Манты по-узбекски

murovannaya_70

автор murovannaya_70

13 отзывов
Рецепт мантов по-узбекски
  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 158 ккал
  • Узбекская кухня
  • Простой рецепт

Долго думала как назвать блюдо, но дело вот в чем. Манты моя мама и обе бабушки делали всю жизнь и частенько по праздникам на столе были манты и с мясным фаршем, и с картошкой, и с тыквой, но этот этот рецепт появился в нашей семье лет 15 назад, и затмил все остальные раз и навсегда. В 70-е годы друзья моих родителей переехали жить из России в далекий, сказочный Узбекистан. Они успели обзавестись хорошим жильем, устроились на достойную работу.родили детей. Все было замечательно до определенного момента, когда в начале 90-х пришлось покинуть прекрасную страну и вернуться на Родину.От той жизни остались прекрасные воспоминания и много замечательных. вкуснейших рецептов, которыми наши друзья делились с нами (не совсем обычными, т. к. еда у нас была простая, почти деревенская). И вот среди всего большого разнообразия восточных блюд в нашей семье прижился рецепт вроде бы обычных мантов, но с потрясающе вкусной, сочной и ароматной начинкой, который плавно перекочевал в мою семью и семью родного брата. Совместная еда объединяет людей, а домашняя еда с многолетними традициями делает семью крепче и надежней.

Ингредиенты:

  • вода - 1 шт.
  • соль - 1 ч.л.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • мука - по вкусу
  • сало - 300 г
  • перец черный молотый - по вкусу

Как приготовить

  1. Тесто замешивается по стандартной схеме, в стакане теплой воды растворить 1 чайную ложку соли, вылить в глубокую миску для замеса, вбить два яйца, все хорошо размешать и подсыпая муку, замесить эластичное тесто (муки у меня уходит 2,5 - 3 стакана), завернуть в пищевую пленку и оставить на столе на 25-30 минут.

  2. Для начинки мясо вместе с салом, очищенные картофель и лук порезать мелким кубиком, все смешать в миске, хорошо посолить, поперчить, вымешать руками, чтобы лук дал сок, накрыть пленкой и оставить на 15-30 минут на столе.

    манты по-узбекски
  3. Отдохнувшее тесто разделить на три части, каждую скатать в шар, присыпать мукой, убрать в пакет, одну часть отставить, размять руками, скатать в жгутик (4-5 см. в диаметре).

    манты по-узбекски
  4. Жгутик разрезать на кусочки одинаковой величины, каждый кусочек раскатать в лепешку (не тонко, чтобы тесто при варке не лопнуло и не толсто), в центр лепешки выложить начинку (у меня получается 1 столовая ложка), защипать края и сформировать мант любимой формы (мы любим круглые).

    манты по-узбекски
  5. В мантоварке вскипятить воду, смазать растительным маслом секции, выложить на них манты, закрыть крышкой и варить на слабом огне (чтобы кипение не прекращалось) 45-50 минут.

    манты по-узбекски
  6. Подавать манты горячими с любимым соусом. Очень вкусно с хреновиной (старый русский соус) или домашней аджикой наше дополнение к рецепту. Лук дает много сока, который пропитывает всю начинку и тесто, черный перец - невероятный аромат. Все отлично проваривается за это время, недовольных гостей еще у нас не было, ну а мы любим это блюдо и наших друзей всем сердцем)

    манты по-узбекски

Комментарии

3.7 / 5
katarina
katarina

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

Романофф Аида
Романофф Аида

УРА!!! Свершилось!
Я сделала мантов по-узбекски!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

lyuba
lyuba

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

margo84
margo84

Большое спасибо за рецепт!
манты по-узбекски просто супер!!!

Батючок Галка
Батючок Галка

А я посматриваю на рецепт варенья из груш дольками, интересно услышать ваши отзывы.

Ира Лобода
Ира Лобода

Манты по-узбекски «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

rudnova_91
rudnova_91

За рецепт спасибо

othethi1994
othethi1994

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

ajion1991
ajion1991

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

Таня Микиртычева
Таня Микиртычева

Я сделаю на Новый год!

idonden
idonden

Спасибо большое за рецепт мантов по-узбекски, murovannaya_70.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

ajion1991
ajion1991

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, murovannaya_70.

sonya78
sonya78

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

Рецепт Экспресс-пирожных из шоколада
Пирожные Рецепт приготовления экспресс-пирожных из шоколада

Увидела сегодня у себя на почте этот рецептик.Он мне чем-то напомнил даже "Брауни". Но решила оставить название какое есть, потому что уже рецептов "Брауни" целое множество, а чем-то он и отличается) Нет орешков например, меня он купил тем, что быстр в приготовлении и не надо зажигать духовку) 6 минут в СВЧ и все, готово. Просто супер, когда нужно, чтобы было быстро)

20 мин

Рецепт Плова праздничного по-узбекски
Плов Как приготовить плов праздничный по-узбекски

2 кг пропаренного риса; 2 кг баранины; 2 кг лука репчатого; 1 кг морковки; 500г масла растительного; 50г барбариса; 50г смеси для плова; 10г зиры иранской...

25 мин

Рецепт Желе с ягодами без сахара
Десерты Желе с ягодами без сахара пошагово

Рецепт абсолютно безопасен для фигуры: блюдо не содержит сахара, жиров, консервантов.

4 ч

Рецепт Варенья из груш дольками
Варенье Рецепт варенья из груш дольками

Безумно вкусно и быстро! Рецепт особенного варенья для самых родных! Следующий кулинарный рецепт пригодится любой хозяйке в каждом доме! Еда подойдет абсолютно для каждого, не страдающего аллергией на продукты, использованные в процессе изготовления блюда. Очень вкусное варенье! Его варят преимущественно из не очень крупных груш, а также не очень сладких с плотной мякотью. Для варенья рекомендуется отбирать крепкие груши.

2 ч 30 мин