Торт бри-груша-херес

yarina

автор yarina

11 отзывов
Рецепт торта бри-груша-херес
  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 346 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт тортов,  домашние рецепты,  простые торты,  миндальные торты.

Этот торт давно будоражил мое воображение. За основу взяла рецепт Полины Кошелевой, который был опубликован в журнале Печь. В рецепт я внесла изменения по своему вкусу, о них подробно напишу чуть ниже. Также этот рецепт (его версию, близкую к оригиналу) можно посмотреть на YouTube-канале у Alex&Milana. Состав тортика: шоколадный бисквит с кусочками сыра бри; грушевый центр с курагой, апельсиновыми цукатами, грецкими орехами, специями и хересом; сливочный мусс с сыром бри; шоколадная зеркальная глазурь. Сам торт мне понравился, есть в нем свой шарм. Однозначно понравились кусочки бри в шоколадном бисквите, грушевый центр тоже вкусный, мусс с сыром бри довольно нейтральный, в целом все интересно сочетается. Торт получается не очень сладким, и в этом для меня тоже плюс. Грушевый центр немного меняла: вместо хереса взяла полусладкое вкусное белое вино (но название все-таки оставила авторское, оригинальное). Вообще, если херес ам на вкус не нравится, то лучше возьмите сладкое или полусладкое вино, которое вам по вкусу. Тогда получится то, что надо. В который раз убеждаюсь, что если алкоголь изначально не нравится, то после его добавления в муссы или выпечку, вкус лучше не становится. Поэтому для муссов с шампанским я беру только вкусное шампанское, тогда и сам мусс будет вкусным. Вместо кешью добавила в грушевый центр обжаренные грецкие орехи, мне кажется, они там очень уместны. Изюм заменила апельсиновыми итальянскими цукатами, вышло очень ароматно. Вместо сахарного сиропа использовала кленовый (ну, эта замена особо погоды не сделала). В мусс вместо 350 г бри (как в оригинале рецепта) добавила 200 г бри, а взбитые сливки увеличила на 100 г, таким образом мусс получился довольной нейтральным, с легкой ноткой бри на заднем плане. На мой вкус, 350 г бри в мусс многовато, но вы смотрите сами, конечно же. Выше я написала, где можно посмотреть оригинал рецепта.

Ингредиенты:

  • яйца куриные - 1 шт.
  • яичные желтки - 1 шт.
  • сахар - 60 г
  • миндальная мука - 20 г
  • какао - 20 г
  • сливочное масло - 25 г
  • яичные белки - 20 г
  • сыр бри - 35 г
  • мука - 12 г
  • груши - 125 г
  • вино белое полусладкое - 140 г
  • лимонная цедра - 10 г
  • ванильный экстракт - ½ ч.л.
  • кленовый сироп - 20 г
  • апельсиновые цукаты - 40 г
  • грецкие орехи - 30 г
  • пектин - 7 г
  • сахар - 10 г
  • курага - 30 г
  • сыр бри - 200 г
  • молоко - 175 мл
  • сливки 33-35% - 450 мл
  • желатин - 8 г
  • сахар - 80 г
  • сахар - 145 г
  • вода - 120 г
  • какао - 50 г
  • сливки 33-35% - 100 мл
  • желатин - 8 г

Как приготовить

  1. Готовим шоколадный бисквит с сыром бри. 20 г яичных белков взбиваем с 20 г сахара до устойчивых пиков.

  2. Яйцо и желток взбиваем с 40 г сахара в течение 1 минуты.

    торт бри-груша-херес
  3. Добавляем 25 г сливочного масла комнатной температуры и опять взбиваем.

    торт бри-груша-херес
  4. Все сухие ингредиенты, муку миндальную, пшеничную и какао перемешиваем до однородности венчиком, затем подсыпаем к желтково-масляной массе, перемешиваем на низких оборотах миксера.

    торт бри-груша-херес
  5. В несколько приемов вводим взбитые белки, аккуратно вымешиваем лопаткой.

    торт бри-груша-херес
  6. Нарезаем сыр бри кубиками.

    торт бри-груша-херес
  7. Выкладываем тесто в форму (у меня силиконовая D=18 см), сверху равномерно распределяем кусочки бри, утапливая их в тесте. Выпекаем минут 20 в разогретой до 180 С духовке.

    торт бри-груша-херес
  8. Готовим грушевый центр. На фото все необходимые ингредиенты. Курагу предварительно нарезаем мелким кубиком.

    торт бри-груша-херес
  9. В ковшик с толстым дном выливаем 20 г кленового сиропа, нагреваем. Кленовый сироп можно заменить 20 г сахара и нагреть его до состояния карамели. Если будете делать карамель из сахара, сахар ни в коем случае не помешивайте до тех пор, пока он не переплавиться в карамель, иначе сахарная масса схватится в леденец.

    торт бри-груша-херес
  10. Грушу очистить, нарезать кубиком, выложить в кленовый сироп.

    торт бри-груша-херес
  11. Добавляем ванильный экстракт, апельсиновые цукаты, курагу, лимонную цедру.

    торт бри-груша-херес
  12. После того как груша даст сок, вливаем десертное белое вино (у меня белое полусладкое). Доводим до кипения. Тем временем смешиваем пектин с 10 г сахара и тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем пектин в грушево-винную смесь. Варим при постоянном помешивании пару минут.

    торт бри-груша-херес
  13. Затем выливаем в кольцо или силиконовую форму (у меня D=18 см), сверху распределяем грецкие орехи. Замораживаем в морозилке для удобства дальнейшей сборки.

    торт бри-груша-херес
  14. Готовим мусс с сыром бри. Жирные сливки взбиваем до мягких пиков.

    торт бри-груша-херес
  15. В ковшик наливаем молоко, добавляем сахар и ставим на небольшой огонь.

    торт бри-груша-херес
  16. Сыр бри нарезаем кусочками и отправляем в теплое молоко. Нагреваем молоко до растворения сыра, ну, у меня терпения не хватило, я еще погружным блендером пробила, а потом помешивала до полного растворения.

    торт бри-груша-херес
  17. Вот такая сырная масса примерно должна получиться.

    торт бри-груша-херес
  18. Полученную молочно-сырную смесь процедить через сито, чтобы избавиться от кусочков сырной корочки и т. д.

    торт бри-груша-херес
  19. Вот так выглядит процеженная сырная масса.

    торт бри-груша-херес
  20. Желатин замачиваем согласно инструкции, затем распускаем до растворения и вводим в горячее сырное молоко.

    торт бри-груша-херес
  21. Когда молочно-сырная масса остынет до комнатной температуры, вводим взбитые сливки и перемешиваем до однородности лопаткой. Наш сырный мусс готов.

    торт бри-груша-херес
  22. Сборка. Для сборки я использовала кольцо D=19 см. На дно в центр кольца кладем бисквит с бри, сверху выливаем половину сырного мусса, ставим в морозилку минут на 10 для того, чтобы мусс схватился.

    торт бри-груша-херес
  23. После охлаждения мусса выкладываем грушевый центр и заливаем оставшимся сырным муссом. Ставим тортик в морозилку на 4-6 часов.

    торт бри-груша-херес
  24. Замороженный торт можно покрыть зеркальной глазурью. Я делала шоколадную. Желатин замочить в холодной воде. Воду+сахар+сливки довести до кипения. Добавить какао, перемешать. Снять с плиты и добавить набухший желатин. Мешаем осторожно венчиком по часовой стрелке до остывания. Сильно не мешаем, пузырьки воздуха в глазури нам не нужны! Остудить глазурь и залить торт. Глазурь можно хранить в холодильнике неделю или в морозилке 1 месяц. Если в глазури все-таки появились пузырьки, можно аккуратно пропустить ее через мелкое сито.

    торт бри-груша-херес
  25. Охлажденный торт покрываем глазурью. У меня еще были остатки цветной глазури, поэтому я сделала с разводами.

    торт бри-груша-херес
  26. Украшаем тортик по желанию: у меня чипсы из груш, шоколадные и сахарные бусины, окрашенный изомальт.

    торт бри-груша-херес
  27. Даем тортику разморозиться в холодильнике в течение 3-4 часов, разрезаем и наслаждаемся тонким и необычным вкусом.

    торт бри-груша-херес
  28. Приятного аппитита!

    торт бри-груша-херес

Комментарии

3.8 / 5
Дорожко Алла
Дорожко Алла

Сделали, но еще не пробовали!!

Эльза Синюкович
Эльза Синюкович

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

alina
alina

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

kristina89
kristina89

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

bendasova_98
bendasova_98

Yarina, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант домашнего торта.
Мне он нравится больше других.

asedesa1982
asedesa1982

Красив, спасибо. А я в тортик делала.

Кристина Кисунова
Кристина Кисунова

Попробовала приготовить торт.
Супер!!!
Спасибо yarina!
Вы профи!

Алена Семенникова
Алена Семенникова

Бесподобный рецепт домашнего тортика!!!
Все получилось, спасибо, yarina!!!

Кристина Крючкова
Кристина Крючкова

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

vidanova_84
vidanova_84

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

emyed
emyed

Yarina, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

Рецепт Бисквитного торта
Торты Рецепт приготовления бисквитного торта

Всем привет! Сегодня хочется рассказать вам про простой рецепт бисквитного торта. Вы узнаете, как приготовить бисквиты так, чтобы они были воздушными и очень вкусными. Приступаем!

60 мин

Рецепт Кабачкового торта
Торты Как приготовить кабачковый торт

Ну что ж, дорогие мои, сегодня я поделюсь с вами рецептом своего любимого летнего блюда кабачкового торта! Вариантов его приготовления даже у меня много, вам покажу самый любимый и проверенный.

180 мин

Рецепт Торта Муравейник
Торты Торт Муравейник пошагово

Захотелось испечь что-нибудь из старых проверенных "плюшек", вспомнился Муравейник, получилось вкусно. Угощайтесь, пожалуйста!

1 ч 30 мин

Рецепт Гречневого торта
Торты Рецепт гречневого торта

Гречневый торт по вкусу не похож ни на один десерт, который вы когда-либо пробовали. Один только факт того, что для выпекания коржей будет использоваться гречневая, а не пшеничная мука, должен наталкивать на эту мысль. Также в создании бисквита будет участвовать творог, что делает это угощение низкокалорийным в сравнении с другой выпечкой. Рецепт гречневого торта с творогом, который мы для вас подготовили, является классическим. Очень необычным окажется по вкусу крем. Чем-то он будет напоминать очень нежный и воздушный молочный мусс. Все используемые ингредиенты располагают к тому, что торт будет легким, но довольно сытным. Пошаговый рецепт с фото, который представлен ниже, поможет вам без труда справиться с каждым этапом приготовления блюда в домашних условиях. Воспользуйтесь нашей инструкцией и побалуйте себя чем-то необычным и полезным.

130 мин