Напиток крамбамбуля

isaran

автор isaran

8 отзывов
Рецепт напитка крамбамбуля
  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 15 порций
  • Калорий: 166 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт напитков,  вкусные рецепты,  напитки из апельсинов,  алкогольные напитки.

Напиток крамбамбуля существовал еще в дореволюционной Руси (во всяком случае, известно, что в Беларуси его готовили уже тогда), но большой популярностью почему-то не пользовался. Зато сейчас его производство достигло промышленных масштабов, а отведать крамбамбулю предлагает каждый уважающий себя белорусский ресторан.

Однако гораздо вкуснее крамбамбуля получается, если приготовить ее в домашних условиях. Тем более, что сделать это очень несложно. Для этого вам понадобится всего-навсего смешать обычную водку с медом, пряными травами и специями и дать ей настояться. А потом можно звать гостей.

Какие именно специи вам понадобятся, читайте в нашем пошаговом рецепте с фото. Поверьте, затратив совсем немного времени и усилий, вы получите действительно очень мягкий, вкусный и ароматный алкогольный напиток, который не стыдно поставить на праздничный стол. Домашняя настойка крамбамбуля доставит удовольствие и вам, и вашим гостям.

Ингредиенты:

  • Водка 2200 мл
  • Мед натуральный 500 г
  • Минеральная вода 400 мл
  • Перец черный горошек 15 шт.
  • Белый перец 15 горошин
  • Перец душистый горошек 15 шт.
  • Корица 6 палочек + 1,5 ч.л. молотой
  • Мускатный орех 1/2 ч.л. тертого
  • Гвоздика 5 шт.
  • Цедра апельсиновая 4 ч.л.

Как приготовить

  1. Подготавливаем все нужные ингредиенты. Имейте в виду, что в рецепте даны пропорции ингредиентов из расчета на 3 бутылки водки по 0,75 л каждая, а на фото - на одну такую бутылку, т. е. каждого компонента потребуется в 3 раза больше. Водку берите хорошую.

  2. Сначала готовим медовый сироп. Для этого раздавливаем, но не очень сильно, горошины всех трех видов перца. Высыпаем их в кастрюльку. Добавляем корицу обоих видов, тертый мускатный орех, звездочки гвоздики и всю цедру крупного апельсина (это и будет примерно 4 ч. л.). Вливаем сюда 2 ст. минеральной воды и 1,5 ст. водки. Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и уменьшаем жар. Теперь вливаем и размешиваем в нашей смеси мед. После этого томим сироп на слабом огне. Появляющуюся пену снимаем шумовкой. Через 15 минут после добавления меда снимаем кастрюльку с огня и, накрыв крышкой, оставляем на полчаса отстаиваться.

  3. напиток крамбамбуля
  4. Теперь выливаем сироп в большую емкость, доливаем всю водку, которая осталась, плотненько закрываем. Здесь важно подобрать емкость такого объема, чтобы крамбамбуля заполнила ее целиком, не оставив места для воздуха.

  5. напиток крамбамбуля
  6. В таком виде настаиваем напиток 7 дней, ежедневно по пару раз взбалтывая. Через неделю процеживаем крамбамбулю через 6-слойную марлю или плотную ткань и переливаем в бутылки. Имейте в виду, что мед придаст напитку тягучесть, а потому цедить его вы будете не менее получаса. Пить крамбамбулю можно сразу же после этого, но лучше дать ей еще пару неделек настояться и дойти до вкуса. Перед подачей на стол охлаждать крамбамбулю не нужно.Приятной дегустации!

    напиток крамбамбуля

Комментарии

3.6 / 5
olga82
olga82

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю напиток крамбамбуля

Плесанова Лида
Плесанова Лида

Готовила напиток крамбамбуля первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

ira
ira

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

nadezhda
nadezhda

Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят рисовый напиток из чили.

alena
alena

Isaran, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт напитка крамбамбуля!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

varya95
varya95

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

seladl1974
seladl1974

Отчитываюсь.
напиток крамбамбуля супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

Агата Резо
Агата Резо

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

Рецепт Напитка для повышения иммунитета
Напитки Рецепт приготовления напитка для повышения иммунитета

чай 15 г; апельсин 3 шт.; бадьян 4 шт.; брусника (замороженная) 50 г; смородина черная 50 г; мед (цветочный) 30 г...

15 мин

Рецепт Напитка с мелиссой и крыжовником
Напитки Как приготовить напиток с мелиссой и крыжовником

В жару хочется чего-то холодненького, жаждоутоляющего, с легкой кислинкой. Я решила вашу проблему.

20 мин

Рецепт Облепихового напитка с имбирем
Напитки Облепиховый напиток с имбирем пошагово

До сих пор у меня в блоге не было ни одного рецепта с облепихой. Но очень-то справедливо - ведь ягода довольно интересная. Пока начнем с легкого - это будет рецепт своеобразного облепихового чая (ну конечно же это не чай, а горячий напиток ;. Готовится просто, вкус очень приятный (для любителей облепихи, конечно), а уж пользы-то сколько:) А если вместо сахара в уже заваренный напиток положить мед - будет и того больше. В общем, рекомендую - пока облепиха в сезоне.

20 мин

Рецепт Витаминного напитка Черника
Напитки Рецепт витаминного напитка черника

Рецепт приготовления изумительно вкусного и неизмеримо полезного витаминного напитка для всей вашей семьи из черники и молока.

10 мин