуй. Сицилийские матроны готовят ее, складывая в одну кастрюлю килограммы баклажа- нов, помидоров и прочих овощей, и от результата не оторваться. Но мишленовскому повару интересно каждый ингредиент отдельно довести до идеальной стадии, и Нино Грациано делает этакий конструктор капонаты.

Комментарии

4.1 / 5
antonina72
antonina72

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

Алова Нюта
Алова Нюта

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

nadya89
nadya89

Дорогая erorir2002!!!
Приготовила капонату с морепродуктами мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

Солодина Татьяна
Солодина Татьяна

Девочки, увлеклась омлетом с морепродуктами. Готовлю каждые выходные.

Болсуновская Инга
Болсуновская Инга

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

yeleonora
yeleonora

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

ithuntut
ithuntut

Erorir2002, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

2rare2die
2rare2die

Нежно и оригинально!
спасибо, erorir2002!

torackowo
torackowo

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

antonyan_84
antonyan_84

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать капонату с морепродуктами, но вышло вкусно!

Ухватова Катерина
Ухватова Катерина

Erorir2002, спасибо большое, за вкусный превкусный капоната с морепродуктами!!!

olyid
olyid

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю капонату с морепродуктами в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

cingil
cingil

Первый раз делала капонату с морепродуктами.
получилось то, что нужно!

isestat
isestat

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

yella
yella

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

Виктория Кисляк
Виктория Кисляк

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту капонаты с морепродуктами... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

khavanskaya_92
khavanskaya_92

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото капонаты с морепродуктами очень аппетитно выглядит!!!

nagornaya_98
nagornaya_98

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю капонату с морепродуктами.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

angouc
angouc

Erorir2002, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
капоната с морепродуктами просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

adamenko_87
adamenko_87

Все понятно и наглядно в рецепте капонаты с морепродуктами.
Готовить с erorir2002 одно удовольствие!

Рецепт Риса с морепродуктами в мультиварке
Гарниры Рецепт приготовления риса с морепродуктами в мультиварке

Морковь — 1 шт.; Луковица — 1 шт.; Морской коктейль — 400 г; Сливки 20 %-ной жир. — 1 стак.; Укроп (зелень) — 1 пучок; Зубчик чеснока — 2 шт.; Горошек зеленый (свежего или замороженного) — 1 стак.; Рис — 1 стак.; Соль — по вкусу; Перец — по вкусу; Вода...

50 мин

Рецепт Томатного ризотто с морепродуктами
Ризотто Как приготовить томатное ризотто с морепродуктами

Томатное ризотто с морепродуктами очень вкусное, но с довольно кропотливым процессом приготовления.

30 мин

Рецепт Пиццы Бьянка с морепродуктами
Пицца Пицца Бьянка с морепродуктами пошагово

Пицца "Бьянка" с морепродуктами стала на сегодняшний момент моей самой любимой пиццей! Она просто невероятно вкусная - тонкая, хрустящая, начинка нежная, ароматная, насыщенная и очень-очень вкусная! Любители морепродуктов точно оценят по достоинству эту великолепную выпечку. еще скажу так, я готовила 2 пиццы - одну с мясом, другую вот эту, мой муж не ест морепродукты, но между делом, пара кусков пиццы с мясом осталась на второй день, а вот эта исчезла сразу же.

1 ч

Рецепт Лазаний с морепродуктами
Лазанья Рецепт лазаний с морепродуктами

Беподобная, очень вкусная, с изысканным вкусом лазанья. Готовить ее очень просто и достаточно быстро.

2 ч 10 мин