Классический торт фрезье

Женя Чаплиева

автор Женя Чаплиева

21 отзыв
Рецепт классического торта фрезье

Рецепт входит в коллекцию: сложный рецепт тортов,  вкусные торты.

Этот торт требует определенных навыков и сноровки в приготовлении тортов, зато результат превосходит все ожидания и определенно стоит всяких усилий. Торт "Фрезье" - это изысканный десерт из масляного бисквита, фисташкового крема, клубничного компоте и клубнично-вишневой глазури.

Ингредиенты:

Бисквит:

  • 3 яйца
  • 150 г муки
  • 150 г сахара
  • 60 г сливочного масла

Фисташковый крем:

  • 250 мл молока
  • 3 ст.л. сахара
  • 70 мл сливок 30-35%
  • 3 желтка
  • 30 г фисташковой пасты (можно заменить любой ореховой пастой)
  • 2 ст.л. муки
  • 5 г листового желатина или 8 г порошкового

Клубничное компоте:

  • 250 г клубники
  • 1 ст.л. сахара
  • 5 г пектина

Глазурь для торта "Фрезье":

  • 50 г вишневого сока
  • 50 г клубники
  • 2 г листового или 5 г порошкового желатина

Способ приготовления:

На плите~0~В духовке

Повод:

Десерт, Банкет

Как приготовить

  1. Яйца соединить с сахаром и поставить миску на водяную баню.

  2. Взбивать яичную массу до полного растворения сахара на средней скорости миксера. Как только смесь нагреется до 37С и значительно посветлеет - снять миску с водяной бани.

    классический торт фрезье
  3. Продолжать взбивать, пока масса почти не станет белой.

    классический торт фрезье
  4. Подмешать к яичной массе чуть больше половины муки, сливочное масло растопить и остудить.

    классический торт фрезье
  5. Соединить 3-4 ст. л. теста с растопленным маслом, перемешать до однородности.

    классический торт фрезье
  6. Соединить тесто с масляной массой, ввести оставшуюся муку и перемешать.

    классический торт фрезье
  7. Равномерно распределить тесто по противню, предварительно застелив его пергаментной бумагой.

    классический торт фрезье
  8. Выпекать бисквит для торта "Фрезье" в течение 15 минут при 180С. После этого дать полностью остыть.

    классический торт фрезье
  9. Тем временем приготовить крем. Для начала соединить молоко со стручком ванили (без семян). Можно заменить щепоткой ванилина. И поставить кастрюлю на огонь.

    классический торт фрезье
  10. Листовой желатин залить стаканом ледяной воды. Порошковый растворить в 30-40 мл ледяной воды и оставить на 15 минут. Желтки взбить миксером с сахаром до пышности, добавить муку и перемешать.

    классический торт фрезье
  11. Молоко влить тонкой струйкой в желтковый крем, быстро и интенсивно помешивая последний венчиком или взбивая миксером.

    классический торт фрезье
  12. Перелить крем обратно в кастрюлю, процедив через сито (если вы использовали порошковый ванилин - это не обязательно). Варить при слабом кипении, помешивая венчиком, до легкого загустения.

    классический торт фрезье
  13. Добавить в крем ореховую пасту и перемешать.

    классический торт фрезье
  14. Листовой желатин отжать от воды и добавить в горячий крем. Порошковый предварительно распустить на водяной бане, постоянно помешивая, но при этом не доводя до кипения. Добавить желатин в крем и перемешать.

    классический торт фрезье
  15. Взбить крем блендером (по желанию).

    классический торт фрезье
  16. Охлажденные сливки взбить миксером до устойчивых пиков и подмешать в чуть теплый крем. Плотно накрыв крем пленкой, убрать его на полчаса-час в холодильник.

    классический торт фрезье
  17. В отдельной тарелке смешать сахар с пектином. Примерно 120-150 гр клубники взбить блендером до получения однородного пюре и поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения и ввести понемногу смесь сахара с пектином.

    классический торт фрезье
  18. Снять массу с огня и хорошенько перемешать венчиком. Как только начнет густеть - добавить измельченные оставшиеся ягоды и вернуть на огонь. Помешивая, варить до легкого загустения.

    классический торт фрезье
  19. Приготовить разъемное кольцо около 16 см в диаметре (если хотите приготовить торт на 19-22 см в диаметре - лучше увеличить количество всех продуктов в полтора раза). Вырезать им бисквит, положить на дно и выложить по бокам половинки свежей клубники для украшения.

    классический торт фрезье
  20. Выложить половину крема на корж, заполнить им пространство между ягодами клубники и сделать плоское углубление по центру.

    классический торт фрезье
  21. Выложить в углубление остывшее компоте из клубники, накрыть вырезанным коржом меньшего диаметра (около 13-14 см).

    классический торт фрезье
  22. Покрыть фисташковым заварным кремом, по центру выложить оставшееся компоте.

    классический торт фрезье
  23. Покрыть все оставшимся кремом и разровнять.

    классический торт фрезье
  24. Листовой желатин залить ледяной водой на 10 минут, порошковый растворить в 1-2 ст. л. холодной воды и также дать набухнуть. Смешать клубничное пюре (просто взбить блендером 50-70 гр клубники) с вишневым соком, добавить распущенный на водяной бане порошковый желатин (листовой отжать от воды и добавить в глазурь). Если вы использовали листовой желатин - нужно прогреть смесь на среднем огне, помешивая, до полного растворения желатина (но не доводя до кипения). Как только масса нагреется до 80С - снять с огня и остудить, помешивая венчиком.

    классический торт фрезье
  25. Покрыть глазурью поверхность торта и убрать его на ночь в холодильник до полного застывания слоев. При подаче украсить торт "Фрезье" клубникой. Приятного аппетита!

    классический торт фрезье

Комментарии

4.5 / 5
Ириша Нефтяник
Ириша Нефтяник

Женя, спасибо вам огромное!!!
торт супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

sortanow1987
sortanow1987

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без тортика не обходится!

Галя Старченко
Галя Старченко

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Женя ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

eshorto1992
eshorto1992

Домашний тортик - очень вкусно, продукты сочетаемые

anastasiya
anastasiya

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

isestat1972
isestat1972

Все понятно и наглядно.
Готовить с Женя одно удовольствие!

Неля Турова
Неля Турова

Еще ни разу не готовила домашний торт, но уверена на 200%, что будет великолепно.

idonden
idonden

Женя, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

Мухутдинова Юлия
Мухутдинова Юлия

Уверена маме понравится
все любители торта оценили!

Деньжонкова Ася
Деньжонкова Ася

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, тортик суперрр!!!

vera
vera

Женя, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

Волкодав Инга
Волкодав Инга

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

polina
polina

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

eshorto1992
eshorto1992

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

yella97
yella97

Домашний тортик давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

Тома Пучинская
Тома Пучинская

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь домашний тортик периодически готовим!!!)

saldalal1979
saldalal1979

Шикарный рецепт домашнего тортика!
Приготовила мужу на день варенья!

yetiturse
yetiturse

Рецепт просто бомба!!!!
тортик готовить просто и не долго!

osper1990
osper1990

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

Лика Дорина
Лика Дорина

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

mungieva_73
mungieva_73

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Рецепт Бисквита для торта классический
Торты Рецепт приготовления бисквита для торта классический

Хочешь испечь идеальный торт? Начни с самого главного! Какой торт может быть без коржей? И чаще всего, от их качества зависит вкус готового торта. Самой популярной остается бисквитная основа - она мягкая, в меру влажная, нежная и не "утяжеляет" торт. Итак, рецепт классического бисквита для формы диаметром 16-18 см (если форма больше, пропорции ингредиентов нужно будет увеличить).

1 д 1 ч 30 мин

Рецепт Меренгового торта
Торты Как приготовить меренговый торт

яйца куриные 5 шт.; сахар 130 г; сахарная пудра 70 г; какао 100 г; крахмал 1 ст.л.; шоколад горький 200 г; масло сливочное 150 г; манго 1 шт.; киви 2 шт.; лимонная кислота щепотка; коньяк 1 ч.л....

1 ч 10 мин

Рецепт Гречневого торта
Торты Гречневый торт пошагово

Гречневый торт по вкусу не похож ни на один десерт, который вы когда-либо пробовали. Один только факт того, что для выпекания коржей будет использоваться гречневая, а не пшеничная мука, должен наталкивать на эту мысль. Также в создании бисквита будет участвовать творог, что делает это угощение низкокалорийным в сравнении с другой выпечкой. Рецепт гречневого торта с творогом, который мы для вас подготовили, является классическим. Очень необычным окажется по вкусу крем. Чем-то он будет напоминать очень нежный и воздушный молочный мусс. Все используемые ингредиенты располагают к тому, что торт будет легким, но довольно сытным. Пошаговый рецепт с фото, который представлен ниже, поможет вам без труда справиться с каждым этапом приготовления блюда в домашних условиях. Воспользуйтесь нашей инструкцией и побалуйте себя чем-то необычным и полезным.

130 мин

Рецепт Торта нежность
Торты Рецепт торта нежность

Хочу поделиться с вами рецептом тортика, который выручал меня ни раз Это очень простой в приготовлении, но безумно вкусный торт, каждый, кто его пробовал, спрашивал рецепт! Считаю, это высшая похвала В тортике самым важным является крем, для бисквита используйте ваш любимы рецепт, главное, чтобы бисквит был не слишком плотным!

1 ч 30 мин