Шакшука

Анюта Маркович

автор Анюта Маркович

13 отзывов
Рецепт шакшуки
  • Общее время: 15 мин
  • Рецепт на 5 порций
  • Калорий: 303 ккал
  • Еврейская кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт яичницы,  легкие рецепты,  закуска из яиц,  закуска из лука,  закуска из помидор.

Шакшука - блюдо из яиц, жареных в соусе из помидоров, сладкого болгарского перца, лука и приправ. Блюдо имеет израильское происхождение. Основные ингредиенты - яйца и помидоры. Существует множество различных вариантов ее приготовления. Шакшука может быть с более жидким соусом или более густым, острая или не очень, с твердыми желтками или как глазунья. Каждый готовит ее на свой вкус и в соответствии с наличием тех или иных продуктов в холодильнике. Согласно традиции, шакшуку подают порционно - обычно это та же сковорода, в которой она готовится. Я тушила овощи в обычной сковороде, потом переложила в порционные, вбила яйца. Сковородки у меня не круглые, а овальные, тушить в них на плите очень проблематично.

Ингредиенты:

  • яйца 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • помидор 2 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • чеснок 1 зуб
  • черный молотый перец 0,2 ч.л.
  • соль 0,2 ч.л.
  • зелень укропа или петрушки 0,2 пуч
  • масло растительное 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Помидоры надрезать крестообразно.

  2. Ошпарить кипятком, опустить в холодную воду, очистить кожицу, нарезать мелкими кубиками. Лук и сладкий перец нарезать кубиками. Чеснок и зелень укропа мелко нарезать.

    шакшука
  3. Лук обжарить на растительном масле на сковороде.

    шакшука
  4. Добавить нарезанный перец, обжаривать минут 5.

    шакшука
  5. Выложить нарезанные помидоры.

    шакшука
  6. Тушить минут 10, посолить, поперчить.

    шакшука
  7. Добавить нарезанный чеснок, перемешать.

    шакшука
  8. Сделать углубление в овощах ложкой, вбить одно яйцо, потом сделать такое же углубление для второго яйца и вбить другое яйцо так, чтобы желток оставался целым. С первым яйцом у меня все сложилось нормально, со вторым где-то в процессе произошел сбой), целостность яйца немного нарушилась.

    шакшука
  9. Накрыть крышкой и жарить так, чтобы белок стал белым, а желток слегка затвердел. Такой вариант подошел мне по вкусу, посыпать мелко нарезанной зеленью.

    шакшука

Комментарии

4.5 / 5
Голышкина Люба
Голышкина Люба

Анюта, рецепт шакшуки ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

Марианна Лукьяница
Марианна Лукьяница

Я еще не делала шакшуку, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Элона Эльф
Элона Эльф

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

Майковская Людочка
Майковская Людочка

Вкуснее чем яичница по-бирмингемски и чайные тосты?

cofitedri
cofitedri

Анюта, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

ira
ira

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

Полина Явлошевич
Полина Явлошевич

Анюта здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без шакшуки я не знаю)

Терёхина Юська
Терёхина Юська

Интересный рецепт, надо будет испробовать

Арина Краснов
Арина Краснов

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

lyuda
lyuda

Анюта, получилось зашибись!

Севрюкова Александра
Севрюкова Александра

Необыкновенный рецепт шакшуки!!!

alentyeva_74
alentyeva_74

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту шакшуки... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

acidcore1977
acidcore1977

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала шакшуку.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

Рецепт Яичницы по-бирмингемски и чайные тосты
Яичница Как приготовить яичницу по-бирмингемски и чайные тосты

Хлеб: 2 ломтика; Яйца куриные: 2 шт.; Сахар: 1 ч.л.; Пакетик чая: 1 шт.; Масло сливочное: 1 ст.л.; Соль: по вкусу; Перец: по вкусу; Джем ягодный: 1 ч.л....

15 мин

Рецепт Яичницы в мультиварке
Яичница Яичница в мультиварке пошагово

Сало - 80 г; Куриные яйца - 3 шт.; Репчатый лук - 1 шт.; Соль - по вкусу; Чёрный молотый перец - по вкусу...

15 мин

Рецепт Яичницы по-грузински
Яичница Рецепт яичницы по-грузински

Захотелось к ужину чего-то простого и быстрого. (Лето.жарко.) А обилие в холодильнике свежих овощей натолкнуло на мысль приготовить любимую яичницу из детства - Яичницу по-грузински! Специалистом по приготовлению этой яичницы в доме был папа. Именно у него она получалась такой сочной и аппетитной! В общем, хочу вам предложить наш семейный варинт этого блюда. Найденные мною в интернете рецепты этой яичницы обычно подразумевают использование лука и помидоров., иногда болгарского перца! Но, в моей любимой яичнице обязательно были баклажаны ("синенькие")! Количество ингредиентов привожу ориентировочное. Все зависит от того, сколько человек Вы хотите угостить Вашей яичницей. Рецепт не нов. Но если Вы еще не пробовали такую яичницу, советую Вам ее приготовить! При всей простоте рецепта, результат Вас порадует! Очень вкусная, СОЧНАЯ, аппетитная яичница с ароматным соусом, который Вам захочется подобрать свежим хлебушком.

20 мин