Гречневая каша без варки

Рецепт гречневой каши без варки
  • Общее время: 8 ч 10 мин
  • Рецепт на 7 порций
  • Калорий: 112 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт гречневой,  вкусная каша.

Гречневая каша без варки - очень простой и интересный рецепт для самых разных случаев и обстоятельств.

Ингредиенты:

  • Греча - 100 г
  • Вода - 180 мл

Как приготовить

  1. Гречневая каша без варки - рецепт, который может пригодиться по ряду очень и очень разных причин и жизненных обстоятельств, абсолютно никак не связанных между собой и не похожих друг на друга.

  2. Ситуация самая критическая, из разряда историй "Мишкина каша": у вас просто негде подогреть воду, но греча и холодная вода в наличии есть. Черт его знает, почему вы оказались в таких странных обстоятельствах, но, думаю, вы очень порадуетесь за себя, если будете знать фишку, которую я вам тут собираюсь показать. Дело в том, что вот именно гречневую кашу абсолютно не обязательно варить или даже зашпаривать кипятком! Этой крупе вполне достаточно и холодной воды.

  3. Ситуация вторая: вы решили блюсти строгий пост, когда в некоторые дни пищу положено вкушать не только без растительного масла, но и не подвергнутую термической обработке. Кстати, насколько мне известно, для соблюдения такого поста мирянину лучше бы испросить благословения у своего батюшки. Гречневая каша без варки - это не только золотое блюдо для меню строгого поста, это, между прочим, еще и более полезное блюдо, чем все иные известные вам способы приготовления гречневой каши. Потому что чем меньшей термической обработке подвергается крупа, тем меньше полезных веществ она растеряет по дороге к вам в рот.

  4. Третья причина, по которой людям бывает необходима гречневая каша без варки - это гречневая диета, а также ряд других очистительных и низкокалорийных диет.

  5. Ну, и последняя (известная мне) причина - это сыроедение, но в этом случае хочу заметить, что для того чтобы приготовить гречневую кашу без варки, вам потребуется не абы какая, а зеленая греча. Это не какой-то экзотический сорт, это нормальный вид любой гречки. Просто в России эта крупа почему-то исторически используется именно после обжаривания, и это делает ее коричневой. Во многих европейских странах вы привычной русским гречневой крупы вообще не найдете, там она продается только зеленой, а коричневую можно купить только в магазинах русских продуктов. Так что давайте я покажу обе, чтобы вы отчетливо себе представляли, что вы перед собой видите и что вам следует искать для ваших обстоятельств.

  6. Слева - обжаренная, коричневая. Справа - зеленая. Как видите, она не совсем зеленая, но отдельные зернышки все же есть и зеленоватые. Так вот она - самая полезная! Полезнее только с куста пожевать, как говорится. Но если брать вкусовые качества вареной гречки, приготовленной привычным нам всем способом, то у предварительно обжаренной они, на мой взгляд, однозначно лучше. А вот если попробовать гречневую кашу без варки, то я, честно говоря, затрудняюсь выбрать, какая вкуснее: из коричневой или из зеленой. Потому что зеленая греча без варки обладает вообще другим вкусом! Он очень приятный, интенсивно-ореховый, свежий... В общем, могу только рекомендовать. Коричневая же гречневая каша без варки имеет приблизительно такой же вкус, как сваренная на воде "без ничего" и остывшая. Она лишь минимально погрубее, когда жуешь.

  7. Начало приготовления для обоих видов крупы одинаковое - их следует залить самой обычной холодной водой, чтобы крупа была полностью покрыта ею, где-то на палец.

    гречневая каша без варки
  8. Следующая фотография сделана через 4 часа после заливания гречи водой. Как видите, коричневая крупа впитала часть воды, она, в принципе, уже съедобная, но пока еще не очень вкусная - жестковата.

    гречневая каша без варки
  9. Через шесть часов и та, и другая греча, замоченная в холодной воде, будет полностью готова. Именно поэтому обычно говорят: поставьте гречку замокать на ночь. Ночь - она, конечно, у кого какая, но обычно - не менее 6 часов. Будет 8 или 10, и даже больше - кашу это не испортит. А вот меньше шести - на мой взгляд, недостаточно.

    гречневая каша без варки
  10. У зеленой гречи еще можно слить воду. У коричневой сливать ничего не нужно, такое количество воды, как указано у меня, 100 граммов гречи впитывают полностью.

    гречневая каша без варки
  11. Если ваша диета это позволяет, гречневую кашу без варки, конечно же, можно приправить свежими травами, солью там, перчиком.

    гречневая каша без варки
  12. Приятного аппетита!

Видео

Комментарии

3.6 / 5
shirokikh_80
shirokikh_80

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

shmatkov_83
shmatkov_83

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

zhenya77
zhenya77

Вкусно как у мамы!

ralang1986
ralang1986

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт гречневой рассыпчатой каши onthekitchen.ru/kashi/grechnevaya/grechnevaya-rassypchataya-kasha.

viktoriya99
viktoriya99

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от гречневой каши без варки.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

schyogoleva_98
schyogoleva_98

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

alesya83
alesya83

Красотищаа!

teris2001
teris2001

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

dariya86
dariya86

ПОНРАВИЛОСЬ)))

Мирецкая Зина
Мирецкая Зина

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

Рецепт Гречневой каши с шампиньонами
Гречневая Рецепт приготовления гречневой каши с шампиньонами

Гречневая каша с шампиньонами, приготовленная по данному рецепту, превращается из обычной каши с грибами в аппетитное и красиво сервированное блюдо.

20 мин

Рецепт Гречневой каши в мультиварке
Гречневая Как приготовить гречневую кашу в мультиварке

Рецепт гречневой каши в мультиварке под силу даже начинающим хозяйкам. Быстро и просто вы можете приготовить рассыпчатую и ароматную кашу на гарнир. В какой бы мультиварке вы не готовили (Редмонд, Поларис, Панасоник, Филипс или Скарлет) - у вас получится самая вкусная каша.

30 мин

Рецепт Гречневой каши с картофелем
Гречневая Гречневая каша с картофелем пошагово

крупа гречневая 150 г; картофель 1 шт.; вода 600 мл; лук 1 шт.; соль 1 щепотка; масло растительное 1 ст.л.; зелень (сушеная) 1 щепотка; перец болгарский (смесь) 1 щепотка...

25 мин

Рецепт Гречневой рассыпчатой каши
Гречневая Рецепт гречневой рассыпчатой каши

Сварить рассыпчатую гречневую кашу - это надо уметь. С нашим рецептом это нетрудно.

45 мин