Плов нежный и мягкий

lisa72

автор lisa72

21 отзыв
Рецепт плова нежного и мягкий
  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 5 порций
  • Калорий: 648 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Ингредиенты:

  • растительное масло
  • лук
  • бараний жир
  • баранина
  • морковь
  • соль
  • барбарис
  • шафран
  • перец
  • зира
  • 5 головок чеснока
  • рис

Как приготовить

  1. Осваиваем новое место для мужских развлечений.

  2. Раскаляем казан и наливаем в него масло.

  3. В этот раз взяли кукурузное.

  4. плов нежный и мягкий
  5. И, исходя из желания приготовить мягкий и

  6. нежный плов, сначала в казан заложили лук.

  7. плов нежный и мягкий
  8. И, чтобы добру не пропадать, все-же добавили несколько кусочков

  9. Бараньего жира. Не курдюка, нет. Обрезали лишний, когда мясо разделывали.

  10. плов нежный и мягкий
  11. Как обычно, жарим лук до мягкости и золотистости.

  12. плов нежный и мягкий
  13. Доведя лук до мягкого и полупрозначного состояния и слегка его поджарив,

  14. получаем сочную основу

  15. плов нежный и мягкий
  16. В этот момент вынимаем эти самые кусочки бараньего жира.

  17. Конечно - это, не какие не шкварки, или джиза, поэтому использовались

  18. они в дальнейшем исключительно как деталь натюрморта.

  19. И сразу закладываем в казан мясо.

  20. плов нежный и мягкий
  21. И жарим его. Как всегда до мягко-шоколадной корочки.

  22. плов нежный и мягкий
  23. плов нежный и мягкий
  24. плов нежный и мягкий
  25. плов нежный и мягкий
  26. И, как только зарумянилось мяско - выкладываем в казан морковочку.

  27. плов нежный и мягкий
  28. Даем морковке слегка притомится. Минуток около пяти, а потом

  29. начинаем уже перемешивать.

  30. плов нежный и мягкий
  31. Жарим и перемешиваем. От стенок к середине. Чтобы не подгорала

  32. морковка.

  33. плов нежный и мягкий
  34. плов нежный и мягкий
  35. плов нежный и мягкий
  36. И вот, как только, моркошка свесила ножки

  37. плов нежный и мягкий
  38. заливаем в казан кипяченную горячую воду.

  39. плов нежный и мягкий
  40. Даем немного покипеть, перемешивая.

  41. плов нежный и мягкий
  42. И тогда уже солим.

  43. Зирвак должен быть Присоленным. Именно ПРИ а не ПЕРЕ. Рис тоже

  44. возьмет соль, поэтому и ПРИ.

  45. Никаких определений количества соли. Только на вкус. Потому что

  46. факторов много. В частности сладость морковки, например.

  47. плов нежный и мягкий
  48. Барбарис. Опять-таки дело вкуса. Нам, например, нравится, чтобы побольше

  49. было барбариса. Очень приятно встретить кислинку в плове. А потом, что не

  50. говори, а и аромат эта сушенная ягодка придает.

  51. плов нежный и мягкий
  52. Вот такая смесь. Тут и шафран, и перчик сладкий и остро-жгучий и еще

  53. всякие приятные ароматные мелочи.

  54. плов нежный и мягкий
  55. И конечно ароматная зира. Мы не перетираем, сыплем зернышками.

  56. плов нежный и мягкий
  57. Вот такая картинка.

  58. плов нежный и мягкий
  59. И потом, помешивая, продолжаем эирвак варить.

  60. Минут десять. Вот тут уже ароматы начинаются такие

  61. слюноотделительные.

  62. плов нежный и мягкий
  63. А потом закладываем чеснок. Головок пять. Вот так - целиком.

  64. Не забудьте только убрать лишнюю шелуху и почитсить, извините,

  65. жопки от остатков ростков и всякого такого.

  66. плов нежный и мягкий
  67. Минут через пятнадцать - двадцать чеснок этот вынимаем.

  68. И откладываем в сторону. До поры.

  69. плов нежный и мягкий
  70. Теперь о рисе.

  71. Берем белый, среднезернистый твердый рис.

  72. плов нежный и мягкий
  73. Прежде чем закладывать его в казан, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО.

  74. ОЧЕНЬ ХОРОШО рис ПРОМЫТЬ.

  75. Вот как это происходит.

  76. плов нежный и мягкий
  77. плов нежный и мягкий
  78. плов нежный и мягкий
  79. плов нежный и мягкий
  80. плов нежный и мягкий
  81. плов нежный и мягкий
  82. Конечно, не обязательно это делать именно так. Но результат должен

  83. быть - чистая вода, которую сливаем после промывки. Иначе рискуем

  84. получить вместо рассыпчатого плова, слипшуюся кашу.

  85. Есть мнение, что рис надо замачивать заранее в подсоленной воде. Мы

  86. этого не делаем.

  87. Но вернемся к нашему казану. Промытый рис вот так - аккуратно, шумовкой

  88. выкладываем рис в казан.

  89. плов нежный и мягкий
  90. плов нежный и мягкий
  91. плов нежный и мягкий
  92. Выравниваем рис и добавляем в казан воды. Чтобы она покрыла рис

  93. на первую фалангу пальца.

  94. плов нежный и мягкий
  95. И на умеренном огне продолжаем варить.

  96. Здесь стоит добавить еще специй и барбарис. Лишним,

  97. поверьте, не будет.

  98. плов нежный и мягкий
  99. Рис продолжает потихоньку забирать воду.

  100. плов нежный и мягкий
  101. Заметно, что часть риса приобрела цвет зирвака, а часть еще белая.

  102. Та, что белая - это еще сырой рис.

  103. плов нежный и мягкий
  104. Постепенно собираем рис в горочку. Отодвигая его от стенок казана.

  105. плов нежный и мягкий
  106. Вкладываем обратно в рис чеснок. И еще - можно немного плеснуть

  107. водички вокруг горочки.

  108. А потом казан закрываем крышкой. Плотно. Убираем огонь в печке

  109. до состояния свечки. И оставляем плов томиться. Минуток на двадцать -

  110. тридцать.

  111. плов нежный и мягкий
  112. И вот финишные операции.

  113. Снимаем крышку, вынимаем чеснок и перемешиваем плов.

  114. плов нежный и мягкий
  115. И выкладываем на ляганы.

  116. плов нежный и мягкий
  117. Вставляем чеснок в рис

  118. плов нежный и мягкий
  119. плов нежный и мягкий
  120. Вот так.

  121. Некоторые апологеты, не побоюсь этого слова, плова скажут -

  122. типа шавля получилась. Отвечу. Нет. Получился именно плов.

  123. Рассыпчатый, но очень мягкий и нежный. Как раз то, что заказывали

  124. наши любимые женщины.

Комментарии

3.7 / 5
acidcore1977
acidcore1977

Красотищаа!

Годько Даша
Годько Даша

Lisa72, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

gutramet1978
gutramet1978

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

Лысак Оля
Лысак Оля

Плов нежный и мягкий для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

rasce1991
rasce1991

Lisa72!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Годько Даша
Годько Даша

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт плова с кальмарами onthekitchen.ru/goryachee/plov/plov-s-kalmarami.

vinner_75
vinner_75

Спасибо за рецепт плова нежного и мягкий.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

golen
golen

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

berts_81
berts_81

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

oraridomm2002
oraridomm2002

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

tsvetkova_94
tsvetkova_94

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

Агата Резо
Агата Резо

Красиво, вкусно, класс просто!

telpee1978
telpee1978

Lisa72, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

anna
anna

Готовила плов нежный и мягкий первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

Романофф Аида
Романофф Аида

Очень вкусно и всегда к столу

aryowro
aryowro

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

Виноградова Ольга
Виноградова Ольга

Выглядит очень аппетитно

olyid
olyid

Прекрасный рецепт плов нежный и мягкий!
Лучше делать плов нежный и мягкий строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

ponyavina_71
ponyavina_71

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

lyudmila
lyudmila

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

nadya89
nadya89

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

Рецепт Азербайджанского плова
Плов Рецепт приготовления азербайджанского плова

Порадуй своих родных очередным кулинарным шедевром!

1 ч 40 мин

Рецепт Плова классического
Плов Как приготовить плов классический

курдючиный жир; лук; мясо; рис; морковь; помидоры; болгарский перец; соль; специи; чеснок...

1 ч 40 мин

Рецепт Плова из окорочков
Плов Плов из окорочков пошагово

курица окорочка рис

2 ч 30 мин

Рецепт Плова с кальмарами
Плов Рецепт плова с кальмарами

Рис 100 г; Кальмар 70 г; Лук репчатый 10 г; Морковь 10 г; Оливковое масло 1 ч.л....

15 мин