Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт тортов, домашние рецепты, простые торты, миндальные торты.
Этот торт давно будоражил мое воображение. За основу взяла рецепт Полины Кошелевой, который был опубликован в журнале Печь. В рецепт я внесла изменения по своему вкусу, о них подробно напишу чуть ниже. Также этот рецепт (его версию, близкую к оригиналу) можно посмотреть на YouTube-канале у Alex&Milana. Состав тортика: шоколадный бисквит с кусочками сыра бри; грушевый центр с курагой, апельсиновыми цукатами, грецкими орехами, специями и хересом; сливочный мусс с сыром бри; шоколадная зеркальная глазурь. Сам торт мне понравился, есть в нем свой шарм. Однозначно понравились кусочки бри в шоколадном бисквите, грушевый центр тоже вкусный, мусс с сыром бри довольно нейтральный, в целом все интересно сочетается. Торт получается не очень сладким, и в этом для меня тоже плюс. Грушевый центр немного меняла: вместо хереса взяла полусладкое вкусное белое вино (но название все-таки оставила авторское, оригинальное). Вообще, если херес ам на вкус не нравится, то лучше возьмите сладкое или полусладкое вино, которое вам по вкусу. Тогда получится то, что надо. В который раз убеждаюсь, что если алкоголь изначально не нравится, то после его добавления в муссы или выпечку, вкус лучше не становится. Поэтому для муссов с шампанским я беру только вкусное шампанское, тогда и сам мусс будет вкусным. Вместо кешью добавила в грушевый центр обжаренные грецкие орехи, мне кажется, они там очень уместны. Изюм заменила апельсиновыми итальянскими цукатами, вышло очень ароматно. Вместо сахарного сиропа использовала кленовый (ну, эта замена особо погоды не сделала). В мусс вместо 350 г бри (как в оригинале рецепта) добавила 200 г бри, а взбитые сливки увеличила на 100 г, таким образом мусс получился довольной нейтральным, с легкой ноткой бри на заднем плане. На мой вкус, 350 г бри в мусс многовато, но вы смотрите сами, конечно же. Выше я написала, где можно посмотреть оригинал рецепта.
Сделали, но еще не пробовали!!