Осваиваем новое место для мужских развлечений.
Раскаляем казан и наливаем в него масло.
В этот раз взяли кукурузное.
И, исходя из желания приготовить мягкий и
нежный плов, сначала в казан заложили лук.
И, чтобы добру не пропадать, все-же добавили несколько кусочков
Бараньего жира. Не курдюка, нет. Обрезали лишний, когда мясо разделывали.
Как обычно, жарим лук до мягкости и золотистости.
Доведя лук до мягкого и полупрозначного состояния и слегка его поджарив,
получаем сочную основу
В этот момент вынимаем эти самые кусочки бараньего жира.
Конечно - это, не какие не шкварки, или джиза, поэтому использовались
они в дальнейшем исключительно как деталь натюрморта.
И сразу закладываем в казан мясо.
И жарим его. Как всегда до мягко-шоколадной корочки.
И, как только зарумянилось мяско - выкладываем в казан морковочку.
Даем морковке слегка притомится. Минуток около пяти, а потом
начинаем уже перемешивать.
Жарим и перемешиваем. От стенок к середине. Чтобы не подгорала
морковка.
И вот, как только, моркошка свесила ножки
заливаем в казан кипяченную горячую воду.
Даем немного покипеть, перемешивая.
И тогда уже солим.
Зирвак должен быть Присоленным. Именно ПРИ а не ПЕРЕ. Рис тоже
возьмет соль, поэтому и ПРИ.
Никаких определений количества соли. Только на вкус. Потому что
факторов много. В частности сладость морковки, например.
Барбарис. Опять-таки дело вкуса. Нам, например, нравится, чтобы побольше
было барбариса. Очень приятно встретить кислинку в плове. А потом, что не
говори, а и аромат эта сушенная ягодка придает.
Вот такая смесь. Тут и шафран, и перчик сладкий и остро-жгучий и еще
всякие приятные ароматные мелочи.
И конечно ароматная зира. Мы не перетираем, сыплем зернышками.
Вот такая картинка.
И потом, помешивая, продолжаем эирвак варить.
Минут десять. Вот тут уже ароматы начинаются такие
слюноотделительные.
А потом закладываем чеснок. Головок пять. Вот так - целиком.
Не забудьте только убрать лишнюю шелуху и почитсить, извините,
жопки от остатков ростков и всякого такого.
Минут через пятнадцать - двадцать чеснок этот вынимаем.
И откладываем в сторону. До поры.
Теперь о рисе.
Берем белый, среднезернистый твердый рис.
Прежде чем закладывать его в казан, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО.
ОЧЕНЬ ХОРОШО рис ПРОМЫТЬ.
Вот как это происходит.
Конечно, не обязательно это делать именно так. Но результат должен
быть - чистая вода, которую сливаем после промывки. Иначе рискуем
получить вместо рассыпчатого плова, слипшуюся кашу.
Есть мнение, что рис надо замачивать заранее в подсоленной воде. Мы
этого не делаем.
Но вернемся к нашему казану. Промытый рис вот так - аккуратно, шумовкой
выкладываем рис в казан.
Выравниваем рис и добавляем в казан воды. Чтобы она покрыла рис
на первую фалангу пальца.
И на умеренном огне продолжаем варить.
Здесь стоит добавить еще специй и барбарис. Лишним,
поверьте, не будет.
Рис продолжает потихоньку забирать воду.
Заметно, что часть риса приобрела цвет зирвака, а часть еще белая.
Та, что белая - это еще сырой рис.
Постепенно собираем рис в горочку. Отодвигая его от стенок казана.
Вкладываем обратно в рис чеснок. И еще - можно немного плеснуть
водички вокруг горочки.
А потом казан закрываем крышкой. Плотно. Убираем огонь в печке
до состояния свечки. И оставляем плов томиться. Минуток на двадцать -
тридцать.
И вот финишные операции.
Снимаем крышку, вынимаем чеснок и перемешиваем плов.
И выкладываем на ляганы.
Вставляем чеснок в рис
Вот так.
Некоторые апологеты, не побоюсь этого слова, плова скажут -
типа шавля получилась. Отвечу. Нет. Получился именно плов.
Рассыпчатый, но очень мягкий и нежный. Как раз то, что заказывали
наши любимые женщины.
Lisa72, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Плов нежный и мягкий для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
Lisa72!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Просто искала в инете и наткнулась на рецепт плова с кальмарами onthekitchen.ru/goryachee/plov/plov-s-kalmarami.
Спасибо за рецепт плова нежного и мягкий.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!
Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…
Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».
Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))
Красиво, вкусно, класс просто!
Lisa72, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Готовила плов нежный и мягкий первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))
Очень вкусно и всегда к столу
Запостила твой рецептик у себя на страничке!
Выглядит очень аппетитно
Прекрасный рецепт плов нежный и мягкий!
Лучше делать плов нежный и мягкий строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!
Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.
Порадуй своих родных очередным кулинарным шедевром!
1 ч 40 мин
курдючиный жир; лук; мясо; рис; морковь; помидоры; болгарский перец; соль; специи; чеснок...
1 ч 40 мин
Рис 100 г; Кальмар 70 г; Лук репчатый 10 г; Морковь 10 г; Оливковое масло 1 ч.л....
15 мин
Красотищаа!