Итальянская коврижка панфорте

irushka78

автор irushka78

10 отзывов
Рецепт итальянской коврижки панфорте

Искренне поздравляю всех католиков с Рождеством Христовым! Пусть в эту ночь, полную чудес, ваши сердца наполнятся теплотой, добром и любовью! "Panforte"" - итальянское рождественское лакомство, которое имеет очень древние корни: первые свидетельства о нем относятся к 1000 году. В то время он назывался "Pane Natalizio" ("Рождественский Хлеб") или "Pane Aromatico" ("Ароматный Хлеб") или "Pan Pepatus" ("Перченый Хлеб"). Существует еще и белый "panforte" (или "panforte margherita") - вариант panpepato с меньшим количеством специй и без перца. Название этого лакомства происходит от итальянских слов pane хлеб и forte сильный. Также панфорте называют Сиенским пирогом. Существует несколько легенд о происхождении панфорте, например, одна из версий говорит о том, что впервые панфорте было испечено в Сиенском монастыре одной из монахинь, решившей позаботиться о здоровье граждан, утомленных длительной осадой города. Другая легенда гласит о том, что маленький мальчик протянул новорожденному Христу кусочек хлеба и миндаля, и это превратилось в ароматное лакомство. В настоящее время рецептов приготовления панфорте множество. Предлагаю вам попробовать мой вариант.

Ингредиенты:

  • мука - 200 г
  • сахар - 100 г
  • шоколад горький - 60 г
  • фундук - 50 г
  • миндаль очищенный - 50 г
  • цукаты - 50
  • изюм - 50 г
  • сода пищевая - 1 ч.л.
  • мёд жидкий - 100 г
  • гвоздика - ¼ г
  • масло сливочное - 20 г
  • корица - ¼ ч.л.
  • орех мускатный - ¼ ч.л.
  • черный перец - ¼ ч.л.

Как приготовить

  1. Изюм залить теплой водой на 15 минут. Откинуть на дуршлаг.

  2. Миндаль и фундук выложить на противень с пергаментом и поставить в разогретую до 200 С духовку на 5 минут. Шоколад измельчить.

    итальянская коврижка панфорте
  3. Соединить сахар и мед, хорошо перемешать.

    итальянская коврижка панфорте
  4. Добавить специи, соду, влить 240 мл горячей воды и хорошо перемешать деревянной ложкой

    итальянская коврижка панфорте
  5. Постепенно ввести просеянную муку, энергично перемешивая венчиком.

    итальянская коврижка панфорте
  6. Добавить миндаль, фундук, изюм, цукаты, шоколад и тщательно перемешать до однородного состояния.

    итальянская коврижка панфорте
  7. В форму смазанную сливочным масло выложить тесто и выпекать в разогретой до 180 С духовке 40 минут. Остудить.

    итальянская коврижка панфорте
  8. Такая выпечка может хранится до 2х месяцев в сухом и прохладном месте. Приятного аппетита:)

    итальянская коврижка панфорте

Комментарии

4.8 / 5
Лиля Ананич
Лиля Ананич

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

lyulya92
lyulya92

Удобная у вас инструкция по приготовлению итальянской коврижки панфорте получилась

lourite
lourite

Я делала почти так же, было очень вкусно.

yemma74
yemma74

Очень люблю итальянскую коврижку панфорте, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

sugrion
sugrion

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

Зуева Кристина
Зуева Кристина

Мой любимый человек очень любит итальянскую коврижку панфорте и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

erdic
erdic

У меня мама так готовила итальянскую коврижку панфорте, а я люблю коврижку с изюмом и орехами.

Микиртычева Рая
Микиртычева Рая

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

Инна Габова
Инна Габова

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

Надежда Трощилова
Надежда Трощилова

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

Рецепт Коврижки с изюмом и орехами
Пряники Рецепт приготовления коврижки с изюмом и орехами

вода; растительное масло; кофе; сахар; сахар ванильный; корица; сода, соль; мука; орехи; изюм; мускатный орех...

1 ч

Рецепт Медово-имбирной коврижка
Пряники Как приготовить медово-имбирную коврижка

#Мед 120 г; Сахар 100 г; Яйца куриные 1 шт.; корень имбиря (тертого) 1 ст.л.; Масло сливочное 115 г; Вода 125 мл; Мука пшеничная 210 г; Сода 1 ч.л.; Соль 1/2 ч.л.;
Для смазывания:
; Масло растительное рафинированное 1 ст.л.;
Для украшения:
; Сахарная пудра по вкусу...

60 мин

Рецепт Монастырской коврижки
Пряники Монастырская коврижка пошагово

Соль 0 ч.л.; Сок лимона 1 ст.л.; Сода 0 ч.л.; Мука 2 стак.; яблочный сок 1 стак.; Цукаты 0 стак.; Орехи грецкие 0 стак.; Растительное масло 0 стак.; Сахар 1 стак....

80 мин

Рецепт Коврижки в хлебопечке
Пряники Рецепт коврижки в хлебопечке

Прекрасная медовая коврижка практически без масла после приготовления в хлебопечке наполнит ваш дом неповторимым ароматом выпечки и специй. Может быть рекомендована для диетического питания для всех стремящихся сохранить фигуру и здоровье.

80 мин