Зефир

Тася Кнопа

автор Тася Кнопа

18 отзывов
Рецепт зефира
  • Общее время: 4 ч 30 мин
  • Рецепт на 5 порций
  • Калорий: 73 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Зефир - восточная сладость, пришедшая к нам из древних времен. Существует легенда, что Зефир - греческий бог западного ветра, подарил в знак своей любви к людям рецепт нежного воздушного десерта. Десерт, за свои вкусовые качества, получил свое название в честь этого бога.

Не знаю, этот ли рецепт приготовления подарил ветренный бог или другой, но зефир, приготовленный в домашних условиях, получается замечательный. Легкий в приготовлении, нежный, воздушный, но в то же время достаточно упругий. И главное без всяких вредных добавок.

Попробуйте приготовить этот нежный зефир для своих близких, я уверенна, что он станет любимым лакомством в вашей семье.

Ингредиенты:

  • 250 г густого яблочного пюре
  • 200 г сахара
  • 1 яичный белок
  • 8 г агар-агара
  • 400 г сахара
  • 150 мл воды
  • сахарная пудра

Как приготовить

  1. Примерно 400 г яблок вымыть, очистить и удалить семена. Запечь яблоки в духовке.

  2. 2. Печеные яблоки пюрировать блендером или перетереть через сито. Добавить сахар и варить до полного растворения сахара. Если яблоки были сочными и пюре получилось редким, то уваривать его пока не загустеет. Снять с огня и остудить.

    зефир
  3. 3. Агар-агар (у нас он вот такого веселого зеленого цвета) залить холодной водой, размешать, поставить на огонь и дать закипеть.

    зефир
  4. 4. Добавить сахар, размешать и варить сироп, постоянно помешивая, до температуры 110 градусов. Если у вас нет термометра, то варите, после закипания, 8 минут на маленьком огне.

    зефир
  5. 5. Холодное яблочное пюре взбить миксером, в два этапа добавить яичный белок и взбивать пока масса не увеличится в три раза.

    зефир
  6. 6. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить горячий сироп по стеночке чаши миксера. Некоторые советуют слегка охладить сироп, но так, как там сырой яичный белок, считаю лучше перестраховаться и влить горячий. Взбивать массу до тех пор, пока она не будет хорошо держать форму. При желании можно добавить пищевой краситель.

    зефир
  7. 7. Переложить готовую массу в кондитерский мешок с насадкой "звездочка" и отсадить половинки зефира на пергаментную бумагу или силиконовый коврик. Можно выкладывать и ложкой, но будет не так красиво:). Агар-агар застывает уже при температуре 40С, поэтому не ждите пока масса полностью остынет, но и совсем горячая масса при отсаживании расплывается и не удержит форму. Лучший вариант- хорошо теплая масса.

    зефир
  8. 8. Половинки зефира оставить на 24 часа подсыхать при комнатной температуре. Затем склеить по две половинки, просто приложив их друг к другу. Они очень хорошо прилипают друг к другу. Готовый зефир обвалять в сахарной пудре.

    зефир
  9. 9. Готовый зефир хранить в герметичном контейнере (если останется, что хранить:

    зефир
  10. 10. Приятного чаепития!

    зефир

Комментарии

4.1 / 5
evgeniya82
evgeniya82

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

eduta1992
eduta1992

Супер!
у меня нет слов .

sifuga1990
sifuga1990

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

Обертий Рая
Обертий Рая

Тася, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

antar2002
antar2002

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

Эмрис Галя
Эмрис Галя

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

angouc
angouc

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

evgeniya
evgeniya

Сразу захотелось попробовать (люблю сироп из шиповника).

Вита Дуленцова
Вита Дуленцова

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

olga
olga

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

lera97
lera97

Спасибо, буду попробовать)))

ajion1991
ajion1991

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

elnikova_76
elnikova_76

Буду к вам заходить чаще.

sasha87
sasha87

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

lyudochka70
lyudochka70

Тася, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

evgeniya
evgeniya

Тася, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант зефира.
Мне он нравится больше других.

tedonder2005
tedonder2005

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

tanya72
tanya72

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

Рецепт Клюквенного мусса-зефира на манной крупе
Мусс Рецепт приготовления клюквенного мусса-зефира на манной крупе

Думала я, думала и решила попробовать сделать десерт по мотивам зефира, так как до настоящего зефира мое мастерство еще не доросло. И вот придумалась мне такая сладость, очень-очень воздушная, ароматная и вкусная, с клюквой особенно вкусная, с кислинкой, и цвет приятный, радует глаз. У меня получилось! Приятно и то, что затратив минимум усилий и продуктов, такой десерт можно использовать для украшения тортов или пирогов, благодаря яркому нежному цвету прекрасно получаются сердечки, которые удобно разложить по бумажным формочкам и сделать подарки любимым, тем более скоро у нас День всех влюбленных. Такой десерт будет очень полезен и привлекателен для детей. Используя манную крупу ТМ Националь, которая очень мелкая, десерт привлечет и взрослых, потому как манка в нем совсем не чувствуется. Хотелось бы отметить, что если хранить такие зефирки при комнатной температуре, дать им подсохнуть, через несколько дней они становятся похожи на жевательный зефир маршмеллоу.

1 ч 30 мин

Рецепт Бабушкиного пирога тертого с вареньем
Пироги Как приготовить бабушкин пирог тертый с вареньем

Чудесный пирог с повидлом обязательно понравится всей семье! Семейный рецепт

35 мин

Рецепт Мусса из свеклы с черносливом
Мусс Мусс из свеклы с черносливом пошагово

Очень необычный, вкусный и полезный десерт! На конкурс Волшебное лукошко

1 ч 20 мин

Рецепт Сиропа из шиповника
Напитки Рецепт сиропа из шиповника

Полезнее шиповника ягоды не сыскать! По крайней мере, зимой и осенью, когда на улице очень холодно. Чтоб не заболеть, пейте сироп, а простой рецепт сиропа из шиповника я сейчас расскажу!

60 мин