Кетчуп

Рецепт кетчупа
  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 48 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт кетчупа,  простые соусы.

Кетчуп (англ. Ketchup) - традиционный овощной соус, который изготавливают на основе томатов и подают к мясным и овощным блюдам. Кетчуп подают как к горячим, так и к холодным блюдам. Сейчас я расскажу подробно, как приготовить кетчуп. Я вывела для себя идеальный вариант в плане способа варки, количества соли и сахара, специи регулируйте на свой вкус, ориентируйтесь на кислоту томатов.

Ингредиенты:

  • Помидор — 5 кг
  • Перец болгарский — 300 г
  • Яблоки — 500 г
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 9 ч.л.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Орегано — 0,5 ч.л.
  • Корица молотая — 1-2 Щепоток

Повод:

На природу

Как приготовить

  1. Подготовьте овощи, тщательно вымойте все. Приступим! Подготовьте тару для варки кетчупа, луче всего подойдет кастрюлю из нержавейки с двойным дном, тогда ничего не пригорит.

  2. 2. Помидоры порежьте на 4 части, пропустите через соковыжималку для томатов. Получится густой сок без семян и шкурок.

    кетчуп
  3. 3. Болгарский перец погрузите в кипяток и проварите 6-7 минут, потом обдайте ледяной водой и кожура снимется просто руками. Положите перец в томатный сок.

    кетчуп
  4. 4. Яблоки порежьте на 4 части, удалите сердцевинки и кожуру. Добавьте их к соку и перцу.

    кетчуп
  5. 5. Поставьте массу варится на 1 час. Овощи за это время должно хорошо разварится и размягчится.

    кетчуп
  6. 6. Теперь с помощью погружного блендера (или стационарного) пюрируйте кетчуп. Добавьте соль, сахар, специи, уксус и варите еще минут 30-40, главное добиться желаемой густоты кетчупа, но помните, что кетчуп не должен быть слишком густым, это же соус, а не паста. И еще момент, горячий соус более жидкий, а вот после остывания он становится гуще.

    кетчуп
  7. 7. Мой кетчуп готов! Я уварила его на 50%.

    кетчуп
  8. 8. Горячий соус разлейте по стерильным банкам-бутылкам (что есть) и закрутите крышками. Переверните вверх дном до полного остывания, после уберите в прохладное место для хранения. Открытый соус хранить только в холодильнике!

    кетчуп

На заметку:

  • Считается, что рецепт приготовления кетчупа был открыт в Китае. Только с того времени, изменились не только ингредиенты этого соуса, но и способ приготовления. Изначально кетчуп готовили из анчоусов, грибов, грецких орехов, почечных бобов или фасоли, вина и специй. Такой соус называли koechiap или ke-tsiap, что в переводе с кантонского диалекта означает сок баклажана. Для придания пряного аромата при приготовлении кетчупа можно использовать различные приправы: корицу, мускатный орех, душистый перец, горчичное семя, имбирь, лавровый лист, фенхель, гвоздику и другие. Многие хозяйки сначала варят все овощи для кетчупа, а потом протирают два раза через крупное и мелкое сито. Я нашла для себя более быстрый и легкий способ, я сначала удаляю все косточки и шкурки, а потом просто варю кетчуп. Попробуйте мой вариант варки кетчупа, мне кажется он значительно экономит время!

Видео

Комментарии

4.1 / 5
oficera2002
oficera2002

Пасиба))
по рецепту делаю))

Юля Бастет
Юля Бастет

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

eshorto1992
eshorto1992

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик кетчупа

Семина Ксюша
Семина Ксюша

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

rasce1991
rasce1991

Делала кетчуп один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

Неля Турова
Неля Турова

А я привыкла готовить суп пюре из шпината замороженного со сливками.

pendang
pendang

Вы там знаете толк в еде :)

idombaim1999
idombaim1999

Kuntente, рецепт кетчупа ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

othethi1994
othethi1994

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит кетчуп, оценили.

Люля Сердцева
Люля Сердцева

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на кетчуп, если бы не доверяла рецептам kuntente на все 100%.

nina
nina

Да да вкусняха)

olya
olya

Потрясающий рецепт кетчупа!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

Леоникова Диана
Леоникова Диана

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

Лида Андрияненкова
Лида Андрияненкова

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

incedelse
incedelse

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

anya
anya

Отличная тема:) уже в закладке.

sonya78
sonya78

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

yulya89
yulya89

Рецепт кетчупа суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

tentoro
tentoro

За рецепт спасибо

nadezhda
nadezhda

Рецептик супер!!:)

Рецепт Супа пюре из шпината замороженного со сливками
Суп-пюре Рецепт приготовления супа пюре из шпината замороженного со сливками

Необычайно полезный, вкусный и красивый крем-суп! Технология приготовления этого супчика абсолютно простая. В то же время есть несколько нюансов, связанных с варкой и цветом. 1. Нельзя варить шпинат со всеми остальными овощами - нужно отварить отдельно все овощи и отдельно шпинат, а потом только смешивать. Либо варить все овощи вместе и в самом конце, когда все они будут готовы, добавить шпинат и еще минут 5 доварить. Тогда будет несколько проще, чем у меня - потому что смешивать и измельчать блендером нужно будет все вместе. Цвет супчика в таком случае будет однородный светло-салатовый. 2. Кроме того, в первый раз я этот суп пробовала готовить с морковкой - получился жутковатый на вид болотный цвет (хотя вкус не пострадал, наоборот сладость морковки оттенила кислинку шпината). Так что если хочется добавить морковку - варите ее отдельно (например, в мундире) и потом добавляйте целые кусочки в уже готовый измельченный блендером суп. 3. Если варите отдельно шпинат и картошку с капустой (как у меня) - солите все части, а черный перец добавляйте только в картофельно-капустную часть.

40 мин

Рецепт Постного песочного теста и изделия из него
Тесто Как приготовить постное песочное тесто и изделия из него

Рецепт нашла на сайте "Мы готовим каждый день".Автору-Стелле-огромное спасибо.! Сделала небольшие корректировки-дополнения.теперь делюсь с вами

50 мин

Рецепт Жареной куриной печени с луком
Печень Жареная куриная печень с луком пошагово

Одно из самых быстрых и простых блюд - жареная куриная печень с луком. Печенка получается очень сочная, мягкая и вкусная.

30 мин

Рецепт Рулета медового с бананом
Рулеты Рецепт рулета медового с бананом

В начинку можно добавить измельченные орехи (миндаль, фундук, грецкий орех).

80 мин