Клубничное компоте для торта

Рецепт клубничного компоте для торта
  • Общее время: 6 ч
  • Рецепт на 7 порций
  • Калорий: 97 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Клубничное компоте (кули) для торта - удобная заготовка, которую можно использовать как в муссовых тортах, так и в сборных между коржами.

Ингредиенты:

  • Клубника - 1 кг
  • Желатин - 1 упаковка, рассчитанная на 1 л
  • Сахарный песок - 8 ст.л.
  • Вода - для размачивания желатина

Как приготовить

  1. Открыла сегодня для себя очень удобную штуку: клубничное компоте (кули) для торта! Что это, вообще, такое? Это, грубо говоря, лепеха из замороженного желе. Если желе состоит только из клубничного пюре с сахаром, то это будет кули. Если желе не гомогенное, а с кусочками фруктов (в идеале - проваренными в сиропе из собственного сока), то это уже принято называть компоте. Компоте и кули для торта отличаются от использования в процессе приготовления торта обычного желе тем, что их готовят отдельно от самого торта, заранее, они - заготовки. Как бисквитные коржи. Только это - коржи ягодные. Они могут быть слоями внутри муссового торта или прослойками между коржами любого сборного торта.

  2. Прежде чем начинать разговор о количестве ингредиентов, следует определиться с формой, в которой будет делаться компоте (кули). Эта форма должна приблизительно совпадать по диаметру с коржами или формой муссового торта. Идеальные формы для приготовления компоте (кули) - силиконовые. Если силиконовой подходящего размера нет, то дно других типов форм выстилается полиэтиленом.

  3. Второй вопрос - толщина слоя компоте (кули). На мой взгляд, проще всего определиться с этим заранее, выливая в форму обычную воду из мерного стакана. Я, например, пришла к выводу, что минимальная нужная мне толщина слоя в этой форме требует не менее 300 мл жидкости, а допустимый максимум - где-то 400.

    клубничное компоте для торта
  4. И вот теперь, когда мы знаем, сколько именно клубничной массы нам нужно для компоте и кули, можно вести разговор о том, сколько взять ягод, сахара и желатина (или иных желирующих веществ). Давайте условно считать, что граммы клубники равны миллилитрам, о-кей? Значит, мне нужно 300 мл плюс 400 мл плюс еще где-то 100 граммов ягод, которые я смогу нарезать мелкими кусочками в компоте. Итого, мне нужно 800 г клубники. Но это уже без хвостиков и без порченых мест. А значит, с хвостиками и не разобранной мне нужно 900-1000 граммов. Логика понятна?

  5. На каждые 100 граммов разобранной клубники - 1 ст. л. сахарного песка с горкой.

  6. Количество желатина (или пектина, или агара) определяется, исходя из объема клубничного пюре, но желирующего вещества должно быть больше, чем рекомендации на упаковке (нам нужно более плотное желе). Т.е. на 800 грамм-миллилитров клубники рационально взять 1 упаковку желе, рассчитанную на желирование 1 литра жидкости. Думаю, тут логика тоже понятна? То, что у меня желатин красный - желательно, но не обязательно, можно и прозрачный взять. Просто у меня клубника была бледная, решила добавить ей цвета. Ну, и еще нужно немного воды для размачивания желатина.

    клубничное компоте для торта
  7. Клубнику моем, удаляем хвостики и порченное.

    клубничное компоте для торта
  8. Размачиваем желатин в холодной воде 5 минут (ну, или у кого что на упаковке написано).

    клубничное компоте для торта
  9. Откладываем 100 граммов клубники для компоте, измельчаем ее.

    клубничное компоте для торта
  10. Остальную клубнику пюрируем с сахаром.

    клубничное компоте для торта
  11. Отливаем примерно половину ягодного пюре, ставим ее в сторону.

    клубничное компоте для торта
  12. На слабом огне растапливаем желатин в минимальном количестве жидкости (той, в которой он размокал).

    клубничное компоте для торта
  13. Добавляем половину клубничного пюре и доводим его вместе с желатином до кипения. Ага, с желатином - до кипения. Варим около минуты, помешивая. Снимаем с огня.

    клубничное компоте для торта
  14. Добавляем вторую половину клубничного пюре, которая термической обработке не подвергалась. Промешиваем.

    клубничное компоте для торта
  15. Опять отливаем где-то половину. Это у нас будет кули. Его пока держим при комнатной температуре.

    клубничное компоте для торта
  16. К тому, что будет компоте, добавляем мелко нарезанные ягодки, размешиваем.

    клубничное компоте для торта
  17. Выливаем все это в форму (силиконовая форма обязательно должна стоять в этот момент на жестком основании) и помещаем в морозилку, пока не замерзнет. Ага, желе - в морозилку, и ждать, когда оно превратится в лед.

    клубничное компоте для торта
  18. Когда первая шайба будет готова, извлекаем ее из формы. Выходит она, как видите, легко. Потому как она жесткая.

    клубничное компоте для торта
  19. Вплоть до момента использования при сборке торта держим эту заготовку в морозилке.

    клубничное компоте для торта
  20. Повторяем ту же процедуру с кули, которое до сих пор стояло у нас при комнатной температуре. Ну, в смысле, если у вас нет двух форм и нет морозилки, в которую вы можете разом запихнуть обе эти формы, то делаем по очереди, но одно и то же и с компоте, и с кули.

    клубничное компоте для торта
  21. Повторяю еще раз: вплоть до того момента, как начнете подготовку к сборке торта, компоте и кули должны находиться именно в замороженном виде. Пока они холодные - они твердые, и их очень легко переносить на торт. Когда они начнут оттаивать - они превратятся в обычное желе, потеряв эту свою экстремальную стабильность.

    клубничное компоте для торта
  22. Итак, клубничное компоте и кули для торта готовы. А как использовать компоте и кули в торте, я покажу в рецепте бисквитного торта с клубникой. Да элементарно их использовать - просто запихиваешь между других слоев и получаешь готовый ровный слой нужной тебе толщины, который не нужно вымерять и выравнивать! Вот они, верхний - кули, нижний - компоте, чуток потолще, потому что в нем - еще и рубленные ягоды.

    клубничное компоте для торта

Видео

Комментарии

4.7 / 5
lonoun
lonoun

Я приготовила сегодня клубничное компоте для торта, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, kozlova_94!

astashkina_88
astashkina_88

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

Хмельницкая Мирослава
Хмельницкая Мирослава

Очень простой рецепт клубничного компоте для торта, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть клубничного компоте для торта из магазина.;)
Спасибо Вам, kozlova_94, за рецепты.

Зина Бикбулатова
Зина Бикбулатова

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

edicou
edicou

Это не клубничное компоте для торта!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

zhenya78
zhenya78

Kozlova_94, это просто волшебный рецепт клубничного компоте для торта!

Файзрахманова Виктория
Файзрахманова Виктория

Готовила по рецепту клубничного вина. Очень вкусно.

lonoun
lonoun

Спасибо за шедевры!!!

Елизавета Голышкина
Елизавета Голышкина

Какая вкуснятина!
Буду делать!

ira
ira

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

erdic
erdic

Как это должно быть вкусно!!!!

sivtsova_93
sivtsova_93

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

nesterko_97
nesterko_97

Огооо спасибо девочки.

yussom
yussom

Клубничное компоте для торта прелесть, спасибо за рецепт

Рецепт Клубничного варенья через мясорубку
Варенье Рецепт приготовления клубничного варенья через мясорубку

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить клубничное варенье через мясорубку. Такой десерт отличается удивительным вкусом и пользой. Варенье получается очень ароматным и с приятной кислинкой!

1140 мин

Рецепт Клубничного варенья в мультиварке
Варенье Как приготовить клубничное варенье в мультиварке

Клубника - 6 стак.; Сахар - 3 стак.....

30 мин

Рецепт Бананова-клубничного мороженого
Мороженое Бананово-клубничное мороженое пошагово

Очень простой рецепт: и по ингредиентам и по составу, в нем только бананы и клубника. Без молочных продуктов, яиц и сахара и никакой химии. Результат вас порадует, обязательно попробуйте!

1 ч 30 мин

Рецепт Домашнего клубничного мороженого
Мороженое Рецепт домашнего клубничного мороженого

В самый разгар лета так не хватает свежести! Поэтому я решила совместить прохладу со сладостью! Я расскажу, как приготовить домашнее клубничное мороженое. Очень вкусное и освежающее!

120 мин